政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2018-07-11 14:44:00    来源:

白城市宪法学习宣传教育活动形式多样 依托载体 用活阵地

 

  白城市司法局精准区分普法对象,用好用活普法阵地,依托多样宣传载体,在白城市司法行政系统开展了一系列宪法学习宣传教育活动,形成了自觉学习宪法热潮。

  强化责任抓“落实”。白城市司法局成立了宪法学习宣传教育活动领导小组,制定下发《关于开展宪法学习宣传教育活动的通知》,确保宣传活动全面展开。 

  领导重视抓“学习”。白城市司法局把宪法知识学习作为机关干部理论学习的重要内容纳入全年学习计划,把学习宪法情况作为司法行政系统公务员年度考核重要内容。要求全年至少开展一次宪法专题学习活动,每名干部人手一册宪法单行本、撰写学习笔记和学习心得。 

  多种形式抓“六进”。以“法律六进”为载体,推进宪法宣传进机关进学校。在机关,通过设立20块宪法修正案宣传展板、悬挂宪法宣传横幅、开展宪法知识讲座等形式进行普法宣传;在学校,组织全市中小学开展宪法主题班会、组织宪法晨读、开展宪法主题演讲;在乡村,联合省交响乐团、白城市民间艺术团,以文化搭台,开展法律“唱戏”,送法下乡;在社区、企业,发放宪法宣传资料,并通过开展讲座、进行现场讲解咨询加深社区居民和企业职工对宪法精神的理解和把握。 

  扩大宣传抓“阵地”。为不断提高社会对宪法的关注度,白城市司法局在法治文化广场设立宪法法治宣传专栏(橱窗)的同时,还协调市委宣传部等相关部门,在市内20个公交站点广告栏投放与宪法相关的宣传内容,增强了宪法学习宣传实效。 

  部门配合抓“媒体”。白城市各新闻媒体协助配合,充分发挥报刊、电视等媒体的传播力量,按照“一周一播、一月一刊”的原则,在白城新闻联播《宪法在身边》专栏,每周至少播放一次、在《白城日报》每月至少刊登一期宪法学习宣传内容,并依托各类网站、微信、手机客户端等现代媒体平台进行传播,不断增强宪法学习宣传教育的吸引力和感染力。 

  上下联动抓“特色”。镇赉县聚焦青少年,组织开展“我与宪法”征文比赛。大安市司法局充分调动老年艺术团积极性,自编自导自演文艺普法演出,并安装太阳能无线大喇叭,为村民播放宪法等法律知识和相关信息。洮南市开展“学宪法、讲宪法、宪法进校园”活动,并充分发挥“七五”普法讲师团作用,把讲师宣讲和宪法晨读相结合,为全校1100余名学生带来了丰盛的“法治大餐”。