政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-09-25 08:22:00    来源:

一湾清水入城来——大安市嫩江湾交出生态保护“大安答卷”

近年来,大安始终秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,对嫩江湾进行提升、保护、开发,让原始天然风景获得再现,实现生态与文化彼此交融、绿色与经济配合成长的发展局面。吉林日报记者丁研/

吉林西部,嫩江之南。

九月的大安嫩江湾国家湿地公园,碧空如洗,蒲苇繁茂。

这里距离城区只有短短的一公里,生活在城中,也可享受到一湾清水带来的惬意舒畅。

这几年,大安始终牢记习近平总书记来吉林视察时的殷殷嘱托,秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,对嫩江湾进行提升、保护、开发,让原始天然风景获得再现,实现生态与文化彼此交融、绿色与经济配合成长的发展局面。

在保护中提升,筑牢绿色屏障的生态功能

嫩江湾国家湿地公园是嫩江因地势转折东南而形成的天然港湾湿地,自1992年建成以来,一直发挥着城市绿色屏障的重要作用。

然而,受干旱气候影响,嫩江水位逐年降低,湾内泡沼沟塘几乎全部干涸,动植物种类锐减,大片滩涂被农民开垦成耕地,导致土地荒漠化和水土流失日益严重,生态环境逐年恶化。

生态是嫩江湾湿地的命脉,保护与恢复湿地刻不容缓!

2015年,大安市开启了嫩江湾湿地保护提升工程。“工程采用传统的原生态河岸驳坎方式,清淤疏浚、扩湖引水,尝试营造大水面、浅滩、沼泽和水草地等形式,让嫩江湾恢复往昔的碧波荡漾、水草丰茂。”大安市住房和城乡建设局副局长曲树胜全程参与了工程建设,对湿地的变化了如指掌。

站在观光石桥上,曲树胜向记者介绍着提升工程的设计思路:“围绕环形水系,建设全长7.5公里慢行亲水观光步道,构建综合服务区、城市文化展示区、生态水岸区、休闲游乐区、园林景观区,形成‘两环相绕,五区互动’的特色景观带。”

在湿地景观营造上,景区规划以湿地生态保护为设计前提,以实施嫩江湾湿地恢复保护与旅游开发工程为主线,整个公园分为湿地保护区、湿地生态功能展示区、湿地体验区、服务管理区、生态缓冲与控制区。“将嫩江湾湿地中生态环境较好、最精华、最具特色的区块实行相对封闭保护,保留原有芦苇、香蒲、塔头草等湿地植物群落,在此基础上设计景观建筑、游憩设施。”曲树胜说。

通过工程建设,恢复嫩江湾湿地4.57万公顷,建设了两处湿地引水调节闸,丰水期根据需要控制湿地用水,枯水期提水补给。目前,湿地恢复保护已初见成效,野生植被恢复良好,白鹤、灰鹤等20余种野生珍稀候鸟重返觅食、筑巢繁衍。阔别32年的鸬鹚飞抵嫩江湾,数量达上千只,栖息长达28天,可谓奇观。

绿化美化也在同步进行。栽植乔木、花灌木、各类花卉、芦苇、菖蒲等,丰富绿化层次,提升景观效果,打造出独具特色的北方植物园,做到三季有花、冬季有绿、景色各异的植物景观。

还湿与“保湿”并重,嫩江湾湿地外滩治理成效显著

还湿更要“保湿”,治沙就是“保湿”的关键。

嫩江湾,拥有29平方公里的外滩湿地面积,对“保湿”发挥关键作用。过去,由于开垦荒地、放牧,私自围坝蓄水,造成湿地严重退化、沙化。据统计,沙化平均每年推进百米以上,严重影响城区环境并导致湿地环境恶化。

由此,以解决沙化问题为核心的嫩江湾湿地外滩综合整治工程于2016年拉开帷幕。

为此,大安市重点实施了嫩江湾湿地生态庇护提拔工程。工程分为嫩江湾湿地庇护提拔工程和嫩江湾湿地外滩分析管理工程两部分,收回四棵树、大赉乡、红旗饲养场“两乡一场”滩地退耕还湿,共收回滩地面积约2700公顷,植树造林2.5万亩,栽植沙棘8200亩,治理草原2.76万亩。

采取禁止放牧、禁止耕作、禁止渔猎等保护措施。并计划用3年时间完成外滩的治沙、理水、生态恢复等建设任务。通过建设阻沙带、扩湖蓄水、建设生态景观岛、疏通河道,使湿地内蓄水面积达到10.5平方公里。

组织多部门彻底解决外滩违章建筑、非法渔牧和沙化侵蚀等生态破坏问题。目前,沙化区域管理初显成效,原始天然风景获得再现,实现生态与文化彼此交融、保护与发展相得益彰。

如今,嫩江湾外滩综合治理成效非常明显,已发生翻天覆地的变化,原始自然风光得到再现,野生植被恢复良好,野生动植物品种增多。青蒿、香蒲、苔草、塔头草等多种植被已恢复,湿地内蛙类随处可见,有大量野鸡、野鸭、鹌鹑,水鸟和土燕子成群飞翔,珍稀的白鹤、灰鹤、白鹭、苍鹭停驻觅食、筑巢繁衍。

整合生态优势,释放生态红利

刚刚闭幕的中国大安嫩江文化旅游节,创下单日游客8万人(次)的纪录,活动期间累计入园人数达27.7万人,直接拉动消费近1亿元,实现了旅游搭台、文化唱戏、产业增势的目标。

近年来,大安市充分发挥生态资源优势,整合旅游要素,探索发展路径,呈现出生态旅游产业日渐繁荣态势。嫩江湾宣传片在央视一套《大美中国·瞰秋》系列节目中播放,荣获“大美中国网络人气奖”和“最美收获地”两项殊荣。这些荣誉坚定了大安市发展生态旅游的信心。

打造高端景区,吸引四方游客,拓展市场,是确保生态旅游大发展、快发展的有力支撑和有效保障。大安市依据本地旅游资源分布和特点,结合旅游市场发展趋势,着力构建“一区两带三镇”旅游布局。强旅游基础设施建设,加大旅游投资力度,打造湿地观光、避暑度假、养生养老、冰雪体验等旅游品牌,配套开发观光农业、文化体验、康体养生等精品业态,彰显生态优势,开发推介以生态认知、生态教育、生态体验为主要特色的旅游产品,催生“磁场效应”。

大安市文化底蕴深厚,文物古迹众多,民间民俗文化丰富多彩,是辽代皇帝举行“春捺钵”活动次数最多的地方。大安市秉承“旅游+文化”理念,将文化与发展生态旅游产业有效融合,精心打造了公益跑、风车节、垂钓赛、菊花展、冰雪迪士尼等文旅活动吸引游客,近3年游客以每年20%的速度增长,2018年游客接待量突破120万人次,来自俄罗斯、韩国、日本等境外游客达6.8万人次,占游客总量的5.6%。

从昔日沉寂的老坎子到如今人气爆棚的嫩江湾,有赖于大安市持之以恒的生态保护与修复以及对历史文化的深入挖掘与整理,特别是实施三大工程治理生态,交出生态保护与生态旅游相得益彰的“大安答卷”。