政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2021-02-23 08:43:00    来源:
收藏

关于做好春节假期后返程返岗返校人员疫情防控的健康提示

 

为坚决落实省委省政府“一精准三确保”要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好春节假期后返程返岗返校人员疫情防控工作,切实维护群众身体健康和生命安全,现提示如下:

一、做好个人防护

1.返程返岗返校之前提前做好规划,及时关注目的地疫情变化和疫情防控的政策措施。若无发热和呼吸道感染等可疑症状,可正常返程返岗返校;若出现可疑症状,建议居家休息和就地就医。

2.准备充足的口罩、免洗手消毒剂、消毒湿巾等物品。携带好个人用品,如纸巾、水杯、必备药品、垃圾袋等。

3.尽量错峰出行,避免途经中高风险地区。

4.返程返岗返校途中全程防护,做好记录。配合车站、交通查验点做好体温检测、出示健康码等防控措施。搭乘公共交通工具,应全程佩戴口罩。减少走动,与他人保持距离。尽量减少在公共交通工具上饮食。勤洗手或使用免洗手消毒剂,保持手卫生。记录乘坐的公共交通工具的班次、时间和座位号等信息,确保可及时追溯。

5.返程返岗返校后主动登记,做好监测。返回目的地后,要严格按照当地防控要求,第一时间,向属地社区(村)或学校报告,做好登记、报备等工作。同时,要做好个人体温监测,如有可疑或发热症状,应及时告知工作人员或立即就近到医院发热门诊就诊,并向工作人员或接诊医生告知行程。对不及时报备、隐瞒行程导致疫情扩散的,将依法依规追究个人责任。

二、加强单位(企业)防控

1.单位(企业)要落实主体责任,加强内部巡查管理,做好疫情防控各项措施。若本单位(企业)职工有从境外或中、高风险地区返白的,须第一时间确保其向所在社区报备。

2.按照防控工作方案和技术指南,科学有序落实本单位(企业)个人防护、测温扫码、通风消毒、减少聚集等防控措施,切实消除安全隐患。

3.加强办公环境清洁卫生消杀,及时清理单位区域内的垃圾杂物,做到日产日清,防止污染;组织对会议室、楼道、电梯、公共洗手间、地下停车场等公共区域、重点部位进行消毒消杀;办公室每日至少通风3次,每次20-30分钟。

4.加强食堂卫生及用餐管理。实行分区、分时的就餐方式,尽量避免人员密集就餐;严格保证食材购买、存放、加工管理卫生安全。

5.对因单位(企业)管理疏忽或履职不力造成重大疫情影响或后果的,将依规依纪追究相应责任。

三、强化校园防控

1.各级教育部门和高校要结合实际,科学预判,及早谋划春季学期开学工作安排,科学制定方案,明确开学时间及防控要求,坚持错时、错峰、分批次原则,安排学生有序返校,制定一人一档返校学生信息台账。有条件的,可组织专用车辆到车站、机场等交通站点接送返校学生。

2.加强对从境外返白、有国内中高风险地区旅居史师生等相关人员的管理,严格按规定落实管控和服务措施,确保不漏一人

3.按照高等学校、中小学校和托幼机构疫情防控技术方案要求,重点加强教学楼、图书馆、宿舍楼、食堂、体育馆等公共场所的管理,严格落实场所清洁、消杀、通风和人员限流、个人防护措施。

4.严格控制校外无关人员进入校园,确需进入的,要严格落实身份登记、测温扫码和戴口罩等必要措施。

5.强化健康教育宣传,做好开学前疫情防控政策宣讲和疫情防护知识宣传工作,帮助师生正确认识疫情发展态势、掌握疫情防控知识、提高自我防护意识和能力。

各属地疫情防控指挥部咨询电话:

洮北区:0436-3228400/3360633

洮南市:0436-6257924/6223339

大安市:0436-5232836/5211235

镇赉县:0436-7223802/7223915

通榆县:0436-4300331/4300327

白城市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2021220

 

 

主办:白城市人民政府
承办:白城市政务服务和数字化建设管理局

技术电话(传真):0436-3206855
网站标识码:2208000056

吉ICP备17005202号
吉公网安备 22080202000169号

访问量:
建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式