政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2018-11-23 07:52:00    来源:

砥砺奋进谱牧曲 铿锵前行奏凯歌——洮北区畜牧业发展扫描

 

 吉林省科尔沁精品牧业园区实施的奶牛养殖项目现场。王俊江 摄 

  天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。初冬时节,行走在洮北区农村田间小路,映入眼帘的是田野里一群群散落放牧的羊群,羊儿自由觅食,牧羊犬随着主人的吆喝声驱赶着离群的羊只。这一幅怡然和谐的场景,是洮北区大力发展畜牧业带来的“六畜兴旺”喜人景象。 

  洮北区围绕牧业提质增效,转变畜牧业生产方式,大力实施规模化养殖、标准化生产、产业化经营战略,加快现代畜牧业发展步伐。今年三季度数据显示,全区畜禽饲养量:生猪44.35万头、肉牛1.5万头、奶牛1.33万头、羊127.96万只、禽622万只,肉类总产量3.77万吨、禽蛋产量3.36万吨、牛奶产量1.76万吨。势头强劲的养殖业成为洮北区农村经济发展的重头戏,农民增收致富的新亮点。 

  立足资源优势,确立畜牧业发展方向。洮北区是国家商品粮生产重要基地,全区耕地总面积175万亩,粮食年产量达25亿斤,秸秆年产量约27.6亿斤,草原面积116万亩,具有发展畜牧业资源禀赋。洮北区将发展畜牧业作为加快农村产业结构调整、促进农民增收的战略举措,优化畜牧养殖结构,确立了重点发展奶牛、肉牛、肉羊辖区优势产业,兼顾生猪、家禽等其他种类养殖的产业化发展方向,全力推进传统畜牧业改造升级,以畜牧业迅速崛起促进农村经济发展。 

  抓基地扩规模,转变模式夯基础。洮北区把规模化养殖场和养殖小区建设作为现代畜牧业发展的突破口,努力提高畜牧业规模化、专业化、集约化生产经营水平。充分利用畜禽标准化规模养殖示范建设项目、“菜篮子”畜产品生产项目等国家惠农兴牧产业政策支持农户、畜牧养殖合作社开展畜禽标准化规模养殖,遵循畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化和监管常态化原则,创建典型示范场,发挥辐射带动作用,引领标准化规模养殖发展。全区有省级畜牧业龙头企业2个、市级4个,发展畜牧养殖专业合作社84个(包括18个家庭牧场),备案各类畜禽规模养殖场(小区)96个,涵盖奶牛、肉牛、生猪、肉羊、禽类等畜种,规模养殖比重占畜禽总饲养量的65%。建成了以生产高端鲜奶为主的一批高标准养殖示范场,精品牧业园区奶牛养殖已经达到国内先进水平,首农集团白城分公司奶牛存栏量3400头,日产鲜奶量35吨,位于洮河镇境内的吉林省亚亨农牧科技发展有限公司是集种羊繁育、肉羊养殖、屠宰加工、销售于一体的科技型农牧企业,围绕肉羊产业产、加、销一体化项目,建成年吞吐30万只的肉羊屠宰加工生产线,标准化示范养殖场肉羊饲养量已达1万余只。洮北区大力推行龙头企业+合作社+饲养场(户)”的生产经营形式,从根本上解决小生产与大市场的有效对接。规模养殖场和小区的建设,有力地推动了全区畜牧业转型升级,传统粗放的低水平、小规模分散养殖方式逐步被规模化、专业化、产业化高效经营所取代。 

  树立良种增效意识,提高畜禽良种覆盖面。为打造优质、高产、高效发展的精品牧业,洮北区加大畜禽品种改良工作力度,强势推进畜禽良种化工程,增强广大畜禽养殖户良种增效意识,坚持“引、育、繁”相结合的原则,完善繁育改良体系和服务功能。建成了年可提供种公羊1000只的吉林省亚亨农牧科技发展有限公司种羊繁育基地,种羊品种为杜泊、夏洛莱、萨福克、无角道赛特等,区畜牧总站还与蒙牛赛科星繁育生物技术股份有限公司和白城德信生物技术公司合作,用性控精液加快奶牛改良步伐,与省内外多家种畜场建立种源信息,全力配合各养殖场(户)引进良种,各乡镇畜牧兽医站全部配备了繁改力量,及时提供繁改服务。全区奶牛改良主推品种为荷斯坦,黄牛改良主推品种为西门塔尔、夏洛莱,肉用羊改良主推杜泊、夏洛莱、萨福克、无角道赛特、乌珠穆沁、小尾寒羊等品种搞经济杂交,猪改良推广使用约克、长白、杜洛克、皮特兰等优良品种,畜禽良种覆盖率显著提高,奶牛、生猪、蛋鸡、肉鸡、羊等良种利用率基本达到100%,提高了家畜生产性能。 

