政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2020-02-13 21:10:00    来源:

扶危战“疫”,我们全力以赴!——解放军驻白32183部队医院阻击疫情纪实

庚子冬春跨年,一场突如其来、态势凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎疫情阴影笼罩荆楚大地,蔓延波及全国。

面对这场不期而遇的遭遇战、挑战重重的攻坚战、必须打赢的阻击战,有着小汤山抗击非典、九八抗洪和汶川大地震灾后防疫、救治手足口病等流行传染病光荣历史的解放军驻白32183部队医院,牢记人民军队宗旨,闻令而动,勇挑重担、敢打硬仗,为打赢白城地区疫情防控阻击战书写了“走在前列”的华美乐章。

阻击疫情,在政治站位上坚守使命

人民生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。122日,腊月二十八。根据中央军委和地方政府的统一部署,白城市阻击疫情的人民战争集结号在鹤乡大地吹响,医院第一时间紧急召开全院防控疫情动员部署大会。政治委员高继宇在会上坚定表示:全院官兵员工立即行动起来,牢记人民军队宗旨,全力投入疫情防控战役中。医院党委将始终与全院官兵员工站在一起、奋战在一起、坚守在一起!作为节日值班首长,他整个春节未曾离开医院半步,时时关注疫情的发展,坚守首长总值班岗位,靠前指挥,精心调度……

动员部署会上,医院成立了由院长于树军、政委高继宇牵头的应对疫情防控工作领导小组。紧急抽调肾内科、呼吸内科、感控科、急诊科、肿瘤科和检验科、影像科7名专家主任,组成救治专家组,以急诊科、感控科、导诊室和现役军人为主体,抽调近20名医护人员组成临时先遣队,第一时间值守24小时发热门诊。

125日,大年初一,一场防治疫情实战化演练悄悄拉开帷幕。在副院长张野和卫勤处处长陈瑞的指挥调度下,从发热患者初筛分检、发热门诊就诊到检查检验以及转送各个流程进行了全方位演练,进一步检验了医院防控预案可行性,完善相关处理流程。

126日,大年初二,随着全国疫情的不断蔓延,于树军在从外地返程途中,酝酿并起草了医院2020年第一号院令:全院取消休假,全员紧急返岗上岗。至此,医院疫情阻击战由点到面全面打响。

127日,大年初三,在于树军的主持下,医院召开应对疫情领导小组碰头会。次日,根据会议安排,在全院防控工作推进会上,医院党委针对全员参战的新形势,对医院防控工作作出再动员再部署。会上,抽调医疗专业技术人员31人,分别完善了专家指导组、感染控制组、医疗救治组、前接后送组、洗消组、后勤保障组等各应急组织。组建了发热门诊突击队和轮调预备队。会后,改造发热门诊疗区的战斗打响。经过两天两夜的紧张施工,占地500多平方米,集发热门诊、隔离留观、同源重症监护病房为一体的医学发热门诊隔离疗区改造完成并迅即投入使用,弥补了有发热门诊无病区的短板。那几天,于树军不是在检查调度全院全盘防疫工作,就是在改造发热隔离疗区的施工现场。有人不禁问道:白城既不是疫区,医院也不是当地的定点救治医院,为什么你们防疫的力度这么大?于树军感慨地说:防疫事关全国,事关人民生命安全和健康,事关社会稳定,阻断疫情是当前的最大政治任务,大考面前,我们驻军医院使命在肩、责无旁贷!

此言如此铿锵,此念天地可鉴!

