政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-05-15 08:29:00    来源:

我市各地普降喜雨 春耕生产有序推进

 

受高空冷涡及人工增雨作业共同影响,512日傍晚至5135时,我市各地普降喜雨,全市各乡镇平均降雨量为1.3毫米,各地城区平均降雨量1.6毫米,其中最大降水为2.6毫米。

记者在市气象局了解到,未来一段时间我市降水过程频繁,为了增加降雨效果,各地气象部门正积极开展人工增雨作业。气象部门建议,目前我市已进入水稻适宜移栽期,各地应适时开展水稻插秧工作。同时,各地也要做好玉米等旱田作物查种查芽查苗工作,及时采取补救措施。

田家几日闲,耕种从此起。记者在市农业农村局了解到,连日来全市各地抓住气温回暖的有利时机,适时开展大田作物抗旱播种。目前,全市日出动劳力26.17万人,出动车辆17.5万台次,开机电井2.2万眼,完成春翻面积497万亩、顶浆打垄面积405万亩、机灭茬面积673万亩;完成旱田播种面积661万亩,占计划播种面积的52%,全部采用抗旱播种。其中小麦3.2万亩已经全部播完。玉米已播种524万亩,占计划播种面积的78%。全市水田插秧面积27.5万亩,占计划播种面积的9.1%

据了解,在种植结构上,我市依托梅花集团、益海嘉里等大型龙头企业积极调整。今年全市计划播种面积1586万亩,与上年持平。玉米、水稻、大豆种植意向呈“一增一稳一减”变化。玉米计划种植面积达673万亩,比上年多35万亩,增长5.4%;水稻计划种植面积303万亩,与上年基本持平;大豆计划播种42万亩,比去年减少30万亩,降幅达42%。谷子计划种植面积66万亩、花生计划种植面积74万亩、向日葵计划种植面积17万亩,分别增长13.5%5.7%6.5%,高粱、绿豆计划种植面积分别达136万亩、138万亩。预计5月底之前完成水田插秧。

为扎实推进乡村振兴战略,提高农民综合素质,加大春耕生产的科技指导和服务工作,市农业农村局抓住冬春有利时机,在各县(市、区)扎实开展“科技之冬”培训活动。截至目前,全市冬春科技大培训共举办各类培训班1304期,培训人员11.62万人,印发资料17.35万份。