政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-09-25 08:33:00    来源:

白城医学高等专科学校顺利通过省现代职业教育示范校建设验收

专家组走访康复治疗技术专业。

专家组走访医学影像技术专业。

专家组走访护理专业。

专家组走访临床技术专业。

专家组走访信息化中心。陈宝林/摄

9月22日,吉林省示范校建设项目验收专家组一行七人,莅临白城医学高等专科学校进行吉林省现代职业教育示范校建设项目验收。专家组一行通过现场踏查、听取汇报、观看建设成果展、观看视频、访谈座谈、查阅资料等环节,对项目建设情况进行了认真考核检查。

在反馈会上,专家从不同角度对学校今后发展建设提出了意见和建议。专家组认为,白城医学高等专科学校高质量完成了建设方案和任务书确定的4个重点专业、2个特色项目的相关建设任务。学校办学理念先进,建设目标明确,建设成效显著。重点专业紧密结合需求,坚持校院合作、医教融合、“医生培养医生”的思路,在人才培养模式和课程体系改革、师资队伍建设、校院合作体制机制建设、教育教学质量提升等方面取得了突出成果,特色项目大数据支撑下的智能校园建设,立足本校实际,高标准顶层设计,提升了学校运行效率和现代管理水平,特色项目工程铸魂育人,在弘扬红色文化、立德树人等方面,强化了学校的整体特色。学校把“两建设一诊改”“三改两创”有机结合在一起,举全校之力,展现了领导和师生员工的良好风貌和进取精神,对吉林省西部、国家大兴安岭南麓连片特困地区及全省职业院校发展具有示范引领意义。项目建设资金使用规范,效益明显。专家组希望学校进一步聚焦发展目标,强化高水平内涵建设,努力建设西部地区国内一流的医学技术型大学,当场宣布同意学校通过省现代职业教育示范校建设项目验收。

白城医高专自2017年10月将吉林省现代职业教育改革发展示范校与学校获批的国家级职业院校数字校园建设实验校以及学校开展的质量保证体系诊断与改进工作一并启动以来,学校领导高度重视成立了“创建省级示范校”工作领导小组,下设8个项目建设工作小组,具体开展示范校建设工作。3年来,学校以示范校建设为契机,以提高质量为核心,以改革创新为动力,以质量诊改为主线,以强化内涵为重点,继续实施“质量立校、人才强校、特色兴校、文化领校”四大战略,创新办学体制机制,先后组织实施“党的建设、人才培养、教学质量、服务学生、管理水平、文化育人、信息化建设”7个3年提升计划,“两建设一诊改”920项目和“三改两创”重点工作,为省级示范校建设取得成效提供强有力支撑。

调整整合专业设置,新增专业5个,建设专业群4个,组建医学技术学院,筹建家政学院,开设专业方向14个,设立健康管理系,开展临床教学班25个班次,1200余名学生参加临床教学,深化教育教学改革,为提高人才质量,学校将劳动课作为必修课纳入所有专业课程体系,把红色文化、传统文化纳入课程体系。按照1+X证书制度,将执业准入标准纳入到课程体系,增加实践课时,开发校企合作课程30余门,校企合作编写教材80余部。其中校本教材19部活页式11部,项目化教材38部,学校先后成功承办第二届全国卫生职业院校医学美容技术专业技能大赛,2018年、2019年吉林省职业院校(高职组)护理技能大赛,并取得优异成绩。

近年来学校荣获国家奖励教师30项、学生67项,省级教师36项、学生87项。推进集团化办学,医教协同不断深化。2018年9月,牵头成立吉林省医学技术职业教育集团,学校目前拥有康美梅河口附属医院等5家,拥有吉林大学中日联谊医院等7家教学医院,拥有北京大学首钢医院等88家实习医院,与深圳康泰健牙科器材有限公司等23家校企合作,与白城市政府签订合作协议8项,与白城中心医院、白城市医院、白城中医院等医院形成共建;共建校友陈香美院士工作站;共建集健康、养老、医疗于一体的医养康训产业园区等,实现了资源共用、人员互通、科研共享、优势互补,达到了学生满意、院企满意、学校满意、社会满意。创新师资队伍建设,师资水平明显提升,学校设立人才基金500万元,培养省级拔尖创新人才2人,二级教授2人,三级教授2人,博士3人双师型教师168人,引进各类人才94人,医学博士后1人,医学博士1人,临床专家12人,聘请院士等10名专家,引进优质师资41人优质教师资源库499人,建立5个教学团队、5个专家工作室。聘任陈香美院士、沈小平教授、李淑梅教授等10人为名誉校长、特聘教授,聘请高树德、刘伟两名专家为学校顾问,形成了学校高水平、结构化、双师型教师团队。

学校把2019年确定为“管理体制改革年”,全面启动“三改两创”工作。“三改两创”工作,即校院二级管理体制改革、集团化办学改革、继续教育市场化改革、创建全国文明校园、创办医学技术型大学。学校出台了《白城医学高等专科学校关于全面深化管理体制改革的意见》,提出了“3+5”管理体制改革意见20条。首批下放4个方面共75项权力,下放资金5000余万元,占总支出的25%。创新校园特色文化,育人水平全面提高,突出党建引领,组建了马克思主义学院,成立了党委教师工作部,成立了课程思政研究中心,建立了传统文化教研室,建立了红色文化教研室,开展了“学习筑梦”选修课试点。全力打造五大特色文化:不忘初心、牢记使命的“红色文化”,悬壶济世、大医精诚的“中医药文化”,敬佑生命、大爱无疆的“天使文化”,自强不息、志存高远的“励志文化”,智慧校园、智能引领的“信息文化”。

学校获批国家级数字校园建设实验校,荣获中国教育信息化应用示范奖学校,党建品牌“医路同行,健康有我”获第三届中国青年志愿者服务大赛银奖。占地6000多平方米的室外红色教育基地——“红色经典文化园”,作为“学习筑梦”选修课实践教学基地,被列入首批吉林省大学生实践教育基地。

突出实践育人。家·春秋——大学生家族记忆唤醒行动参加人数2301人;绘制家谱,2255份评选优秀家谱;406份访讲签;开展大学生健康普及行动,访27个省、790个地区,调查48544份,讲7742场,签约149家庭。

实验实训、餐饮住宿、信息化建设等全省一流数字化校园建设高于国家规范标准,连续4年100%完成全部招生计划。2019年新生报到率97%,省内统招文科分数高于本科控制线16分。近年来,学校每年举办毕业生校园招聘会,来自全国300余家用人单位提供超出学校毕业生3倍数量的招聘岗位,年意向性签约毕业生人次200%以上。学校先后荣获中国教育信息化应用示范奖,第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖,黄炎培职业教育优秀校,国家医师资格考试实践技能考试基地,吉林省医学技术职业教育集团理事长单位,“全国五四红旗团委”,白城市第六届劳动模范集体等荣誉称号。学校“红色文化园”被列入首批吉林省大学生实践教育基地,学校成为吉林省现代学徒制试点校。