政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-10-10 09:16:00    来源:

大安:别样黄金周

 

今年是中华人民共和国成立70周年,在这个特别的国庆假期里,大安市千余名干部不忘初心、牢记使命,带着责任,带着感情,纷纷放弃节日休息时间,放弃与家人团聚的机会,奋战在脱贫攻坚一线。

白天,他们走村入户嘘寒问暖,有的与贫困户一起算收入账,共同盘点一年的收成,做“春种秋收”的记录者;有的帮助贫困户收拾庄稼,引导农户科学利用农作物秸秆,做“蓝天白云”的守护者;有的为贫困户打扫庭院,整理屋内陈设,做“干净农家”的志愿者……晚上,他们聚在村部继续挑灯夜战,比对核准数据信息,完善软件归档材料,研究补齐短板的措施,商讨整改提升的办法……多少个不眠之夜,承载着他们奋斗的荣光。大家干劲十足,无怨无悔,纷纷表示,这个国庆节和贫困户一起过,有着别样的快乐!

与时间赛跑,脱贫摘帽攻坚到了最后冲刺的节点。“脱贫路上,一户不落!”“筑梦小康,一人不少!”“不获全胜,绝不收兵!”这铮铮誓言化作所有扶贫干部比肩前行的铿锵足音。

集众志,汇合力,务实的作风凝聚起奋进的力量。舍力镇集中召开脱贫攻坚推进会议,把工作过程中发现的问题晒出来,共同研究解决,举一反三,整改提升。在联合乡长虹村村部,驻村干部与包村干部、村干部一起商讨2019年度扶贫对象动态调整事宜,确保扶贫对象动态管理不留死角。

真扶贫,扶真贫,农家院里涌动着爱的暖流。包保干部为贫困户郭淑芝等送去过冬衣物和棉被,第一书记郑玉良和工作队员翟景超帮助农户王志强安装康复器具。大岗子镇双岗山村贫困户齐桂英患了大病,刚刚出院,包保单位主要领导便赶来看望,了解她病情恢复情况及诊疗效果,让齐桂英一家人真正感受到党的温暖和关怀。

国庆假期正值收获的时节,农民朋友也迎来了一年中最开心、最幸福的丰收季。在红岗子乡红岗子村,村民王焕明家院落里堆满了向日葵花盘,驻村干部们手持木棒帮助脱粒,以这种最接地气的方式,共同分享着农民丰收的喜悦。在龙沼镇兴俭村,惠民村镇银行驻村干部帮助贫困户扒玉米,一边聊着今年的收成,一边合计着明年的打算,笑声在农家院里回荡。在红岗子乡马营子村,贫困户史有义靠养羊改变了生活,第一书记薛佳峰作为村里的产业指导员也成为家中的常客,他登门提醒史有义要坚持圈养舍饲,为村屯保洁作贡献。

细节决定成败。龙沼镇包村干部与驻村干部一起比对数据,实时更新扶贫手册,确保数据真实,群众认可。在太山镇张家村,大安市灌区管理局的驻村干部同村干部一起坚守岗位,加班加点工作。在他们看来,一本本扶贫手册、一份份贫困户档案就是“记录贫困户脱贫的生动历程”“每一个细节都不能有瑕疵,每一组数据都要经得起群众和历史的检验”。

一幅幅脱贫攻坚的生动画面,充分展示出大安干群在精准扶贫路上,脚步铿锵,奋力前行,决胜小康的信心和决心,他们是丰收季节最美的人。