政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-05-08 08:06:00    来源:

青春心向党 建功新时代——2018年共青团镇赉县委工作综述

共青团镇赉县第十六次代表大会会场。

共青团镇赉县委开展中国一汽红旗镇赉行暨“共青团·助梦成长”公益助学活动。

镇赉县税务部门、共青团镇赉县委深入包保村开展庆“七一”主题党日活动。

共青团镇赉县委组织青年志愿者开展“爱心义剪”活动,走进县老年福利服务中心为老人义务理发。

共青团镇赉县委组织青年志愿者开展“青春志愿行 温暖回家路”活动。

共青团镇赉县委、县关工委召开非公企业青年员工庆五四传承红色基因报告会。

青春如歌似火,闪耀着催人奋进的光芒。2018年,共青团镇赉县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,团结带领广大团员青年,围绕党政大局,积极务实作为,忠实履行基本职能,着力加强青少年思想政治教育、全力助力脱贫攻坚、密切联系服务青年成长成才、下大力气深化共青团和少先队改革、全面推进从严治团,不断推动团的事业再上新台阶,谱写了务实有为新篇章。

引航向,在坚定信仰中凝聚青春共识

他们坚持用社会主义核心价值体系教育和引导全县青少年,将党的主张传播到青少年中去,引导广大青少年听党话、跟党走,培养具有建设中国特色社会主义事业抱负的新生力量。

着力加强青少年思想道德建设,引导团员青年坚定跟党走的信念。组织各级团组织深入开展党的十九大、习近平总书记系列重要讲话、省市团代会精神学习活动,团县委干部带头深入乡村、学校,向广大团员青年宣讲习近平总书记系列重要讲话特别是关于青少年和共青团工作的重要指示精神,以及中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》和中央、省委党的群团工作会议精神,通过构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入耳入心,并利用团属新媒体,主动适应大数据时代特点,利用微信、微博等精心策划推出各类青年好声音,传播青春正能量。一年来,“共青团镇赉县委”微信公众号累计发布信息40余期,累计阅读近4000次,牢牢把握好思想引领工作。

扎实开展多种活动。以纪念五四运动100周年为契机,在团属文化驿站组织全县100余名团干部和青年志愿者骨干观看爱国主义教育影片;组织基层团组织开展上团课、学团章、知团情、唱团歌、带团徽等入团宣誓活动和18岁成人礼宣教活动30余场,覆盖1000余名团员青年;在“六一”期间组织学校开展“争做新时代好队员”主题宣传教育系列活动20余场,覆盖1300名少先队员。

坚持开展“法制进校园”活动。团县委联合县公安局、司法局在全县中学开展了“法制进校园”活动3场,覆盖青年团员1300余名。通过“法制进校园”活动,围绕青少年身边的案例解读,使广大青少年学生在树立正确的法制观念的同时,能够用法律保护自己,提高安全防范能力;联合县税务部门通过积极沟通协调争取资金,在县实验小学建立税法宣传基地一个。

持续推进社会主义核心价值观培育工作。以春节、元宵节、清明节、端午节等传统节日为契机,在重大节日节点,组织县青年志愿服务队深入敬老院等地开展主题教育活动26场,与县文明办、教育局联合开展“镇赉好人”走进校园活动,为坦途镇小学、哈吐气学校和县第二中学开展专题报告会3场次,使青少年在实践中接受教育,引导广大青少年不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”、树立“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移听党话、跟党走。

助大局,在脱贫攻坚中奏响青春强音

为全力做好脱贫攻坚工作,他们努力完善贫困户建档立卡信息,结合包保村实际,开展了富有成效的帮扶活动。

做好资金帮扶工作。他们通过加强与县农村商业银行合作,在全县范围内实施了《农村青年创业致富小额低息贷款项目》,降低青年创业贷款资金成本,拓宽农村青年创业增收渠道,共为全县100余名青年农民提供小额低息贷款800万元。其中,团县委包保的贫困村七克吐村,有5名青年农民得到低息小额创业贷款30万元。

