政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2020-03-26 09:01:00    来源:

洮南:稳步发力坚守疫情防控与脱贫攻坚“战果”

 

疫情防控期间,洮南市坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神及党中央、国务院,省委、白城市委安排部署,通过采取“三级四类”排查管控模式,实施“挂图作战、档案管理”、“三级书记”抓疫情防控。目前,疫情防控工作取得了良好的效果。随着疫情防控形势的变化,洮南市通过多种方式开展精准扶贫工作,稳步发力坚守疫情防控与脱贫攻坚“战果”。

洮南市各乡镇转变日常工作方式,规避入户帮扶,组织乡镇干部、村干部、驻村工作队、驻村第一书记通过大喇叭、微信群等方式,每日对辖区内所有贫困户进行防疫知识宣传,重点宣传《新型冠状病毒感染的肺炎预防手册》的内容,经过多轮播报、微信传递,使广大贫困户了解防控形势、掌握防控知识。积极筹措物资,着力提升防控能力,为65个贫困村发放消毒用品2049.5公斤、口罩6639只、防护服22套。同时,驻村第一书记和驻村工作队充分发挥主观能动作用,驻村开展疫情防控工作,筹措防控物资,已累计筹措口罩1936只、手套200副、体温计30支、消毒用品34公斤、消毒片3000片、棉大衣15件、防护服24套,为做好贫困户疫情防控工作提供物质保障。

洮南市据实研判疫情影响,采取有效措施防止因疫致贫、因疫返贫。成立了以主管市长为组长,相关部门为成员的农村新冠肺炎防疫专班,通过组织乡镇干部、村干部、驻村工作队、驻村第一书记对辖区内群众(含贫困户)进行逐户逐人全覆盖式排查,了解贫困户收入情况,受疫情影响无法外出打工人员情况,并对2019年建档立卡贫困户个人住院自付医疗费用超过2千元或年度住院医疗总费用累计超过5万元的贫困户,先行拨付分红款,以此支撑贫困户收入和支出。

疫情期间,洮南市通过开展线上招聘、线上创业服务、岗位精准推送、实施就业援助等活动,收集用工信息95条,提供就业岗位5000余个,达成就业意向321人,疫情稳定后,组织护送人员上岗就业,确保贫困户稳定脱贫不返贫。通过向当地公益岗位倾斜,适当增加贫困人口就业数量;通过就近挖掘就业岗位,扩大贫困人口就业渠道;通过小额信贷支持,提升贫困人口创业本领;通过驻村第一书记、党员干部代言等方式帮助贫困群众销售涉销农副产品,稳定收入。另一方面,洮南市强化兜底保障,将符合条件的贫困人口及时纳入低保和临时救助范围,确保应保尽保;及时完成贫困户农合和基本养老保险金缴费工作,保证贫困户及时享受政策。

当前疫情防控工作虽然出现稳中向好发展态势,但防控形势依然严峻,洮南市将在坚定信心打好疫情防控阻击战的同时,严格按照脱贫“四不摘”要求,稳步发力,统筹抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚各项任务,确保疫情防控和脱贫攻坚“两促进”“两不误 ”。