政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-08-08 08:13:00    来源:

惠民工程圆贫困群众安居梦

刘荣家正在建设的新房。

孙爽/摄

住了几十年的老房子,马上就要变成新房子了。洮北区东胜乡晓光村村民刘荣提起这事儿,乐得合不拢嘴。“以前住的是泥草房,夏天漏雨、冬天漏风,房盖掉檐子,房山也裂缝了,真是破得不像样子,乡镇上的领导和村书记看见我家这种情况都劝我建新房,可是条件不允许。这回好了,国家政策好,给我盖上了新房,真是做梦都没想到呀。你看,这就是正在建设中的房子,我和我儿子很快就能住进新房了。”刘荣激动地说。

刘荣的儿子郝跃龙是晓光村建档立卡贫困户。郝跃龙从小到大生活不能自理,只能由妈妈刘荣照顾,由于没有经济来源,导致了家庭生活拮据,盖不起房子。村里和乡镇领导了解到她家情况后,想办法帮她解决住房问题。经过村里评议等一系列环节,她家的房子被纳为危房改造对象,经过研究,决定在老房旧址上重新盖上一座50平方米的新房。

刘荣家只是危房改造工程的受益者之一,在洮北区各个村屯,放眼望去,一座座新房正在拔地而起,家家户户又有了新盼头。

洮北区住建局相关人员介绍:“按照脱贫攻坚‘两不愁三保障’要求,建档立卡贫困户住房安全保障是一项硬性指标。我区为解决贫困农户的住房安全问题,计划改造812户,眼下各施工队倒排工期,正抓紧建设,力争在规定时间内完工。在各施工队建设完成后,乡镇要组织人员自行验收,在乡镇自行验收结束后,区里统一组织相关单位成立验收小组,对每家每户再进行一次全面的验收,保证老百姓住房安全。截至目前,已开工625户,开工率达到了77%。”

百姓安居乐业,家家幸福洋溢。洮北正在为贫困群众搭建幸福美好新希望……