政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2014-12-25 00:00:00    来源:

安桂武主持召开市政府四届九次全体会议

  2012年2月29日,市政府召开四届九次全体会议。会议深入贯彻市第五次党代会和市四届五次人代会精神,分析形势,部署任务。市长安桂武主持会议并强调,要立足新起点,实现新跨越,凝心聚力,开拓进取,真抓实干,完成全年各项目标任务,为加快发展吉林西部特色经济区、实现富民强市做出新的更大贡献。

  安桂武在讲话中指出,过去的一年,在省委、省政府和市委的正确领导下,全市上下紧紧围绕发展吉林西部特色经济区,全力构建“五大基地”,加快开发区“二次创业”,全市经济社会发展取得了新的成绩。全市5项指标增幅位居全省第一。粮食产量再创历史新高,财政收入突破40亿元大关,城乡居民生活进一步改善, “十二五” 规划实现良好开局。

  安桂武强调,今年是落实市第五次党代会精神的第一年,做好今年工作意义重大。一是着眼宏观大局,把握发展机遇。我们一定要把握国家政策点,在农业发展、水利建设、扶贫开发和区域振兴方面下功夫,从国家政策支持上设计概念、谋划工程、确定项目。二是着眼宏伟目标,增强发展紧迫感。当前,我市正处在统筹“三化”、富民强市的加速推进期。最为关键是全市上下必须变压力为动力,时刻保持一种“等不起” 的责任感、“坐不住” 的紧迫感、“慢不得” 的使命感,谋求大发展、快发展。三着眼历史跨越,保持永不懈怠的激情。我们一定要保持强劲的发展势头,坚持速度不降、力度不减、劲头不松,坚决完成好收官攻坚各项任务,力争实现更大的突破。四着眼瓶颈压力,增添攻坚克难的勇气。在加快发展中,困惑我们的是总量的压力、规模的压力、实力的压力。我们必须迎难而上,以改革的办法、创新的举措、克难的勇气,全力谋求突破,保持经济社会发展的好势头。

  安桂武强调,要强化措施,狠抓落实,确保完成今年各项任务目标。一要注重科学谋划。要做好概念谋划,坚持以工作的新概念打造发展的新增长点。做好思路谋划,做好项目谋划,加强产业培育和聚集,形成区域发展特色和竞争优势。二要细化分解任务。各地、各部门要进一步把工作细化到岗,具体到人,真正做到工作有安排、进展有调度、结果有检查,确保责任落实到位、保障措施到位、推进工作到位。三要强化绩效管理。要扩大绩效管理范围,完善考评程序和办法,科学运用考评结果。抓紧研究制定绩效管理工作方案,层层开展绩效管理,确保实现重点目标。四要加强督促检查。进一步创新督查机制和方式,做到“督办一件、推动一片,督办一域、推动全局,督办眼前、推动长远”。 五要进一步完善机制。要完善公共资源管理机制,完善工作协调推进机制,努力实现工作合拍、步调一致,形成抓落实的强大合力。

  安桂武强调,要突出重点,抓好当前,努力为全年工作打好基础。一是抓好工业运行。加大重点行业、重点企业、重点产品生产和市场变化情况的监测,做好要素协调。积极为企业服务,引导企业做好全年生产规划,确保全年目标完成。二是抓好政策对接。要强化抓早意识,盯住项目规划各个程序,谋划挑选一批优质项目早联系、早接触、早沟通,争取在国家和省的项目盘子中进一步扩大份额。三抓好招商引资。要全面掀起新一轮招商引资热潮。全国“两会”在即。要提前联系客商,积极跑出去,主动靠上去,争取“两会”期间能接触洽谈一批项目、达成意向一批项目、成功签约一批项目。四是抓好备春耕生产。要立足抗旱保丰收,抓好抗旱水源工程建设及维护,落实好各项强农惠农富农政策,组织好种子、肥料、农药、农膜、柴油等生产资料供应,加强农资市场监管,稳定农资市场价格,全力支持春耕生产。五是抓好项目开工。要围绕落实市第五次党代会提出的“513”项目计划,加强重点项目谋划。目前,即将进入项目施工黄金期,我们一定要坚持新开项目抓推进、续建项目抓竣工、储备项目抓前期,加快项目建设进度。六是抓好维护稳定。要严格落实安全生产责任制,完善社会治安巡逻防控体系,切实加强应急管理,强化应急值守,有效预防和及时处置突发事件。

  会上,市政府各位副市长对今年分管的重点工作进行安排部署。

  市政府组成人员出席会议,市政府副秘书长,市政府非组成部门和单位主要负责同志,各县(市、区)政府、开发区、园区管委会主要负责人、中省直有关部门和单位主要负责同志及邀请党委有关部门和单位的负责同志、部分人大代表、政协委员、有关企业负责人列席会议。