首页>专题专栏>备春耕>优势农作物

优势农作物

马铃薯 发布时间: 2017-04-24 11:29:11 来源: 浏览次数: 0

一、生产情况

白城地区已有几十年的马铃薯栽培历史,以生产商品薯为主,具有马铃薯生产的巨大优势。一是沙壤土面积较大,非常适于马铃薯块茎生长;二是气候冷凉,昼夜温差大,且开花期降雨少,有灌溉条件,晚疫病害相对可控,适于马铃薯的栽培;三是具有坚实的科研基础和研究条件。白城马铃薯种植面积20万亩左右,常规品种亩产量在3000斤左右,部分脱毒马铃薯新品种的种植区亩产量可高达5000-6000斤,而近年马铃薯的均价在0.5元/斤以上,农户公顷纯收入可达到2万元,价格高的年份公顷收入可达5万元。种植品种以延薯系列、荷兰系列和克新系列为主,脱毒马铃薯种薯的利用率在20%左右。

马铃薯耐寒、耐旱、耐瘠薄,适应性广,种植起来更为容易,属于“省水、省肥、省药、省劲儿”的“四省”作物,将逐渐成为小麦、玉米、水稻之后的中国第四大主粮作物,发展前景十分广阔。

二、品质优势

白城市生产的马铃薯,品质优良,营养丰富,具有粮菜兼用的巨大优势。马铃薯食用后有很好的饱腹感,十分耐饿;富含膳食纤维,脂肪含量低,有利于控制体重增长、预防高血压、高胆固醇及糖尿病等。马铃薯全粉可以贮存15-20年不变质,比小麦、玉米、水稻更耐贮存。白城的“万丝牌”粉条被国家工商总局评为地理标志证明产品。

三、研发情况

白城市农科院从2007年开始便开展了马铃薯品种资源引进及相关栽培技术的研究,取得了初步的研究结果。2012年以来,连续三年参加了吉林省现代农业马铃薯产业技术体系项目,作为白城示范基地开展了马铃薯抗旱高产栽培技术的研究示范与推广,在品种资源筛选、种薯切块大小与抗旱性关系、科学施肥、间作技术、机械化栽培等几方面取得了显著的成绩。并通过电台、电视台的技术讲座及农业培训等形式对马铃薯主产区的农民进行了脱毒马铃薯品种的优势及高产抗旱栽培技术的宣传普及推广工作。目前,通过试验基地工作的开展,当地农民已经在品种选择及栽培技术上有了一定的改进,而且也已经认识到白城农科院在马铃薯栽培研究方面的技术依托作用,能通过院里工作的开展对当地马铃薯产业的发展起到一定的推动作用。

 

网站地图  |  关于本网  |  网站声明
主办:白城市人民政府  |  承办:白城市政务服务和数字化建设管理局  |  电话(传真):0436-3206855
网站标识码:2208000056  |  吉ICP备17005202号  |  吉公网安备 22080202000169号
访问量:  |  建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式