首页>专题专栏>备春耕>优势农作物

优势农作物

香 瓜 发布时间: 2017-04-24 11:28:43 来源: 浏览次数: 0

一、生产情况

2014年,我市香瓜种植面积为8.82万亩,产量20.19万吨,产值70197万元。其中陆田香瓜5.6万亩,产量12.4万吨;保护地香瓜3.22万亩,产量7.619万吨。尤其是洮北区林海镇稻田香瓜种植园区,分布在林海镇一农场、二农场和甜水村。总面积3090亩,扣拱棚6180栋,每栋拱棚面积300平方米,每个棚销售收入约4200元,年销售收入达到2600万元。核公顷纯收入能达到8万元左右。种植主要品种有“抗霸天下”、“金棚糖王”、 “早抗糖王”、重茬状元、早特甜、及早甜、金飞、香飞等优良品种。

多年来,我市香瓜有75%左右由客商收购销往东北4省区主要城市,沈阳、吉林、长春、哈尔滨、满洲里、阜新、齐齐哈尔、乌兰浩特市等地,其余则在本市内销售。

二、品质优势

白城地产香瓜因味甜、清香袭人而得名。香瓜是夏令消暑瓜果,其营养价值可与西瓜媲美。据测定,香瓜除了水分和蛋白质的含量低于西瓜外,其他营养成分均不少于西瓜,而芳香物质、矿物质、糖分和维生素C的含量则明显高于西瓜。多食香瓜,有利于人体心脏和肝脏以及肠道系统的活动,促进内分泌和造血机能。医学确认香瓜具有“消暑热,解烦渴,利小便”的显著功效。香瓜现在白城各地普遍栽培,果肉生食,止渴清燥,可消除口臭。据有关专家鉴定,白城各种香瓜均含有苹果酸、葡萄糖、氨基酸、甜菜茄、维生素C等丰富营养,对感染性高烧、口渴等,都具有很好的疗效。

为了发挥品牌效益,提高产品的知名度,各地积极创立名牌产品。大安市把地产香瓜注册了“嫩江畔”牌商标,洮北区林海镇注册了“白城”牌商标,并向省绿办申报了绿色食品认证。大安市“红岗子”牌香瓜获得2001—2011年七届吉林省农业食品博览会名牌产品称号,通榆县七井子乡和平村将本地产的香瓜注册了“来明”牌商标。

三、发展优势

我市自然条件优厚,气候干燥,昼夜温差大,浅层地下水丰富,土质多数为沙壤土,年积温2945℃左右,非常适合香瓜生产,所产的香瓜含糖量高,色泽鲜艳,甘甜爽口,深受省内外客户及当地市民的欢迎。

我市棚室香瓜栽培技术较为先进,采用的技术为双膜加拱膜栽培模式,所采用的大棚为移动式大棚,可拆可卸,可搬可移,其优点:一是达到了早春提前生产,提早上市,填补春季白城及周边地区没有香瓜上市的空白;二是能有效地进行合理轮作,避免了因重茬栽培导致香瓜土传病害的发生;三是香瓜收获结束后还可以复种白菜、萝卜、晚西瓜、美葵等作物,提高单位面积的收入。

 

网站地图  |  关于本网  |  网站声明
主办:白城市人民政府  |  承办:白城市政务服务和数字化建设管理局  |  电话(传真):0436-3206855
网站标识码:2208000056  |  吉ICP备17005202号  |  吉公网安备 22080202000169号
访问量:  |  建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式