政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-03-26 08:55:00    来源:

我市在全国文明城市提名城市地级以上城市、城区2018年度测评中喜获佳绩

  傍晚,市民在阳光广场健身。 李晓明  

  3月20日,中央文明办公布了全国文明城市提名城市中地级以上城市、城区2018年度测评结果,我市以81.99分成绩在113个地级提名城市中排名第53位。 

  全国文明城市是城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,更是一座城市所能获得的至高荣誉。这次测评结果让我们感到欣喜,未来更需全市上下一起努力。 

  几年来,全市累计投入68亿元,实施海绵城市、管廊建设等16大类469个项目,完成了172个小区、48条道路、6个公园广场的改造任务。启动建设了标准化社区、智慧城市、公安警务亭等一批公用设施,实现了老城区空中、地表、地下基础设施的彻底改造、全面更新。构建了“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的城市管理新格局,破解了城市管理难题。在成功探索“海绵城市+老城改造”的“白城模式”的同时,为文明城创建提供了坚实的基础。 

  去年,我市还紧紧抓住海绵城市、管廊城市建设和老城改造的契机,深入开展了以“四城联创”为抓手,以100天新变化、200天新提升、300天新形象为目标 ,以市容环境整治、小区管理包保、亮化绿化美化净化、交通畅通、文明素质提升等“五大工程”为重点内容的“城市管理提升年”活动。 

  创建全国文明城市需要全市上下齐心协力、共同努力。 创建工作中,我市城管、交通、住建等部门各司其职,全市机关干部、企事业单位职工、学校师生、社区居民共同参与,不仅改善了城市环境、规范了城市秩序、提升了服务水平,还让白城焕发出新的迷人光彩。另外,全市147个志愿服务队和1万余名志愿者参与的“清洁城市·美丽家园”志愿服务活动,把文明的种子播撒在白城的大街小巷,极大地提升了市民参与创建全国文明城市的热情。 

  随着创建全国文明城市工作的不断深入,我市以打造“德润鹤乡·美丽新白城”为城市品牌,形成了“日日是新城”“处处见文明”“歌舞鹤乡”的白城特色,依托“鹤乡大讲堂”和“我是白城宣讲员”等载体,持续推进“白城好人·引领风尚”主题教育实践活动、道德模范等先进典型评选活动,城市品牌不断彰显,在全市形成了见贤思齐、崇德向善的良好社会风尚。 

  站在新的起点上,我市将继续坚持“全面推进,重点突破”的原则,对照《全国文明城市测评体系》各项任务,在巩固提高已有成果的基础上,注重长效机制建设,狠抓薄弱环节,力争在新的一年里,推动我市创建全国文明城市工作开创新局面、再上新台阶。