政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-09-24 07:54:00    来源:

减税负 促发展 惠民生——国家税务总局白城市洮北区税务局

扎实推进减税降费落地见效


年初以来,国家税务总局白城市洮北区税务局紧紧围绕省、市税务局工作重心,紧跟洮北区委、区政府工作步伐,秉持惠民惠众理念,把减税降费作为政治任务来抓,运用“硬”“新”“实”工作方法,将减税降费政策“大礼包”送到纳税人缴费人手中,让普惠政策落地生根。

“硬”——政治业务功底够硬

洮北区税务局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入进行思想政治教育,使税务干部牢记“为国聚财、为民收税”的神圣使命,深入践行“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,将着力解决纳税人缴费人的操心事、烦心事、揪心事看作是自己的事,将“为人民服务”作为税务人工作的宗旨。

为提升服务纳税人的能力,洮北税务局以总局组织的“一竿子到底”培训为基础,以省局组织的“一竿子到底”培训为抓手,以“中国税务网络大学”为依托,组织全体干部职工参加减税降费知识能力测试,依据测试结果深入总结问题,查摆工作漏洞,完善工作效能,积极融合减税降费、新制度规定、重点工作要求、电子税务、绩效考核运用等内容,解决当前实际问题,推动重点工作,确保税务干部真正做到懂政策、优服务、提质效,切实提升税务干部的综合能力素质。

“新”——新形式 新力量 新方法

新形式——树榜样立标杆。洮北区税务局有这样一位“铁娘子”,她叫姚巍。1988年入职以来,先后被评为省级“青年岗位能手”、省级“优秀共产党员”及“白城国税榜样”“白城好人”等。她性格开朗,为人热情,真诚待人,关爱年轻干部,经常为大家讲解政策理论,手把手教系统操作;她工作三十年如一日,不忘初心、勤勤恳恳、任劳任怨,全心全意为纳税人服务。在减税降费期间,她将政策吃透,多次开展培训辅导,在车站、商场等人流密场所进行广播宣讲,为减税降费工作保驾护航;她还高标准完成领导要求的工作任务。姚巍的工作态度和作风,在局内上下形成了老带新的良好学习氛围,为减税降费工作提供保障。

新力量——筑青春燃梦想。洮北区税务局有这样一支队伍,他们年轻有朝气,忠实有梦想,勤奋有担当,是工作在税务一线的新生力量,这就是该局特有的“青年文明号”团队——纳税服务股。

该股的工作人员有经验丰富的60后、踏实稳重的70后、精神干练的80后和新生代90后,他们一起加班加点,共同办理业务,共同探讨疑难,共同解决纳税人问题。他们与全局同频共振、压实主要责任,多举措全力贯彻落实减税降费工作的一线任务,该股在纳税服务的工作形式和方式方法上设立了“高标准、严要求、重考核”的管理方针,以高质量的纳税服务,让纳税人真切感受到办税及时、便捷、高效。不断加强对办税厅人员和税收管理员的培训,利用下班后的时间进行集中业务学习与交流;在办税厅的咨询台专家岗,采取一对一、面对面为纳税人解答问题、引导办税;办税人流压力大时,多次开启特色服务。作为“青年文明号”的一员,他们时刻谨记自己的责任与使命,他们将“为纳税人服好务,达到纳税人满意”作为自己工作的座右铭。

新方法——拓创新促落实。“真不好意思,耽误你们中午下班吃饭时间给我做申报、开票,还让你们等这么久,太感谢你们了!我要为你们热情服务点个赞。”白城祥达工具制造有限责任公司的藤会计连声称赞。像这样的延时服务,在洮北区税务局的纳税服务厅经常发生。为了更好的服务于纳税人,宁愿自己少休息,不让纳税人多跑一趟路,直至处理完当天最后一位纳税人的涉税事宜,才结束工作,真正完成“基于纳税人满意”的目标。

为及时提醒纳税人并准确把握减税降费政策,洮北区税务局与中国移动联合自主开办了减税降费政策宣传云MAS平台。信息内容由洮北区税务局税政法制股把关,由移动后台采编到信息发送,层层推进。在落实减税降费工作宣传期间,共计发送短信10万余条,向纳税人和干部职工宣传税收政策、提醒待办事项、关心日常生活、发布廉洁警示等内容,提升工作助力。

