政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2020-05-22 08:49:00    来源:

“扶贫车间”生产忙——大安市太山镇脱贫攻坚见闻

 

暖阳高照,和风拂面。

近日,记者随车行至大安市太山镇,只见温室大棚接连成片,犹如排排蓝色的船帆,随风驶向远方……

蓝墙筑村头上,红瓦砌黄沙里。在大安市的“扶贫车间”——众城采摘园,整齐标准的温室大棚一字排开,随意掀开一栋大棚的门帘,热气扑面而来。

掐尖、打杈……采摘园里,几个贫困户正俯身于粗壮的柿子秧苗间,悉心打理着勃发的新叶。

“现在都一把年纪了,出去也不好找活干。老板知道我家困难,就让我来这打工。”见到记者,连志华打开了话匣子。

“像我们这样的贫困户,在采摘园一天还多给十元钱呢。”和儿子相依为命的曹洪艳说起自己的“特殊待遇”,透着高兴。

太山镇蔬菜种植历史悠久。县志记载:“(太山镇)土质肥饶……土产黄瓜,最为有名。其余蔬菜亦较他处为优。”“浑汤大白菜”的美誉,更是远播县域内外。

过去,这里的村民种地都是小打小闹,靠天吃饭。2017年,徐氏众城农业有限公司成立了采摘园,同时也主动担负起共建带动的责任,创造工作岗位,帮助贫困户脱贫。

“我就是土生土长的大安人,从事玉米、杂粮、绿色蔬菜种植也有20多年了。成立采摘园的初衷也是想回报家乡,带动更多村民致富。”不善言谈的徐彬,说起“扶贫车间”,眼睛立刻亮了起来。多年来,这个“扶贫车间”共为贫困人口提供就业岗位650人次,使贫困户增收近7万元。

8号温室大棚内,车厘子树在严格的温控和光控下,已经结出果实。“再过几天,车厘子就可以上市了,这几年的行情始终不错,越来越受顾客欢迎了。”王景权一边精心地侍弄着果树,一边跟记者介绍,“采摘园的工作都是慢活,不用太出力,一年也不少赚钱。”

53岁的王景权患有糖尿病,干不了重活。放水、看大棚、调试温度,是他每天的工作。在这工作,风吹不着雨淋不着,他一干就是两年,已经挣了6万多元钱,轻轻松松脱了贫,日子也越过越顺心了。

目前,众诚采摘园大棚总数达122栋,扶贫暖棚14栋,按每年不低于暖棚总造价10%的比例上缴承包费用,为全镇1134户贫困户累计分红60余万元。

“‘扶贫车间’正在成为稳定就业的‘蓄水池’、精准脱贫的‘压舱石’。”大安市就业服务局局长李文勋说,按照省人社厅出台的相关政策,“扶贫车间”每带动一个劳动力,就一次性给基地1000元补助。这样也刺激致富带头人创造更多的扶贫就业岗位,形成良性循环。

 

 

主办:白城市人民政府
承办:白城市政务服务和数字化建设管理局

技术电话(传真):0436-3206855
网站标识码:2208000056

吉ICP备17005202号
吉公网安备 22080202000169号

访问量:
建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式