政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2020-02-01 17:28:00    来源:

镇赉公安:党旗飘扬在一线 疫情防控勇担当

 

为坚决落实中央、省市县委和上级公安机关党委决策部署,镇赉县公安局加强战时党建工作,切实抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

强化领导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。疫情发生后,县局党委立即召开党委扩大会议部署疫情防控工作,要求各党支部和党员民警以最高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央、省市县委和上级公安机关党委的重大决策部署上来。各党支部认真落实各项安排部署,把抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情作为当前的头等大事和首要政治任务,作为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的具体行动,每名党员民警、辅警牢记“疫情就是命令、防控就是责任”,坚守在抗击新型肺炎疫情的战场上,充分体现基层党组织的战斗堡垒作用。在此期间,县局党委成员多次深入疫情防控检查卡点和内部单位督导疫情防控工作,给全体参战民警、辅警以极大的鼓励和支持。

身先士卒,充分发挥共产党员的先锋模范作用。疫情发生后,县局党委下发了《致全局各党支部和广大党员民警辅警的倡议书》,成立了共产党员先锋队,全体党员民警、辅警全部取消休假,投入疫情防控工作。党员领导干部起好带头表率作用,党委成员指挥靠前,先后到联系派出所开展工作16次,引领和动员党员积极投身抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中。全局党员民警、辅警发扬不怕困难、不怕牺牲的大无畏英雄气概,不怕疲劳、连续作战,交巡警大队120名党员民警、辅警在镇赉县外围设立9个检查卡点开展防控工作,检查车辆1.2万台次。启动了高等级勤务模式,抽调局机关57名党员进行城区24小时巡逻,确保社会大局稳定;联合文广旅、市场监督等部门关停洗浴中心、KTV(歌厅)、网吧、足疗、健身房、电影院等行业场所127家,暂停农村集市6处、禽类市场6处、大型餐饮场所25家,取消各类大型公众聚集性活动23场。

组织关怀,切实做好各项安全保障工作。县局党委全力做好党员民警、辅警的关心关爱工作。一是最大努力配备防护装备。在当前防护物资紧缺的情况下,县局通过各种渠道采购防护物资,目前为基层一线配发防护口罩4000余个,防护服50套,橡胶防护手套100余副,消毒液消毒粉200余瓶(袋),手持红外温度计20支,防护药品若干,全力保障一线工作。二是最大努力确保内部安全。自26日起坚持每日对机关大楼、派出所办公区域和监所监区的消毒工作,减小病毒输入性风险,确保内部安全。三是最大努力加强人文关怀。县局党委及时问候2名援疆民警,叮嘱他们注意自我防护。提醒民警、辅警和家属注意自身安全,是否有外出过年旅游,是否有春节前外出办案人员,共排查出赴外过年旅游和外出办案返回未超14天人员34人,要求自行在家隔离。各单位对双警家庭、家属中有在一线抗击疫情的工作人员的民警、辅警,尽力帮助他们解决好各种实际问题和困难,解除他们的后顾之忧。县局政治工作室和各党支部迅速发掘、大力宣传在疫情防控中涌现的典型和先进事例,以先进典型凝聚警心、激励斗志,将全局上下拧成一股绳,坚决打赢抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战这场硬仗。