政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2020-10-16 08:30:00    来源:
收藏

我市有序推进保护性耕作行动计划


近日,记者在市农业农村局了解到,2020年是国家东北黑土地保护性耕作行动计划(2020-2025年)的开官之年,我市保护性耕作各项工作有序推进。目前,全市拥有大型牵引式免耕播种机5274台,可以满足保护性耕作作业需要。免耕播种机已安装远程电子监测设备1180台,以保障作业核验效率和信息数据准确。

据了解,各地选用我市主推的玉米、水稻保护性耕作技术模式主要有三种:一是宽窄行免耕播种保护性耕作技术模式,即在同一垄沟两侧的垄邦上进行播种,然后空一个垄沟,再在下一个垄沟两侧的垄邦播种,形成窄行40厘米,宽行80厘米的种植模式;二是均匀行原垄免耕播种保护性耕作技术模式,即免耕播种机每年在原来的均匀行垄上进行播种;三是水稻免翻耙稻秆还田保护性耕作技术模式,此模式使用水田埋茬搅浆机进行作业,免去翻地耙地,稻秆可以还田。多年实践证明,保护性耕作与传统耕作相比具有明显的优势。另外,保护性耕作还具备蓄水保墒、增肥地力、节本增收、防风固沙、秸秆还田和省工省时等优势,发展保护性耕作是生态脆弱区改善生态、发展农业的必由之路。



主办:白城市人民政府
承办:白城市政务服务和数字化建设管理局

技术电话(传真):0436-3206855
网站标识码:2208000056

吉ICP备17005202号
吉公网安备 22080202000169号

访问量:
建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式