政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2020-06-29 10:29:00    来源:

花开缤纷,花香满城!

现在,走在白城城区的各条街路上,芍药、四季红叶、串红、孔雀草、鸡冠花……各类花卉争奇斗艳,为城市涂上一抹靓丽的色彩。

2020年是全市重点工作提升年,为实现白城天天是新城,巩固提升老城改造和海绵城市建设成果,建立长效机制,白城市委、市政府高瞻远瞩,作出市政基础设施一体化运维决策部署,市住建局立即成立白城市城市运维建设有限公司,承接项目运维,围绕三早,狠抓落实,按计划有序推进我市城区绿化运行维护工作不断取得新进展。

早动手,完成春季绿化基础养护

市住建局克服疫情带来的不利影响,自3月初开始,全面启动城区绿化工作,完成了海明路商业步行街、科普公园、劳动公园、站前广场、市民广场、阳光广场、吉鹤广场以及白平、镇白2个城市出入口,以及15处游园绿地、39条道路、139个小区绿化的基础养护工作。为提升绿地精细化养管水平,按照定路、定量、定责网格化养护管理模式,先后投入15000人次,清场800车次,清理场地182万余平方米,清理死树、枯枝、枯草残花1200车,完成补植缺株1640株,清理死树1954株;出动水车1.2万余车次,对城区内乔木、灌木、宿根花卉、草坪集中灌水15次以上。为保持植物生长平衡,对城区绿化及行道树集中整形修剪3次,修剪乔灌木5万余株,绿篱模纹7万余平方米;为防治病虫害,对白城地区常见蚜虫、天暮毛虫、光肩星天牛、腐烂病、锈病等病虫害进行防治,已完成5次病虫害消杀工作,使用物理防虫胶带21000米。

早谋划,全面启动绿化运维筹备

一是扎实做好绿化准备工作。对洮北区、经济开发区存量绿地植被进行实地踏查、测绘,完成了劳动公园、市民广场、阳光广场、吉鹤广场、欧亚转盘、运河带状公园、大象三角游园等7个大型绿地苗木基础情况普查工作,建立了绿地信息台账。多次召开绿化工作专题会议,研究时令花卉种植方案;严格遴选规划设计单位,对洮北区、经开区街路、公园广场绿化彩化景观进行优化设计;通过网络联系时令花卉供应商,采购时令花卉;在苗源采购、栽种队伍、植物养护等环节,严格按照公开、公平、公正原则招投标,选择有实力、有经验、信誉好的供应商和运维队伍,确保市区绿化工作顺利推进。

二是全力做好城市绿地“消裸”工作。集中对洮北区、经开区范围内公园、广场、道路绿地内缺株断枝、泥土裸露等情况,进行全面排查摸底,根据裸露地块不同现状,分类制定绿化方案,地块面积较大、地形规整的,采用大色块、大花镜设计建成游园;地块面积狭小、地形不规整的,根据植物配植方式建成特色小景点;对不具备栽植条件的,采用植草铺砖或放置绿植花箱、造型轮胎等,最大限度保绿、增绿、见缝插绿,为重要道路节点“增花添彩”。截至目前,已在5条主要街路及3个公园游园摆放花箱196个、造型轮胎572个,消除裸露地面面积约1.2万平方米。

早落实,持续抓好时令花卉种养

一是丰富时令花卉品种。选择适合当地土壤和气候特点、病虫害少、生命力强的花卉,在沿用往年火炬鸡冠花、美人蕉、百日草等以往较常见的花卉品种基础上,新增了丛生福禄考、四季红叶、芍药等市民喜欢且成长旺盛的时令花卉品种,根据各种花卉品种、颜色、高度、生态习性进行搭配。

二是全面推进花卉栽植。市住建局积极筹划,为顺利完成花卉栽植与花盆摆放工作,达到预期效果,工作人员赶时间抓进度,自518日开始,全面启动花卉栽植工作。截至目前,已完成14条主次街路绿化带、4个公园广场及12个游园绿地13万平方米时令花卉栽植工作,共计栽植时令花卉近30个品种,约430万株,铺植草坪18万平方米。

三是继续做好日常绿地养护。严格按照绿化养护工作进度要求,继续做好下阶段宿根花卉栽种补种、松土施肥、病虫害防治等工作;为提高栽种花卉成活成长率,在现有养护能力基础上,增加了4处备用水源地,通过加强日常管护督查,确保园林绿化管护工作精准落实。

在争奇斗艳的花卉旁,路过的人或是俯身小心翼翼地凑近鲜花,嗅一嗅鲜花的芬芳,生怕碰坏了那一朵朵娇翠欲滴的鲜花;或是忍不住拿出手机,给鲜花拍个照,与鲜花合个影,留下这美好的瞬间。花卉的鲜艳,映衬着行人的笑脸,形成了最美的画面,使人久久不能忘怀。

 

 

主办:白城市人民政府
承办:白城市政务服务和数字化建设管理局

技术电话(传真):0436-3206855
网站标识码:2208000056

吉ICP备17005202号
吉公网安备 22080202000169号

访问量:
建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式