政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2018-10-11 07:09:00    来源:

鹤乡代有丹青手 水韵满城入画来——我市海绵城市建设成果走笔


改造后的市民广场。 李晓明摄


美丽的生态新区。李晓明摄

2015年,我市被列为全国首批、东北唯一的海绵城市建设试点。我市抓住这一契机,探索出“海绵城市建设+老城改造”模式,让城市有了彻底的改变。经过全市上下两年来的不懈努力,一座宜居宜业、宜游宜乐的生态城市初具规模、正在崛起!从即日起,本报开设《聚焦海绵城市建设》专栏,对海绵城市建设取得的巨大成就和先进经验进行全方位的宣传报道。 ——编者

“每个周末都会和朋友来市民广场走走看看,广场综合提升改造以来,这里环境更好了,金鱼湖畔波光粼粼、绿树成荫,大型音乐喷泉为城市的人们在夜间增添了一份美轮美奂的视觉和听觉的盛宴,好不惬意……”近日,在市区市民广场与朋友散步的老教师王林感慨地说道。王老师的谈话声渐渐淡去,而一场“水舞霓裳”的视听盛宴正徐徐拉开帷幕……

生活正在悄然发生变化。在这里,有四通八达的路网,有充满灵性的蓝天碧水,有生机盎然的新绿,有花园式的小区,有迎面拂来的文明之风……走近白城,感受到的是一种活力、一种生机,触摸到的是一股现代化的气息。

是什么,让这座城市发生如此大的变化?

是这样的一个契机——首批由中央财政支持的国家海绵城市。

实现了“三年工程两年完成”,成为试点区域建设任务全国第一个全面完工的试点城市,创造了“白城速度”;

是这样的一条路径——“海绵城市+老城改造”。

实现了“老城变新城、小区变花园”的目标,成为全国第一个从海绵城市建设全生命周期视角完成完整经验总结的试点城市,打造了“白城模式”;

是这样的一个范例——成功地探索出了一条北方寒冷缺水地区海绵城市建设之路。

实现了形成一批可推广、可复制的海绵城市建设示范项目,成为全国第一个由国家级出版社以本版书方式正式出版城市案例且国内外公开发行的试点城市,树立了“白城样板”。

推进老城区提质改造,打造海绵体生态中心城市,让城市变得更加生动有灵气。201542日,国家海绵城市建设试点名单正式公布,白城成功跻身全国第一批十六个试点城市之列,且是东北地区唯一一家。睿智的白城人借助海绵城市试点建设的绝佳良机,孕育勾勒了一幅海绵、管廊、老城改造同步实施,地上、地下、空中同时开花的恢宏崭新的城市画卷!一次城市承载能力大提升、一次城市面貌大改善,一场“小区变花园、老城变新城”的美丽蝶变在白城大地迸然启幕。

2016年,市委、市政府新一届领导班子高屋建瓴、以民生为重,科学决策、大胆决定——借助海绵城市试点建设契机,创新“海绵城市+老城改造”的模式,启动实施了总投资68亿元,包括16大类,469项工程,涵盖白城生态新区和老城区共38平方公里,改造面积占建成区面积近90%的老城区综合提升改造。海绵城市建设(老城区综合提升改造),是白城建设史上规模最大、投资力度最强、设计标准最高的城市基本建设工程,工程量、工作量相当于过去几十年城市基础设施建设的总和。“抓好生态建设,打造美丽白城,给市民一个更宜居宜业的家。”两年来,白城抓住海绵城市建设国家试点机遇,围绕“四城联创”的目标,以老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题为出发点和落脚点,保障和改善民生,“既要创造更多的物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”,坚持“撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底”,“既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”。截至目前,累计拆违18万平方米,改造主要街路48条,建设地下管廊28公里,全市172个老旧小区全部改造完工,新建、改造公园、广场6个……如今,白城正日益彰显出“城”的风采、“市”的韵味。

幸福在这里,乡愁亦在这里。

漫步鹤乡街头巷尾,稍纵即逝的瞬间,看似平淡的一瞥,都是探究这座百年古城的最佳视角……

夜幕还未降临,刚吃过晚饭的老陈夫妇俩就已经双双走出家门,有说有笑地朝市民广场走去。

伴随着轻快地旋律,老陈和妻子便在众人的喝彩声中开始翩翩起舞,和谐的步调、悠扬的舞姿、灿烂的笑容,温馨的画面似乎很难让人在他们脸上找到岁月流过的痕迹。音乐间隙,老陈喝了一口水,幸福地望着自己妻子,“我们家就住在不远处的那条街,以前吃过晚饭吧,总愁没去处,门前屋后也都是黑漆漆的,现在好了,一打开门哪里都是亮亮堂堂的。广场建好了,道路干净宽敞了,心也敞亮了,想想这日子真是越过越好呀!”一席话道出了人们的心声,随着音乐的再次响起,老陈和妻子又融入了热闹的舞蹈人群之中,闪烁的霓虹灯,在人们爽朗的笑声中变得更加通透了……

湖上粼粼水波,像丝绸上的细纹,光滑嫩绿。极目远眺,碧绿渐远渐深。仰望天空,晚霞绚丽,低视湖心,云景徘徊,云霞掩映,相得益彰。“以前只知道羡慕别的城市有大公园、大广场,如今,咱白城的老百姓也有令人艳羡的‘资本’了。”正在新区鹤鸣湖环湖跑道上散步的贾老师沉浸在醉人的美景之中,赞美之情溢于言表。

赞美、感叹之声渐渐淡去,潺潺的水声却从未停歇,在白城百姓的日夜期盼中,大公园、大广场应运而生,曾经的“灰头土脸”已从市民的视线中逐渐消失,取而代之的是整齐的街道、绿茵鲜花装扮的小区,流光溢彩的城市夜景,以及人们心中不断攀升的幸福感与获得感。

徜徉城中,一条条通衢大道全新亮相、一座座商场楼宇鳞次栉比、一个个公园广场建成使用、一行行风景树木葱郁挺拔、一盏盏高杆路灯美观优雅……整个城区呈现出“人在绿中走、车在树下行、楼房花丛卧、闹市园林中”的现代城市景观……这一切无不生动地显示着这座迅速崛起的新兴城市的无限生机和魅力,让居住在这个城市中的老百姓们的安居感、幸福感逐渐提升,从而也构建起了整个城市最核心的目标:城市的建设与发展,是为了让老百姓生活得更加美好与和谐。

白城变了,在老百姓眼中,它正越来越美丽,越来越让人喜爱。憧憬未来,这座城市勾勒的蓝图是那样给力:中心老城,古韵悠长、繁华似锦;生态新城,一湖碧波、两岸秀色;新老城区双玉合璧、人水相映……而一切正预示着,她将与生态鹤乡、魅力白城、宜居家园的现实最终相逢。