政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-10-10 09:19:00    来源:

守初心为民服务 担使命落在实处

 

“在改造之后的市场里卖菜,心里敞亮多了,而且顾客也比原来多了不少……”825日,第一天搬回瑞光农贸市场蔬菜摊位的商户刘小萍兴高采烈地对记者说。“是呀,现在环境好了,每天进市场买菜的次数都多了!”正在刘小萍摊位前买菜的市民李女士对记者说道。

瑞光农贸市场是全市最重要的蔬菜副食品市场,琳琅满目的蔬菜、肉类、水产,更是白城市商品经济发展的一个缩影。然而在过去的几年里,因为年久失修,又缺乏有效管理,市场内基础设施落后、整体环境脏乱,老旧凌乱的摊位、混乱交织的电线电路、缺失不畅的排风系统,长年散发的腥臊恶臭,周边群众日常生产生活受到严重影响,同时也严重损害着白城的城市形象。

今年以来,白城市商务局按照市委、市政府的部署,决定对瑞光农贸市场开展全面的改造和整治。然而,要在短短两个月时间里,对面积近2000平方米的瑞光农贸市场进行重新规划和装修,已经是一项艰巨任务,同时还要在工程开展之前,组织好市场内商户们的搬迁和临时安置等事宜,使这次整治工作变得更是难上加难。

市商务局全体干部职工坚守初心、勇担使命,在市委、市政府的领导下,统一思想、凝聚共识,坚定为民服务信念,顺应民心、尊重民意、反映民声,坚决贯彻上级对瑞光农贸市场环境整治的一切决策部署。改造之初,在整体设计、摊位布置、地面铺装等方面,商务局主要领导多次带队深入商户中进行调查了解,问需于民、问计于民,把群众满不满意、高不高兴、赞成不赞成,作为想事情、做工作的根本衡量标准。

为争取广大商户的理解、支持,市商务局召开市场搬迁商户代表动员会,苦口婆心、不厌其烦地讲解市场环境整治的重要意义,在社会层面和现实层面,对搬迁的必要性、整治的迫切性进行入情入理、透彻清晰的说明,同时还就整治后监督管理措施、相关制度完善、长效机制建设等进行了公开承诺。这种做法效果明显,一举攻克了搬迁难题。

此外,为了解决资金短缺问题,市商务局与洮北区商务部门积极向上争取省级服务业发展专项资金48万元,同时协调洮北区政府出资15万元,落实广厦物业公司承担5万元,累计筹资68万元,有力保障了市场环境整治稳步有序实施。

为尽可能减小商户搬迁造成的经营损失,商务局提前协调了我市广原农贸市场,调空100个摊位为搬迁商户设置临时安置点、销售点;并且提前印发通告,对搬迁原因、地点、要求等作出详实说明,为广大商户搬迁准备预留出了充足时间。

629日,瑞光农贸市场内的商户全部搬迁完毕后,商务局迅速组织市卫健委、爱卫会等部门帮助进行专业害虫清理、灭鼠等工作,保证整治后的农贸市场再无鼠患、虫患滋扰。同时,还实行施工全程监督,落实专人对工程进度、质量、安全轮流监管,把瑞光农贸市场改造工程打造成党委政府放心工程、百姓群众满意工程。

在这次的改造中,市商务局根据市场内部构造、商户实际诉求,按照国家市场建设标准,地面铺设了环保材质、墙面统一进行粉刷,科学改造了排水、供电系统,同步加装了排风设备,还依据经营的业态分类设置了摊位、摊床146个。除此之外,还因地制宜进行了大胆革新。在水产区和鲜肉区设置了两次过滤系统,使排水更通畅,特别对鲜肉区的猪内脏部分搭建了单独的下水池,使环境更加卫生;在摊床的设计上,采用玻璃材质替换了原来的塑料材质,使市民可以直观地挑选;在鲜肉、豆制品、蔬菜、水果等区域,根据经营特点设置摊床边沿,有效节省了空间。另外,摊床制作没有使用木质材料,极大消除了火灾隐患;更加安全规范地布设了公用照明电路、科学安装布置了摄像头加强市场管理,还别具匠心地张贴了社会主义核心价值观等宣传标语,营造良好市场文化氛围。

在瑞光农贸市场的管理方面,市商务局与市场监督管理、公安、城管等部门联系,明晰了职责和分工,从各自分管领域入手,加强对市场的监督管理,保障市场规范化运营。同时还通过契约的方式,进一步细化明确物业公司要负起日常环境卫生、设施维护等职责,监督其提升物业服务管理水平,保持好、维护好环境卫生,保障市场安全、卫生运营。