政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-10-08 10:22:00    来源:

七十春秋富民路 民生答卷暖人心

——数说新中国成立70年来我市城镇居民生活变迁

  休闲购物 

  一桥飞架 

  小区一角 

  乐享读书 

  快乐运动 

  乡村鸟瞰 李晓明/ 

  70年沧桑巨变,70年砥砺奋进。中华人民共和国成立70年来,我市城镇居民收入水平和消费水平不断提高,消费结构加快转型升级,逐步由温饱型向享乐型和发展型转变,生活质量得到了持续改善,居民获得感、幸福感不断增强。2018年,我市城镇常住居民人均可支配收入达到31245.89元,比1981年的357.14元增长86.5倍,年均增长12.8%;人均生活消费支出21612.28元,比1981年的290.51元增长73.4倍,年均增长12.4%,城镇居民生活越来越美好。 

  膳食结构注重营养均衡 

  随着城镇居民收入的快速增长,居民食品消费质量不断提升,更加注重合理调整膳食结构,追求食品的营养性、均衡性和多样性。新中国成立70年来,城镇居民粮食和蔬菜等生存型食品类消费量逐年减少,肉、蛋、奶、干鲜瓜果等改善型食品类消费增加明显。据抽样调查资料显示,2018年我市城镇居民人均购买粮食117.63千克,比1981年减少33.39千克;人均购买鲜菜85.43千克,比1981年减少149.55克;人均购买猪肉17.11千克,是1981年的2.1倍;人均购买鲜蛋9.65千克,比1981年增加3.95千克;人均购买鲜奶5.14千克,是1981年的18.4倍;人均购买干鲜瓜果60.93千克,是1981年的4.5倍。 

  衣着类消费品质不断提升 

  “新三年,旧三年,缝缝补补又三年”是新中国成立初期到改革开放以前城镇居民衣着消费的真实写照,着装的目的只为遮体保暖,服装色调传统单一,样式简单朴素。改革开放以后,城镇居民衣着消费的观念逐步更新,服装色调丰富多彩,服装款式个性时尚,从原来的“一衣多季”向“一季多衣”转化。进入21世纪,城镇居民衣着消费更加注重品位和品牌,消费日趋精品化、个性化、时尚化,消费档次不断升级,衣着消费习惯也由实用型向品位型发展。2018年,我市城镇常住居民人均衣着类消费支出为2109.58元,比1995年的407.76元增加1701.82元,是1995年的5.2倍,年均增长7.4% 

  居住类消费持续升温 

  改革开放之前,我市大部分城镇居民解决居住问题主要依靠租赁公租房,仅少数家庭拥有自己的独立住房,家庭人口多、住房面积小、三代同居一室是当时较普遍现象。改革开放后特别是上世纪90年代中期住房制度改革后,购买住房逐渐成为越来越多城镇居民的普遍行为,居民对住房不再满足于面积和简单的居住功能,开始追求住房质量和居住环境的整体提升。2018年,我市城镇常住居民人均居住类消费支出4309.03元,比1995年增加4045.58元,是1995年的16.4倍,年均增长12.9%;人均住房建筑面积为34.81平方米,是19816.79平方米的5.1倍。 

  耐用消费品加速提档升级 

  新中国成立初期到改革开放前,绝大多数城镇居民生活用品非常简单。改革开放初期人们追求的是以自行车、缝纫机、手表和收音机为代表的“老四件”;改革开放后,以电视机、洗衣机、电冰箱、录音机为代表的“新四件”逐渐取代“老四件”进入普通百姓家庭;进入上世纪90年代,摩托车、电话、空调、照相机、录像机逐渐成为消费热潮;2000年以后,新兴家庭耐用消费品如移动电话、家用电脑、空调、家用汽车等逐渐成为消费热点,耐用消费品实现从“新四件”向“新N件”转变。我市城镇居民对耐用消费品的需求从简单、实用转向高级、享受,耐用品消费日趋多样化,质量、档次显著提高。1995年,我市城镇常住居民家庭每百户拥有电冰箱51台,洗衣机90台、彩色电视机87台,空调及汽车尚未走进寻常百姓家。2018年,我市城镇常住居民家庭每百户拥有电冰箱99台、洗衣机94台、空调33台、彩色电视机95台、汽车45台、计算机71台以及移动电话233部。2018年,我市城镇常住居民人均生活用品及服务支出为1259.47元,比1995年的142.42元增长7.8倍,年均增长9.9% 

  交通通信支出进入快车道 

  新中国成立初期,我市城镇道路建设不健全,基本没有交通工具,出行主要靠步行。改革开放初期,受交通、邮政通讯等基础设施落后的影响,自行车、汽车和火车是城镇居民出行的主要方式,而通讯方式主要靠信函和电报。进入21世纪,我市城市基础设施建设发展迅猛,城市公共交通体系逐步完善,高速公路、高铁、民航一应俱全,城镇居民出行更加方便快捷。与此同时,各种高科技通讯产品逐渐走进寻常百姓家,电子移动通讯设备的更新换代以及互联网的日益普及使人们的沟通更加密切便捷。1995年我市城镇居民人均交通通信类支出111.88元,2004年人均交通通信类支出达到544.03元,2009年突破1000元,达到1435.46元,2018年我市城镇居民人均交通通信类支出2879.39元,是1995年的25.7倍,年均增长15.2% 

  健康投资成为消费新时尚 

  随着城乡居民收入的不断提高,生活水平的不断提升,城乡居民生活观念逐步转变,防病治病意识普遍增强,渐渐开始关注自己的身心健康,越来越多的居民由被动就医变为主动预防。进入21世纪以来,花钱买健康进行健康投资的人越来越多,各类健身器材、医疗保健器材和滋补保健品迅速进入普通居民家庭,健康消费已经成为消费的新时尚。2018年,我市城镇常住居民人均医疗保健支出2333.41元,是1995年的99.94元的23.3倍,年均增长14.7%,占生活消费支出比重的10.8%,比1995年的4.0%提高6.8个百分点。 

  教育投资成为家庭支出“重头戏” 

  新中国成立初期,我市教育条件落后,教育普及率非常低,1952年,全市拥有高中2所、初中7所。改革开放以来,特别是党的十八大以来,白城市委、市政府努力增加优质教育资源,推进教育均衡发展,国民受教育程度和素质不断提高。2018年,全市拥有普通高等学校1所、中等职业学校14所、高中17所、初中103所。随着城镇居民生活水平的提高以及教育改革的不断推进,城镇居民教育投资观念持续加强,教育文化娱乐支出已成为家庭的一项重要开支。2018年,我市城镇常住居民人均教育文化娱乐支出3084.65元,比1995年的229.16元,增长了12.5倍,年均增长12.0%,成为继食品烟酒、居住之后城镇居民第三大支出领域。 

  70年风雨兼程,70年砥砺前行。70年间,我市城镇居民生活发生了翻天覆地的变化,居民幸福感和获得感得到进一步提升。展望未来,鹤乡人民将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,阔步迈向中国特色社会主义现代化伟大目标,坚实走好决胜全面建成小康社会新征程。 

  备注:2013年城镇居民收入统计指标口径发生变化,本文中2012年及之前年份城镇常住居民人均可支配收入数据为老口径数据,2013年后城镇常住居民人均可支配收入数据为新口径数据。(本版稿件由国家统计局白城调查队提供)