  培育畜产品加工企业,带动畜牧产业发展。洮北区运营畜产品屠宰加工企业12家,其中猪产品加工企业9家。鹤翔肉类屠宰加工厂年屠宰加工猪产品1527.15吨,8家乡镇屠宰场年屠宰加工猪产品454.54吨。牛、羊屠宰加工企业2家,其中牛产品的年屠宰加工量450吨,羊产品的年屠宰加工量259.7吨。综合屠宰加工厂1家,禽产品年屠宰加工量95吨。 

  抓好动物疫病防控,保障畜牧业健康发展。洮北区坚持畜牧养殖生产发展与动物疫病防控并重原则,加强动物防疫队伍建设,形成了区、乡、村三级完整的动物防疫网络体系,建立健全无疫区运行管理机制,落实政府保密度、业务部门保质量的双轨动物防疫职责,逐级签订目标管理责任书,扎实开展动物免疫、疫情监测和消毒灭源工作,重大动物疫病免疫率达到100%,计划免疫项目达到国家规定标准,使动物疫病得到有效防控。 

  加强动物卫生监督管理,规范畜牧业生产经营行为。洮北区强化动物卫生监督执法和畜产品质量安全监管,严格执行检疫规程,动物产地检疫率、屠宰检疫率、出厂产品持证率、病害畜禽及其产品无害化处理率均为100%,严格对规模养殖场生产环境、投入品进货渠道、兽药饲料经营店铺、动物诊疗场所监督检查,规范畜牧业生产经营行为,依法打击生产、销售伪劣、违禁投入品等涉牧违法经营行为,有效遏制病害动物及产品上市销售,为消费者食用质量安全的畜产品提供了坚强保障。 

  实施科技兴牧,提升畜禽养殖科技含量。洮北区大力加强畜牧科技推广工作力度,区、乡镇畜牧站技术人员常年活跃在生产一线,推广畜禽养殖实用技术,指导养殖场规范化建设、场区合理布局设计,开展送科技下乡、科普大集、新型职业农民培育工程、动物防疫员培训等活动,为畜牧业发展提供技术支撑。科技推广工作的实施,使群众科学养殖技术水平显著提高,良种、良料、良法、良舍配套养殖模式在全区得到广泛应用。 

  治理养殖污染,实现畜牧业可持续发展。洮北区在促进畜禽规模化养殖发展的同时,高度重视养殖污染防控,按照减量化、无害化、资源化原则,推行养殖场区建造粪污处理设施、畜禽粪便生产沼气、发酵床生态养猪、有机肥还田等粪污处理模式,强化对规模化养殖场排污监管审核,新建畜禽养殖场必须建造与养殖规模相配套的粪污无害化处理设施,养殖生产与粪污排放无害化处理同步进行,大力倡导农牧结合发展畜牧业生产,实现畜牧业可持续发展。 

  推行“粮改饲”,促进畜牧业扩能增效。推行“粮改饲”,是深入推进农业供给侧结构性改革、优化农业产业结构、增加农民收入的战略举措。今年,洮北区通过耕地流转或订单收购(种植)等方式落实“粮改饲”耕作面积5.1314万亩,超省级下达任务指标的2.62%;完成新建或改扩建永久性青贮窖23400立方米、临时性土窖7600立方米,完成青贮饲料加工生产15.205万吨,超省级下达任务指标的1.37% 

  注重草原保护建设,改善生态环境。洮北区完成打草原灌溉井245眼,草原实行围栏封育工程0.5万亩,通过实施草原禁牧、治虫灭鼠、草原改良、草原防火等一系列措施,草原生态环境得到改善,植被得以恢复。 

  “欲穷千里目,更上一层楼”。洮北区加快发展现代畜牧业的号角已吹响,在区委、区政府的坚强领导下,充满朝气和活力的洮北畜牧业正朝着牧业强区目标,在乡村振兴征程上,砥砺奋进,蓄势勃发,铿锵前行。