注重教育扶贫。积极向上争取资金为七克吐村21名贫困学生争取助学金2万余元、给村小学赠送台式电脑2台,协调爱心企业为在校留守儿童、贫困儿童捐赠书包、学习用品等物品价值5000余元;通过市青联一对一帮扶贫困儿童活动,为村里一名重度贫困学生争取到了一对一帮扶。积极争取一汽帮助资金40万元,为全县建档立卡初中生每人发放800元助学金,实现了建档立卡贫困初中生全覆盖。

县税务部门、团县委组织包保干部认真开展“四项重点”工作整治村容村貌。在环境卫生清理中,组织包保干部多批次对七克吐村所有街道、屯内屯外及农户庭院卫生进行集中清理,投入铲车一台、钩机两台、翻斗车两台,专业清扫人员4人,清理垃圾1000余吨,累计投入6万余元;在村屯绿化工作中,他们组织包保干部,投入4万元、100余人次,对全村6500米硬化街道两侧进行了绿化,种植柳树220棵、丁香2500棵、小榆树10000株,同时进行了花草美化;在围墙建设中,他们为全村建铁丝网栏合计5000米,投入资金11万元。此外,他们积极帮助七克吐村农户发展庭院经济,2018年投入7000元,共为全村288户农户发放大豆种子1500斤。

系青年,在服务活动中打造青春品牌

他们立足“党政需要、青年关切、组织能为”,结合工作实际,着力打造青年志愿服务、青年典型、“非公”团建三大服务品牌,汇聚青年力量。

志愿服务活动有序开展。春运期间,开展了“青春志愿行 温暖回家路”暖冬志愿行动、“平安春运 情暖吉林”春运道路交通安全等活动,充分发挥了志愿服务在春运工作中的作用,提升了春运志愿服务工作水平;组织志愿者义务植树,在建平乡打造一处面积100亩的青年志愿林,组织青年志愿者开展生态文明建设活动。截至目前,共组织植树活动两次,参与志愿者40人次,植树500余株;组织志愿者到敬老院开展“爱心义剪”、关爱孤寡老人等活动30余次,受到好评。

积极开展典型评选活动。为表彰全县各条战线上做出突出贡献的青年典型,激励基层团组织和广大团员青年努力投身到全县重点工作中去,更好地发挥团员青年突击队和生力军作用,在全县开展了“两红两优”评选活动,表彰先进基层团委5个、先进基层团总支(团支部)5个、青年岗位标兵5名、优秀团员10名、优秀团干部5名,推报的团组织和团员青年荣获省市级荣誉10个,鼓励广大青年团员建功新时代。

全力推进“非公”团建,扩大团组织影响力。2018年上半年,共实现非公团建企业5家。截至目前,镇赉县共实现非公企业团建140余家,团组织覆盖面逐年扩大,影响力稳步提升。2018年6月,团县委联合县关工委组织全县10家企业开展了全县非公企业青年员工党的十九大精神演讲赛活动,在社会上取得了良好反响。

强改革,在从严治团中焕发青春活力

打铁还需自身硬。团县委围绕强“三性”去“四化”根本要求,通过共青团改革、从严治团等工作载体,使共青团组织的凝聚力、战斗力不断加强。

坚持党建带团建,不断完善团组织建设。践行共享发展理念,解决缺“人员”、缺“阵地”问题。依托乡村、社区党群服务中心,打造实体化基层服务阵地,与党组织共同开展工作,实现工作目标、工作职责、工作制度上墙;依托党建引领打造阵地,在社区一级,依托党群服务中心配备的1名专职工作的党群工作者,与社区团支部工作人员相互配合,增强工作力量。

从严治团工作稳步推进。夯实团的基层组织建设,结合换届、标准化团支部建设工作,圆满召开了共青团镇赉县第十六次代表大会,督促各基层团组织严格落实“三会两制一课”制度。加强团干队伍建设。结合“走进青年、转变作风、改进工作”“常态化下沉基层”“团干部直接联系青年”等机制,推动落实“1+100”团干部联系青年制度,推动专兼职团干部常态化、制度化深入基层联系青年。加大团员管理力度。开展团员发展调控工作,严格落实发展团员相关规定,不断提高团员发展质量,规范离队入团仪式活动。

新时代、新青年、新梦想、新征程,2019年,共青团镇赉县委将紧紧围绕为党培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,锐意进取,担当作为,全面加强团的基层建设,积极推动共青团改革再出发,为实现“五个镇赉”努力奋斗。