政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2021-03-29 09:32:00    来源:
收藏

我市顺阳民族工艺品草编专业合作社被授予“2020年度全国版权示范单位”称号

洮北区德顺蒙古族乡农民正在进行手工编织。

322日,国家版权局公布2020年全国版权示范创建结果,我市顺阳民族工艺品草编专业合作社被授予“2020年度全国版权示范单位”称号。

白城顺阳民族工艺品草编专业合作社位于洮北区德顺蒙古族乡,这里交通便利,是洮白一级公路、嫩丹高速公路、长白乌快速铁路的重要节点,与白城长安机场相距十几公里,这里还有国家级文化保护单位辽金时代长春州古城和明末清初的古双塔及莲花寺庙遗址。

顺阳民族工艺品草编专业合作社注册资金100万元,占地面积1.2万平方米,建筑面积4500平方米,年生产量1万余件,年产值80余万元,合作社带动德顺蒙古族乡19个村400多户贫困户脱贫。其中,解决本地残疾人就业14人。20189月,该合作社所在的德顺村被省妇联命名为“吉林巧姐村”。

2017年春,合作社成立之初,就定位于打造“草编工艺品民族特色品牌”,以带领千家万户农民,特别是贫困人员走上致富之路为目标。借助本地高产玉米、水稻的区域优势,采用纯天然、无污染、绿色环保的稻草、玉米叶和麦秆草、蒲草为原材料进行编织,纯手工编制,多为日常生活、家居用品等,设计新颖,形式多样,编织细腻,造型完美,既有较强的观赏价值和实用价值,又是别具匠心和艺术特色的完美组合;既有效利用了自然资源,又合理利用了劳动力资源,同时为脱贫攻坚出了一份力。

该合作社采取集中和分散到户的培训方式,常年组织农户学习玉米叶编织技术,切实帮助农村贫困人口实现就业。2017年,经扶贫项目和资金审核领导小组研究同意,将民族草编工艺制品作为扶贫项目给予支持,进行合作社场地的改扩建以及生产设备的采购等。

合作社生产的产品形式多样,受到消费者青睐。目前,“晶阳”品牌在白城市有口皆碑,产品远销北京、上海等一线城市。

 

 

主办:白城市人民政府
承办:白城市政务服务和数字化建设管理局

技术电话(传真):0436-3206855
网站标识码:2208000056

吉ICP备17005202号
吉公网安备 22080202000169号

访问量:
建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式