首页>专题专栏>白城两会(2019)>市政府工作报告名词解释
发布时间:2019-01-11 10:01:00    来源:
   字号:

《政府工作报告》有关说明


1. 三大攻坚战:指防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。

2. 四项重点工作:指生态建设、生态扶贫、生态经济、生态城市。

3. 农业农村10种新技术、新模式:指棚膜经济、庭院经济、畜禽全产业链发展、秸秆综合利用、稻田综合种养、种养结合循环发展模式、农村环境整治镇赉模式、土地规模经营通榆陆家村土地流转模式、大学生返乡创业“洮之宝”模式、农村电商通榆模式。

4. 三抓:指抓环境、抓项目、抓落实。

5. 三早:指项目建设早落地、早开工、早见效。

6. “产业树”理念:指产业像大树一样有树干、树枝、树叶,形成完整的产业链条。

7. 三年造林还湿双百万:指我市计划从2016年开始,用三年时间造林100万亩、修复湿地100万亩。截止2018年末,完成造林114.5万亩,修复湿地120.9万亩。

8. “双带四增”产业扶贫“双带”指龙头企业+贫困户、合作社+贫困户2种带户模式;“四增”指光伏扶贫、庭院经济、电商扶贫、扶贫车间4种增收模式。

9. 扶贫车间:指参与扶贫的企业把生产车间建在贫困村或距离较近的乡镇,促进贫困群众就地就近就业。

10. “三下沉两提高一兜底”医疗扶贫“三下沉”指县乡医护人员定期下沉到村卫生室开展巡诊,乡卫生院医疗报销权限下沉到村卫生室,乡卫生院慢病用药下沉到村卫生室;“两提高”指提高乡村两级门诊报销比例,提高门诊报销封顶线;“一兜底”指兜底救助重大疾病贫困患者。

11. 六清:指清垃圾、清柴草、清粪堆、清沟渠、清院落、清道路。

12. 三帮扶一推动“三帮扶”指帮助研究发展庭院经济,帮助开展村屯环境整治,帮助规范合作社+贫困户、龙头企业+贫困户2种模式相关契约;“一推动”指推动教育、医疗等各类精准扶贫政策落实。

13. 四城联创:指创建卫生城、园林城、文明城、生态城。

14. 三去一降一补:指去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

15. 农业“两区”:指粮食生产功能区、重要农产品生产保护区。

16. 国企“三供一业”:指国有企业职工家属小区供水、供电、供热(供气)及物业管理。

17. 放管服:指简政放权、放管结合、优化服务。

18. 白齐兴跨省生态经济合作区:指建设以白城市、齐齐哈尔市、兴安盟为核心区域的国家级跨省生态经济合作区。

19. 道地关药:指产在“关外”的道地中草药药材。

20. 四好农村路:指建好、管好、养好、运营好农村公路。

21. 两学一做:指学党章党规、学系列讲话、做合格党员。

22. 四个意识:指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

23. 四个自信:指中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

24. 两个维护:指坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

25. 双随机、一公开:指随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员,把随机抽查工作全流程公开。

26. 四风:指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

27. 五位一体:指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

28. 四个全面:指全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

29. “三个五”发展战略指省委提出发挥老工业基地振兴优势,推进体制机制转型和产业结构优化升级,加快创新发展;发挥国家重要商品粮基地优势,推进农业现代化和新型城镇化,加快协调发展;发挥生态资源优势,推进生态文明建设,加强生态环境保护和资源利用转化,加快绿色发展;发挥沿边近海优势,推进长吉图战略,融入“一带一路”建设,加快开放发展;发挥科教、人才、人文优势,推进高教强省、人才兴省、文化强省和法制吉林建设,加强社会治理创新,着力保障改善民生,排除各类风险隐患,加快共享发展。

