政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2018-09-14 08:32:00    来源:

多措并举、部门联动、严格执法白城市环境质量稳中向好

   

  拥有天蓝、地绿、水净的美丽白城,正成为鹤乡人民的殷切期待。白城市环境保护局与各相关部门一起,始终将经济社会发展与生态环境保护同步规划,同步实施。坚持保护优先、城乡统筹、绿色发展、以人为本、社会共治原则,加强管理,严格执法,全市环境保护工作取得了明显成效,环境质量总体稳中向好。 

  去年,白城市区空气优良天数327天,占比92.9%,较上年提升8.9个百分点,较省要求标准(省要求达到80%)高出12.9个百分点,优良天数率位居全省第一位。境内嫩江水质达到国家地表水三类水体标准;辖区内7个集中式饮用水水源地水质达标率100%,均达到省要求目标。市区区域环境噪声昼间平均等效声级51.5分贝,符合国家环境噪声功能区标准要求。 

  突出抓住矛盾重点,燃煤型大气污染得到治理。燃煤电厂全部实现达标排放,白城发电公司投资8700万元,在全省率先启动超低排放项目,12号发电机组设施已投入运行;国电龙华白城热电厂投资5700万元,1号发电机组超低排放项目已投入运行。洮南市热电厂、吉林众合生物质能热电公司分别投资6500万元、1000万元,完成脱硫、脱硝、烟尘提标改造工程,并稳定运行。市区共有19家供热企业47台锅炉,供热面积1420万平米,年用煤量40万吨以上。截止2017年,已有15家供热公司实现热电联产,整合供热面积1210万平米,占市区供热面积的80%市累计投入以奖代补资金1107.2万元,淘汰燃煤小锅炉509台。其中,市本级投入757.2万元,淘汰小锅炉309台。大安、洮南、镇赉、通榆累计投入340万元。市政府办公室印发《白城市推进黄标车淘汰工作方案》(白政办发〔201712号),通过各部门共同努力,全市共淘汰各类老旧机动车(黄标车)3875台,完成了年度工作任务。市机动车监控系统统计环保合格车检车辆13.2万台,环检合格率达到99.6% 

  着力补齐环保短板,水污染防治跃上新水平。加强集中式饮用水水源地管理,白城市共有7个城镇集中式饮用水源地,全部采用地下水供水。根据监测结果,7个水源地水质全部达到《地下水质量标准》(GB/T1484893)中Ⅲ类标准,达标率100%。严格落实《白城市落实水污染防治行动计划实施方案》要求,积极开展流域水污染防治、污水厂提标改造工程、畜禽养殖区污染防治等项目储备工作。白城东湖湿地治理、通榆县向海湖综合治理工程等项目已纳入国家项目储备库。积极开展畜禽养殖禁养区划定工作,指导各县(市、区)开展禁养区划定方案的编制工作。目前方案已全部编制完成,并通过专家审核,当地政府已批复执行。全市共有76个行政村实施了农村环境整治项目,建设项目已全部完工。 

  抓好土壤污染防治,城乡环境质量进一步改善。土壤是人类赖以生存的物质基础,也是经济社会发展不可或缺的宝贵自然资源。我市将以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控,严控新增污染、逐步减少存量,建立政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治机制。下发了《白城市落实清洁土壤行动计划实施方案》,加大调度和推进力度,目前已完成全市农用地土壤污染状况详查点位布设与核实工作。争取到中央土壤污染治理专项资金3300万元,实施治理盐碱地面积2万亩,由通榆、大安、镇赉县共同组织实施吉林白城土壤环境治理项目。抓好“三区”问题整改工作,成立了生态环境综合整治工作推进组,负责整治行动的组织协调。重点围绕自然保护区植被破坏等七个方面内容,全面开展自查、整改工作。目前,“三区”整改工作已取得阶段性成果。对固体废物加强环境监管,组织各县(市、区)开展固体废物管理信息申报工作,严格执行危险废物跨省转移审核、备案流程和转移联单制度,推动危险废物经营持证单位开展自行监测,确保危险废物合理储存、安全处置。    