闻令而动,在防控一线上书写忠诚

大年初二医院2020年一号院令下达后,全院官兵员工以“不畏惧,不退缩;若有战,召必回,战必胜”的铁纪和行动自觉依令而行、闻令而动,在驻地过年休假的官兵员工于当天全部上岗,正在外地休假的官兵员工也立即停止休假返程。一时间,无论是山西的、河南的、山东的还是辽吉黑的,纷纷从祖国的大江南北、黄河两岸、白山黑水之间分头向驻地汇集。家居百公里之外内蒙古乌兰浩特市的政治工作处主任卢峰,当天晚上就带着家人率先从外地赶回到了驻地。脑外科军医李政,腊月三十儿晚匆匆赶到青岛老家探望肺癌晚期的母亲,没待上两天就接到了归队命令,他二话未说,在母亲和家人的支持下毅然登车返白。截至128日大年初四,全院百余名官兵悉数归队返岗,有温度的春节就这样与他们无情地擦肩而过,等待他们的将是夙夜奉公的鏖战与坚守。

128日,医院党委向全院官兵员工发出了“到防疫的第一线建功立业”的号召。第二天,400多份决心书、请战书和入党申请书,像雪片般飞到政治工作处的案头,大家纷纷表示:坚决听从习主席和中央军委统一指挥,到防疫的第一线去接受考验,为打赢这场疫情防控阻击战当尖兵做模范!特诊科是一支特别能战斗的团队。经过再三请战,军医陈川如愿编入了医院第一批发热门诊疗区,郭慧敏和陈海舟成为轮调梯队编到预备队名册,就是在家休产假的女军人孙兢忆也做好了参战准备……一群“最美逆行天使”纷纷走向阻击疫情的主阵地。感控科主任杨丽,是一名长期工作在控制感染一线的老军人、女军人,在阻击疫情的日子里,她深感肩上的责任重大,没有一丝困惑与懈怠,特别是在改造发热门诊疗区大楼的两天两夜里,她几乎24小时连轴转,吃住在医院,就连几百米以外的家也不曾回过,用坚定的党性书写着一名老兵的忠诚与担当。

23日医院发热门诊疗区投入使用后,有着小汤山抗击非典经历和经验的神经消化内科主任陈少元受命担纲发热疗区,并兼任疗区临时党支部书记。16名骨干医师正式接替临时抽组人员上岗。工作时间,他们每天穿着厚重的防护服,不敢喝水,尽量不去大小便,平均每天接诊10名左右的高热患者,忍受着累与苦的极度煎熬。心血管呼吸内科的刘洋是第一个主动请缨值第一班岗的女军医。25日,一位体温38.5摄氏度的患者被紧急送到了发热门诊接受疫情筛查。本来已下班的她闻讯主动赶回诊室,配合第三组的医护人员为这名患者精心查验,并紧急组织专家会诊,最终排除疫情感染。还有冲在防疫最前沿的儿科医护人员,他们凭借精湛的技术和特长,几乎承担了发热疗区所有的静脉采血和输液任务,在当先锋做模范中奋发作为。在医院防疫主阵地,还有这样一对“最美军人夫妻”,男的叫李建新,是普外胸外科医生,女的叫赫然,司职护理专业。他们新婚燕尔,享受着备孕的喜悦。疫情来临,夫妻俩不约而同地申请加入一线发热疗区,报完名俩人一见面,相视一笑,心有灵犀,理解、支持尽在不言中。根据疫情需求,身为军护的赫然出现在第一批次发热门诊上岗人员中,李建新则守护在科里待命增援。多天未能谋面的二人只有在电话微信里互诉衷肠!

精准施策,在严防死守中阻击疫情

驻地属非重点疫区,其战“疫”的性质、特点是什么?战役的重点方向在哪里?对此,于树军院长和医院党委成员们认真思索着。经过对全国疫情和驻地特点的综合研判,党委一班人得出这样一个结论:这场战“疫”的性质是一场必须打赢的全民阻击战,战“疫”的特点是一场突如其来的遭遇战。对白城而言,其战“疫”重点方向是严防死守,步步为营,阻断疫情的渗透与传播。

于是,立体阻击模式开启。机关早交班增设了疫情防控专项交班,开办了《防控工作专报》,每天通报全国和重点疫区以及驻地疫情变化,详细报告上日医院接诊发热病历,做到了一日一通报、一日一推进。还通过标语、展板、LED显示屏和开通音频广播,加大防疫政策和知识的普及宣传,以及加大内外环境和车辆消杀频次与力度,从内外两条线上展开阻断疫情传播的立体防御。

