政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-04-17 09:29:00    来源:

市司法行政系统扎实开展扫黑除恶宣传工作

 

自扫黑除恶专项斗争开展以来,市司法行政系统扫黑除恶宣传工作严格按照中央、省、市要求开展,不断丰富宣传载体、活化宣传形式,努力提升扫黑除恶专项斗争的知晓度和参与度,营造扫黑除恶浓厚宣传氛围。

一是建立组织机构,确保扫黑除恶宣传部署到位。成立舆论宣传工作组,专门负责扫黑除恶专项斗争的宣传发动和舆论引导工作。先后印发了《白城市司法局扫黑除恶专项斗争法治宣传工作方案》《白城市司法局打通扫黑除恶专项斗争宣传“最后一公里”工作计划》《白城市司法局关于进一步加强扫黑除恶专项斗争法治宣传工作的通知》,对扫黑除恶宣传工作进行全面安排部署。

二是开展理论培训,打通扫黑除恶宣传“最后一公里”。把扫黑除恶理论宣传工作重点放在基层,以冬季大培训活动为载体,把扫黑除恶内容列为专题课程,面向5个县(市、区)的乡村干部、驻村第一书记及群众代表开展巡回培训,参训人员达2300余人。

三是开展宣传活动,扩大扫黑除恶宣传覆盖面。以“法律六进”活动为载体,深入社区、农村、企业、单位、学校、广场开展各类扫黑除恶宣传420余场次,共悬挂横幅950余条,发放宣传单17万余张,发放宣传手册3万余册,开展扫黑除恶知识培训、考试110多场次,开展法治文艺演出120余场次。受众人群包括机关干部、乡镇干部、社区居民、普通农民、企业员工、在校学生、强制戒毒人员、社区矫治人员等,受众人次达14万人。

四是扩大宣传阵地,打造扫黑除恶宣传立体格局。在扫黑除恶宣传工作中,他们不断扩大宣传阵地、丰富宣传形式,通过设立展板、张贴海报、发送手机短信等形式使宣传工作更加全面立体。截至目前,全市司法行政系统共制作设立展板407块,张贴海报6600余张,制作播放公益广告、专题宣传片59个,通过报纸、电视和公众号等媒体发布扫黑除恶相关信息280余条,利用通讯部门手机短信平台共发送扫黑除恶宣传短信5万余条,利用白城市区1817台出租车顶灯显示屏滚动播放扫黑除恶宣传口号,利用27LED显示屏循环播放扫黑除恶宣传片、宣传画和宣传标语。

市司法行政系统通过不断推进扫黑除恶宣传工作,使广大群众对扫黑除恶有了更全面、更深刻的认识,提高了广大群众参与扫黑除恶专项斗争工作的积极性和主动性,为扫黑除恶专项斗争的深入开展营造了良好的社会氛围。