首页>专题专栏>备春耕>优势农作物

优势农作物

打瓜(籽用西瓜) 发布时间: 2017-04-24 11:28:00 来源: 浏览次数: 0

一、生产情况

打瓜是西瓜的一种类型,又称为籽瓜、籽用西瓜。打瓜营养丰富,具有很高的食用价值,是吉林省西部主要的经济作物之一。白城市的打瓜种植有百年以上的历史,过去打瓜籽是白城市的主要出口创汇产品。通榆县西部是全国打瓜的主产区,几年来打瓜种植面积逐年增加,白城市为主的吉林省打瓜种植面积平均在30-50万亩,年产量120万吨左右,种植面积大量提高。打瓜籽的市场需求猛增,使打瓜籽的价格一路攀升,种植打瓜的产出效益明显突出。

二、品质优势

打瓜果实较小,含籽多而大,人们平时喜爱吃的黑瓜子就是取自于打瓜。《本草纲目》中记载,打瓜籽具有“清肺润肠,和中止渴”的功效。打瓜味香而美,营养价值高。可谓天然绿色,“既能佐膳,又能治病”,市场前景乐观。打瓜汁功能饮料,口感好、味鲜美,低糖、富含天然优质蛋白、维生素、矿物质和微量元素,具有解渴、解酒、开胃、清热等特性。打瓜汁饮料非常适合作为保健饮料、功能饮料的添加成分,非常适合现代饮料的发展趋势,国内外市场潜力很大。经常饮用对糖尿病、高血压、高血脂、肾炎、胰腺炎等疾病有保健治疗的作用;打瓜籽含脂肪、蛋白质、维生素等多种营养成分。食用满口芳香,回味无穷。具有降压、清肺、润肠和止渴、预防心脑血管病、健脑明目等保健功效;打瓜干菜,含叶绿素和维生素丰富,具有抗腹泻、抑制胃溃疡,降血脂、解毒、辅助抗癌功能。打瓜籽中含有丰富的对人体有益的微量金属元素,其中在新鲜的打瓜外皮和干燥的打瓜籽中钾、钙和镁含量较高。打瓜籽作为现代新型休闲食品,短短几年,随着消费群体的不断扩大,而逐渐为越来越多的人所喜爱。可以根据消费群体的不同口味制成各种食品如电视食品、保健食品、旅游食品、馈赠礼品。打瓜籽油和天然食品绿色素等产品,也具有广阔发展前景。

三、研发情况

目前,白城没有从事打瓜育种的单位。随着打瓜产业链的形成和完善,未来打瓜生产一定是以杂交种逐步替代常规品种。一般选择一个常规品种需要3-5个世代,一个杂交种选育需要4-7个世代。因此,开展白城市打瓜育种工作是打瓜生产的迫切需要,是增强白城打瓜产业竞争力的需要,是提高白城市打瓜产业效益的重要保证。

 

网站地图  |  关于本网  |  网站声明
主办:白城市人民政府  |  承办:白城市政务服务和数字化建设管理局  |  电话(传真):0436-3206855
网站标识码:2208000056  |  吉ICP备17005202号  |  吉公网安备 22080202000169号
访问量:  |  建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式