在减税降费政策落实宣传工作中,该局组织局内专业讲师 “走出去”到商业街、商场、个体户经营场所、火车站、人社局等地进行现场宣传解答、发放一封信,充分利用商场电子屏幕、广播、微信群、短信平台宣传减税降费的最新资讯。在白城师范学院经济管理学院开展“减税降费进校园,税收助力创业路”系列活动,从创业创造税收、税收支持创业、税收优惠政策等方面现场答疑解惑,为大学生“双创”主力军送上创业税收政策。洮北区税务局通过“请进来”的方式邀请吉林省人大代表讲解最新的减税降费政策,同时,与市工商联、企业等进行多方座谈会议,加强征纳互动,寻需求 、听建议,全面普及税收减免政策,扩大减税红利的影响力。洮北区税务局将“走出去”与“请进来”结合,加大政策传导覆盖面,广泛普及政策“大礼包”。

“税收优惠做保障,银行资金来护航”为活动主题,与建设银行共同举办纳税人课堂,使税务局、银行来连接纽带直接往纳税人钱包里“装钱”。“云税贷”是税务部门与建设银行搭建的银税互动共享平台,将企业的纳税信息融入到小微企业快贷,专门为小微企业、个体工商户提供的“因税获贷”纯信用贷款,以纳税人缴纳税款记录、纳税信用等级、实际经营情况为参考基础的,为纳税人提供放大贷款额度的金融平台。银行在整个经济下行压力增大、企业资金短缺的情况下,为企业注入资金帮助,税务部门积极联合助推企业发展,创造出了更好的营商环境。

“实”——工作任务样样扎实

党建引领,助力减税降费全面工作。在国务院推出系列减税政策后,洮北区税务局及时组建减税降费领导小组及办公室和临时党支部,切实发挥党建引领作用,把党组织生活开展到减税降费工作第一线,助力减税降费措施全面落地。成立减税降费督察督办组,对各部门落实减税降费措施进行督导调研,力促减税降费政策规范进行,努力把惠民政策的好事办好。

多措并举,打好减税降费“组合拳”。通过QQ服务群、云MAS平台、微信服务群、12366服务热线、值班局长接待日、“专家团队”政策解读日、推送公告“二维码”,并编印《给纳税人的一封信》等资料发放宣传,纳税服务股利用每日8点10分的晨会时间,学习减税降费的政策知识问答,梳理减税降费政策业务,对接落实纳税人的诉求,建立减税降费政策落实问题反馈机制,及时收集整理政策执行中存在的问题,成立值班团队,快速收集、快速上报、快速研究、快速答复,全力打好落实减税降费措施和优化税收营商环境的“组合拳”。

点面结合,保障减税降费落实落细。多次开展面向纳税人的专题培训,纳税服务股深入了解纳税人实际申报操作过程中遇到的减税降费疑难问题,举办3期650多户专题减税降费纳税人学堂,在培训中做到政策解读和申报方法相结合,解决好纳税人和缴费人最关心、最直接、最现实的问题,给纳税人、缴费人带来更强的获得感。根据统计,洮北区税务局先后举办了17场纳税人培训,税收政策普及面近5000人(次),培训内容包括减税降费政策、增值税税收优惠及企业所得税汇算清缴、个人所得税经营所得等,取得了良好的效果。

三问三送,督促减税降费落地生根。为更好地推动各项减税降费政策措施有效落地,帮助企业抓住机遇、用足政策、发展壮大,洮北区税务局联合地方财政局开展了二轮“三问三送”走访调研工作。今年4月起,先后走访同泰药业有限公司、白城秋力电器、城原电力设计院、白城市大润发商业有限公司、白城市远信鞋业,在企业召开座谈会议,询问纳税人政策了解情况,所需所求,调研过程中,财税负责人们与纳税人展开亲切的交谈,随行人员详细记录了纳税人提出的建议和需求。今年8月,洮北区税务局还联合区财政局继续深入开展走访,分3个小组对不同类纳税人进行调研,共计25户。

白城大润发商业有限公司会计科科长程程说:“税负减轻了,利润增加了,我们公司更加有信心去经营和扩展,国家增值税税率下调,大润发税改商品做到了全面降价。”

“感谢国家政策,感谢税务部门主动上门送服务,我行一定依法纳税,做到应交尽交,同时,利用好国家的税收优惠政策,践行我行社会责任,以更优惠的利率支持民营小微企业发展,为家乡经济发展作出应有的贡献。”白城洮北惠民村镇银行股份有限公司副行长白文武说道。

在今后工作中,洮北区税务局将继续做好减税降费宣传落实工作,将政策“礼包”遍洒洮北大地,将政策红利释放洮北大地,将普惠利民作为根本任务来做,为推进经济高质量发展添砖加瓦。