30. 一主六双:根据省委、省政府《关于进一步优化区域协调发展空间布局的意见》,“一主”指以长春为主要区域的“长春经济圈”。“双廊”指环长春四辽吉松工业走廊、长辽梅通白敦医药健康产业走廊。“双带”指沿图们江鸭绿江开发开放经济带、沿中蒙俄开发开放经济带。“双线”指长通白延吉长避暑冰雪生态旅游大环线、长松大白通长河湖草原湿地旅游大环线。“双通道”指长白通(丹)大通道、长吉珲大通道。“双基地”指长春国家级创新创业基地、白城国家级高载能高技术基地。“双协同”指长春吉林一体化协同发展、长春公主岭同城化协同发展。

31. 六个稳:指稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

32. 秸秆“五化”:指秸秆肥料化、饲料化、能源化、原料化、基料化。

33. 六个精准:指扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

34. 三个巩固提升:指巩固提升产业扶贫、政策落实、环境整治。

35. 志智双扶“十佳五星”:指按照“自强致富之星”“杰出乡贤之星”“文明家风之星”“扶贫扶志之星”“美丽庭院之星”五个类别,每一类评选10名对志智双扶工作有示范带动意义、有突出贡献的个人。

36. 三三一产业:指重点做大农产品加工、能源、装备制造“三大支柱产业”,大力发展医药健康、大数据、生态旅游“三大优势产业”,加快培育氢能开发利用“一个新兴产业”。

37. 双谷双基地:指打造中国北方氢谷、中国北方云谷、新能源产业示范基地、高载能产业绿色发展基地。

38. 无疫区:指在某一确定区域,在规定期限内没有发生过规定的某一种或几种动物疫病,且在该区域及其边界,对动物和动物产品的流通实施官方有效控制,并经国家验收合格的区域。

39. 农牧业高质量发展“五大行动”:指新型经营主体提升行动、绿色高质高效示范区建设行动、现代农业科技支撑行动、农产品知名品牌创建行动、农村一二三产融合发展推进行动。

40. 云农场:指集农资电商、农产品交易、农村物流、农技服务、农村金融等领域为一体的农业互联网高科技综合服务平台。

41. 多规合一:指通过推动经济社会发展规划、城乡规划、土地规划、生态环境保护规划等多个规划的相互融合,逐步建立统一衔接、功能互补、相互协调的规划体系。

42. 门前三包:指包卫生、包绿化、包秩序。

43. 文明城创建“八大攻坚行动”:指公益广告宣传、城市规划建设、小区生活环境、交通秩序整顿、规范市民行为、文明诚信服务、未成年人教育保护、美丽乡村创建8项攻坚行动。

44. 文明素质提升“六大活动”:指市民行为规范、文明礼仪宣传教育、文明引导、文明传递、文明窗口创建、“文明诚信”推进6项活动。

45. 一网、一门、一次:指推动企业和群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”。

46. 农村土地“三权分置”:指在坚持农村土地集体所有的前提下,促使承包权和经营权分离,形成所有权、承包权、经营权三权分置,经营权流转的格局。

47. 一带一路:指丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。

48. 五个合作:指全方位对口合作、多层次战略合作、紧密型专业合作、前瞻性共建合作、国际性开放合作。

49. 安全生产“五个一工程”:指一业一规、一企一标、一岗一责、一人一卡、一日一醒。

50. 安全生产“四化融合”:指以网格化管理为依托、标准化建设为手段、信息化控制为支撑、社会化监督为保障,属地监管、行业监管、综合监管职责清晰的新型安全监管体系。

51. 四个最严:指用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系。

52. 五弊:指“宽松软、躲怕推、虚飘浮、粗浅慢、庸懒散”之弊。

53. 一岗双责:指一个单位的领导干部应当对这个单位的业务工作和党风廉政建设负双重责任。



主办:白城市人民政府  |  承办:白城市政务服务和数字化建设管理局  |  电话(传真):0436-3206855
网站标识码:2208000056  |  吉ICP备17005202号  |  吉公网安备 22080202000169号
访问量:  |  建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式