首页>专题专栏>备春耕>优势农作物

优势农作物

籽粒苋 发布时间: 2017-04-24 11:31:00 来源: 浏览次数: 0

一、生产情况

籽粒苋是一种新型的一年生粮食、饲料、蔬菜、花卉兼用作物,因其具有以下优良特性,特别适于在白城栽培。一是丰产性:籽粒苋生长异常繁茂。公顷产鲜茎叶7.5-22.5万公斤,种子2250-4500公斤,兼收老秸秆6-12万公斤。二是抗逆性:抗旱、耐瘠薄、耐盐碱。它根系发达,能够吸收深层土壤中的水分和养分。在含盐0.23%的中度盐渍化土壤和PH达8.6的碱化土壤上正常生长。三是速生性:籽粒苋是产量潜力大的植物。在快速生长期,日可增长约5-10厘米。四是再生性:籽粒苋的再生能力强,割茬后,在叶腋部很快会发出新枝,一年能割2-3茬,作为畜禽优质青饲料。

二、品质优势

籽粒苋具有以下几大品质特性,一是蛋白质含量高:叶片蛋白质含量高达28%,茎为15%,子实高达17%;二是赖氨酸含量高:籽实中的赖氨酸含量为0.92-1.02%,相当于水稻、玉米、谷子、小麦的2-3倍。三是纤维素丰富:纤维素的含量占3.9-10.6%,而且纤维链较短,畜禽饲用后消化吸收率较高,而且适口性较好。膳食纤维对促进人体消化功能具有重要作用。四是富含中微量元素和稀有保健成分:苋粉中的铁、钙、锌含蓄量分别是小麦粉的10倍、8倍、4倍。如角鲨烯、生育三烯醇及类胰岛素等,因此是优质的保健食品原料。

三、研发情况

籽粒苋不仅品质优良而且用途广泛,因此被广泛用于食品、饲料、蔬菜、医疗保健等生产加工领域。白城市农科院自1994年开始引种美国籽粒苋新品种。并从此开展新品种选育、高产技术栽培和籽粒苋饲料用途的研究及开发。经过多年研究,筛选出了适应当地栽培和大面积推广的用于饲料的籽粒苋品种城苋104号和城苋2号,采取多种形式对籽粒苋品种和种养技术(123工程养猪、园栏养鸡、园林养鹅三种模式)及用途进行宣传推广,让籽粒苋作物安家落户在白城并发展扩大,同时在一定程度上促进了当地养殖业的发展。项目推广以来,已有1万多户农家种苋养殖,累计示范推广面积1万多亩,创经济效益1000多万元,预示着籽粒苋将在我省大力推广,并为我省农村经济的发展做出贡献。与此同时,籽粒苋的子实用途也逐渐得到开发,被加工成保健食品,如婴儿食品桃酥、饼干、面包、饮料、酱油等,现在已有成型的产品研发成功。目前,国内外利用籽粒苋专用品种——红叶、红茎、红穗的“三红”籽粒苋品种,提取天然色素,这种色素可用于食品加工、美容护肤行业,正在研发中。

 

网站地图  |  关于本网  |  网站声明
主办:白城市人民政府  |  承办:白城市政务服务和数字化建设管理局  |  电话(传真):0436-3206855
网站标识码:2208000056  |  吉ICP备17005202号  |  吉公网安备 22080202000169号
访问量:  |  建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式