政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2020-06-28 13:51:00    来源:

喜报!白城这个集体荣获全国禁毒工作先进集体!

623日上午,全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰会议在北京召开。国家禁毒委员会日前作出《关于表彰全国禁毒工作先进集体和先进个人的决定》,对2015年以来在禁毒工作各条战线上作出突出贡献的100个先进集体和100名先进个人进行表彰。

其中,白城市公安局禁毒支队荣获“全国禁毒工作先进集体”称号!

他们有脚踏实地、一往无前的干劲;他们有敢于冲锋、不怕牺牲的闯劲;他们有坚忍不拔、持之以恒的韧劲,他们是公安战线上的“禁毒斗士”,是人民群众心中的“守护者”。

保障有力 全面夯实禁毒工作根基

全市公安机关现有专职禁毒民警62人,具备吸毒成瘾检测资质民警达260人。市县两级公安机关均将禁毒专项经费纳入财政预算足额保障,2019年落实专项保障经费 1200余万元,各地建成了占地面积总和约1600平方米的7个禁毒教育基地,总投资570余万元。其中,经济开发区以6所大中专院校为依托,建成了全省唯一一个大学生禁毒教育基地;镇赉县建成了全省面积最大、功能最全的县级禁毒教育基地;镇赉县坦途镇禁毒教育基地是我省唯一一个乡镇级教育基地。白城市公安局依托交通、治安卡点,在全市主要出入口建立了14个毒品检查站,规范卡点建设,统一检测流程,配齐检测设备,发挥重要作用。

常态宣教 全力筑起禁毒思想防线

2018年禁毒创城工作开展以来,全市上下相继开展了禁毒行动快闪宣传、“6·26”世界禁毒日千人誓师大会、禁毒之火、燃动吉林火炬传递仪式等集中宣传活动。全市公安警务室、广场、街道路面LED屏,24小时滚动播放创建宣传标语,推动创建禁毒示范城宣传工作常态、长效。全市96个乡镇(街道)设置了禁毒宣传廊,919个村屯悬挂了禁毒宣传旗,398所学校发放了禁毒教育课本,禁毒教育触角辐射到社区、村屯,阵地覆盖率上升95%,营造了无毒村屯”“无毒学校”“无毒社区的良好氛围。白城市公安局还在全市中、小学设置专职禁毒法制副校长、禁毒教育辅导员,并定制禁毒教育课本与参考书。同时,还邀请省禁毒委专家为全市中小学教师开办了“青骄第二课堂”教育培训,实现了在校师生毒品预防教育的全面普及。

重拳出击 对涉毒违法犯罪零容忍

白城市公安局对毒品犯罪“零容忍”,出重拳、下重手,全面开展“禁毒两打两控”专项行动。2018年以来,起诉毒品犯罪嫌疑人173人,打掉涉毒团伙11个,缴获毒品9.9公斤,收缴毒资28.3万元。他们以端窝点、打团伙、断链条为重点,狠抓大要案攻坚,先后攻克部级毒品目标案件3起,省级毒品目标案件8起。一起起重大毒品案件的成功侦破,有力震慑了毒品违法犯罪活动,全市吸毒人员引发的治安案件同比下降40%、刑事案件同比下降39%

创新管理 禁毒工作再上新台阶

为全面加强吸毒人员管理,白城市公安局优化了纸质化、分散化、粗放化的传统管理模式,创新研发了白城市吸毒人员网格化服务管理平台,实现吸毒人员管理信息实时化、记录全程化、力量最大化。同时,规范全市易制毒化学品生产经营、购买销售、运输存储和进出口服务管理流程,运用易制毒化学品管理信息系统,使企业足不出户就能办理业务,营造高效便捷的营商环境。他们还建立了双向核查、流失追溯等制度,开展滚动排查169次。

 

 

主办:白城市人民政府
承办:白城市政务服务和数字化建设管理局

技术电话(传真):0436-3206855
网站标识码:2208000056

吉ICP备17005202号
吉公网安备 22080202000169号

访问量:
建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式