首页>专题专栏>备春耕>优势农作物

优势农作物

辣 椒 发布时间: 2017-04-24 11:29:00 来源: 浏览次数: 0

一、生产情况

白城市辣椒种植历史悠久,辣椒有多年出口历史,改革开放以来,种植面积不断增加。2014年,全市辣椒种植面积37.3万亩,总产9.6万吨。其中洮北区种植面积8.5万亩,总产1.9万吨;洮南市种植面积18万亩,总产4.8万吨;大安市种植面积0.5万亩,总产0.1万吨。通榆县种植面积10.3万亩,总产2.8万吨;种植品种主要以金塔、吉塔、益都红等高色价、高辣度为特点的辣椒品种。辣椒种植已经辐射到松原乾安、内蒙通辽、黑龙江泰赉等地。目前组织生产方式80%以上实行订单生产,即公司与农民保底价签订产购合同,有偿为农民提供优质种苗,并提供各个生产环节的跟踪指导服务,收购时价格随行就市。种植品种主要以金塔、吉塔、益都红等高色价、高辣度为特点的辣椒品种。种植辣椒效益高。正常年景种1公顷辣椒,产量在8000斤左右,按每斤5元计算,毛收入4万元,扣除1.2万元成本,纯收入2.8万元。同等条件下,是玉米的3—5倍,是绿豆的2倍多。

二、品质优势

目前,白城市的辣椒初级、中级、高级产品已形成了自己的品牌,其中较为知名的品牌为“吉塔”牌的辣椒初级制品,如辣椒粉、辣椒段、辣椒丝等,其中的“吉塔”牌辣椒粉获得了“吉林省名牌产品”;中级产品有“吉塔”牌辣椒酱,涵盖9大系列,100多个品种,于2011年获得“吉林省名牌产品”。与此同时,该品牌以其省内优良的口碑、良好的产品品质,于2012年获得了“中国驰名商标”这样一项殊荣,成为品牌建设的先锋。

三、发展潜力

辣椒系列产品作为调味品,营养丰富、增进食欲,已成为全国各地及世界各国尤其是日本、韩国、东南亚及不同国家、地区不同口味的大多数消费者认可,国内、国际市场需求量逐年上升,并出现多样化的消费需求趋势,仅东南亚市场每年需求干椒及干椒制品就达120万吨,鲜椒(速冻)需20万吨。我国辣椒主产区中西部地区年生产红辣椒总产量60万吨左右,仅国内居民用量就消费80%。其中像“金塔”这样的优良品种全国只有项目所在地区白城市周边的几个市(县、区)总面积30万亩,产量大约在10万吨,因此发展潜力远大。我市辣椒种植历史悠久,辣椒有多年出口历史,但人们对辣椒的经济价值认识不够,仅仅认为是一种家常蔬菜和调料,长期以来对辣椒的深层次加工较少。因此开展优质品牌红辣椒深加工其产品具有广阔的国内外市场。

 

网站地图  |  关于本网  |  网站声明
主办:白城市人民政府  |  承办:白城市政务服务和数字化建设管理局  |  电话(传真):0436-3206855
网站标识码:2208000056  |  吉ICP备17005202号  |  吉公网安备 22080202000169号
访问量:  |  建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式