  实施重大生态工程,统筹推进环境质量改善。全市共连通泡塘水库64个,草原综合治理172.2万亩,修复湿地56.1万亩,造林39.1万亩。围绕吉林西部生态经济区建设,立足生态立市,市委、市政府确定了突出抓好“四个生态”的发展思路,制定了生态保护与建设总体规划和五年行动计划,实现了从单项分散规划到整体设计转变、从局部治理到系统全面治理转变,形成了历史上从未有过的统筹规划、同步实施、协调发展、整体推进的良好工作局面,破解了长期困扰白城生态建设的难题,探索了一条统筹山水林田湖草系统治理的吉林西部生态保护与建设的新路。在草业开发上,洮北区与蒙草集团合作,投资6000万元在青山草场完成给水管网沟13万米,铺设地下给水管8.9万米,生态修复播种1113亩;通榆县引进巨宝农牧业公司在苏公坨乡采用土地流转方式种植燕麦草4.5万亩,镇赉县引进大生集团,投资2000万元在建平乡万宝山村种植燕麦草1.6万亩;洮南市圣一金地生物农业有限公司,在大通乡人工种植5000亩燕麦草;全市开发种植燕麦20万亩。各地、各部门积极加大招商引资力度,采取土地流转、租赁、合资合作、生态移民等多种措施,投资开发各类生态产业项目,出现了良好的生态产业开发势头。 

  坚持服务监管并重,全力促进绿色发展。开辟环评审批“绿色通道”,进一步优化审批程序,缩短审批时限,取消了不必要的审批条件。2017年,全市累计完成建设项目环评文件审批329个。开展环境保护大检查专项行动和网格化监管,进一步加大了对生态环境违法行为的打击力度。去年全年,环境行政处罚案件共立案171起,下达处罚决定书171份,结案118起。全年共接到信访126件,处理率100%,结案率98% 

  加强宣传教育力度,提高公众环保意识。生态环境是我们共同的事业,地球是我们共同的家园。我们始终不忘记加强对公众的生态宣传,始终不削弱加大对企业的环境保护教育,推动人们知行合一,积极参与生态环境事务,打好污染防治攻坚战,让绿水青山就是金山银山的理念和生态文明理念结出丰硕成果,竭尽所能构筑生态环境治理的“生命共同体”。加大了环境保护法律法规宣传力度,积极探索新形势下公众、企业参与环境保护的新机制和途径,形成保护环境的社会共识。加强环保科普知识及环保法律法规的宣传,提高社会公众的环保意识,普及与群众及企业生产、生活密切相关的环保科普知识、环境法律法规,把环保意识普及到群众、企业中去。大力宣传我市治污减排、生态保护、污染防控、执法监管、队伍建设等方面的工作思路、措施和成效,使重点工作的推进与公众和企业配合同频、同步。广泛开展以生态文明为核心的环保理念宣传,以绿色创建为载体,增强公众对环境问题的认知度和参与环境行动的意愿及能力,促进公众、企业环保自律。在白城日报开始了“环保小常识”专栏,不定期刊发有关生态环境保护实用常识、名词解释和有关政策等。在环保局微信公众号、官方微博进行政务信息公开。截至目前,在白城日报共刊载发布“环保小常识”16次,通过微信公众号公开发布有关生态环境保护77条、微博发布78条。 

  依法推进信息公开,保障群众环境知情权。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的文件精神和省、市有关要求,白城市认真推行政务公开,增强了行政工作透明度,推进了政务管理制度化、规范化、科学化、民主化,提高了办事和工作效率。推行政务公开领导责任制,成立政府信息公开工作领导小组,局长任组长负总责,分管领导任副组长具体抓落实,各部门负责人为领导小组成员,为本部门信息公开第一责任人,市局和局属单位各部门确定一名联络员,形成层级负责机制和网络管理体系。将政务信息公开工作纳入目标管理范围,列为年终考核的内容,并把政府信息公开工作作为党风廉政建设责任制和人事干部年度考核的一项重要内容,考核结果作为干部奖惩的重要依据,列入绩效管理考核之中,确保信息公开工作人人有责任、人人有目标。及时对工作动态、人事信息、行政许可、行政处罚等信息进行公示公开,及时发布空气质量、集中式生活饮用水水源水质状况报告、重点排污单位名单、重点排污单位监测数据等2018年年初至目前,共公开公示公告类信息84条,政务动态信息68条,公众环保常识等信息621条。另外,在国家生态环境部网站、省政府网站、省环保厅网站、省电视台、吉林日报、市政府网站、白城日报、白城广播电视台、局微博微信及新媒体发布和公开生态环境信息204条(次)。积极畅通投诉举报渠道,切实解决群众关心的环境问题。“12369”环保投诉电话,已实现24小时全天候值班,专人记录、专人受理。为维护和保障人民群众的合法环境权益,畅通群众对生态环境问题的投诉和举报渠道,白城市设立生态环境保护投诉举报电话专线0436-3203807,并于730日正式开通,接受全市群众、企业对生态环境问题进行投诉和举报,该举报电话在白城日报、市政府网站每天都进行刊载和公开。   

  良好生态并非一蹴而就,优美环境需要久久为功。生态环保事业任重道远,我们继续坚定信念,强化措施、严格执法,为建设美丽白城出实招,为建成魅力鹤乡使实劲,为让群众在天蓝、地绿、水净的环境中拥有更多获得感、幸福感继续拼搏奋斗。