于是,斩断外来疫情输入渠道果敢坚毅。疫情袭来,为防止和迟滞疫情向驻地蔓延,医院果断地对外实行针对性的封闭管理,第一时间封闭了除绿色就诊和物业小区外的所有出入通道。出台了疫情期间对部分出诊科室进行临时关限停措施。实行预约就诊和实名制就诊。定时开闭住院部大楼。来院的患者及家属一律佩戴口罩和接受体温检测,并加强对住院患者、陪护人员的出入管理和医院公共卫生环境管理,严禁地方闲散人员擅自出入院区,任何人不得在院区乱扔垃圾及医疗废弃物,禁止将宠物带入。检验科发现一台未登记的湖北籍车辆进入医院,立即进行验证排查。夜间,两位没有戴口罩的醉酒患者硬闯医院急诊室,被医护人员婉拒……此时看似无情胜有情!23日上午,一位在神经消化内科住院的老年女患者,没有戴口罩便来到特诊科准备做彩超检查,护士王彤彤便将自己配发的口罩给了她并帮其戴上……此景不是亲情胜似亲情!在有情与无情之间,努力将任何感染源统统拒之门外!

于是,防止院内交叉感染被提上重要议程。医院所有人员上班期间严格口罩、帽子制,做好个人防护。预诊分诊处、发热门诊、呼吸科门诊、感染性疾病科和隔离病房的医务人员一律实行二级以上防护(穿防护服,戴防护帽和防护面罩)。采集呼吸道样本,接触血液、液体、分泌物或排泄物,气管插管、支气管镜检查、气道护理和吸痰等可能发生气溶胶或喷溅操作时,医务人员均加戴了乳胶手套,加穿一次性防渗透隔离衣。每天坚持对诊室进行有效通风和消杀。为了减少人员聚集,医院疫情防控技术培训通过院内视频系统进行。职工食堂取消了聚餐制,不得不开的会议实行人员隔位制……到29日复工返程季,医院始终保持了“零报告、零感染”。

密不透风的内部防护,需要强有力的物资保障。身为采购办主任的刘晓军竭尽全力。这位曾征战汶川大地震的药剂师为了做好应急防护物资的采购、储存和科学发放使用,在防护物资十分紧缺的情况下,主持药械科通过多种渠道,紧急采购了十几个批次医用防护口罩、防护服、手术衣、护目镜和防护面罩,并严格按规定标准发放,死看死守保供线。这边,儿科医护人员充分发挥想象力、创造力,自购分体雨衣自己动手制作符合使用要求的防护服和一次性手套,利用废弃的透明本夹皮自制防护面罩,以备急需。那边,应驻地政府请求,医院一次性支援地方急需的防护服、防护面罩等防护用品400件套,支援某试验训练区官兵医用口罩2000个、防护服15套和6支体系部队医用口罩1500个,生动地展示了军地一盘棋以及同舟共济、共度时艰的大局胸怀。

22天的顽强坚守过后,随着返程上班复工人口大流动的到来和疫情密切接触者发病病历的增多,27日驻地出现了首例确诊病例,疫情阻疫形势出现大翻转,白城不再纯白。面对疫情极有可能二次暴发的危险,当日下午,由36名党员组成的医院党员突击医疗队逆行而上,火速增援发热疗区,一举将党旗、军旗插在医院阻击战的主阵地上。同时,以军人文员为主体的党员先锋医疗人员严阵以待,随时准备开赴湖北、武汉核心疫区,驰援地方战“疫”主战场。

谁道三冬无春色,冰山高处万里霞。“两节”过后有节点,疫情未见拐点,决战决胜的路上官兵员工们仍在全力以赴!

图为医院官兵员工阻击疫情,斗志昂扬!