首页>专题专栏>备春耕>地理标志保护产品

地理标志保护产品

白城燕麦 发布时间: 2017-04-24 11:04:19 来源: 浏览次数: 0

 

吉林省白城市燕麦种植面积在2005年3万亩的基础上新增加2万亩,白燕1号至5号5个裸燕麦和白燕6号、7号两个休眠燕麦新品种,填补了国家相关研究领域空白,如今一年两熟燕麦也研制成功,为这个燕麦城市带来了可观的经济效益和生态效益。

简介

燕麦又名雀麦、野麦。它的营养价值很高,其脂肪含量是大米的4倍,其人体所需的8种氨基酸、维生素E的含量也高于大米和白面。 燕麦内含有一种燕麦精,具有谷类的特有香味。燕麦自古入药,性味甘、温、具有补益脾、胃、滑肠催产、止虚汗和止血等功效。燕麦面汤是产妇、婴幼儿、慢性疾病患者、病后体弱者的食疗补品。 营养学家发现,燕麦还是预防动脉粥样硬化、高血压、冠心病的理想食物。它含丰富的亚汕酸,占全部不饱和脂肪酸的35%-52%,对糖尿病、脂肪肝、便秘、浮肿等有辅助疗效,对中老年人增进体力,延年益寿大有裨益。

地理标志产品保护

根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局组织了对白城燕麦地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,批准自2006年10月26日起对白城燕麦实施地理标志产品保护。

保护范围

白城燕麦地理标志产品保护范围以吉林省白城市人民政府《关于界定白城燕麦地理标志产品保护范围的函》(白政发[2006]15号)提出的范围为准,为吉林省白城市洮北区、大安市、洮南市、镇赉县和通榆县等5个县、市、区现辖行政区域。

种植及质量技术要求

(一)品种。

白城燕麦2号

白燕号系列品种。

(二)立地条件。

选择具备水浇条件,土壤肥力中等以上的地块,要求地势平整,集中连片,便于管理。

(三)栽培技术管理。

1. 整地:可秋翻整地,也可春翻整地。耕翻深度18至20cm,翻后耙细、拖平。

2. 施肥:农家肥:结合秋翻或春翻整地,施入优质农家肥15至22.5 m3/ hm2作为底肥。

    种肥:结合播种,施入氮磷钾复合肥(氮、五氧化二磷、氧化钾含量各15%)300kg/hm2。

3. 播前灌水:在秋翻或春翻整地的基础上,打畦、筑埂,进行畦田灌水。

4. 种子选择:种子纯度和净度达到98%以上,发芽率85%以上。

5. 播种:

(1)播前整地:播前灌水5至10天后,拖平畦埂,为播种做好准备。

(2)播种期:3月20日至4月5日。

(3)播种方式:机械播种行距为15至20cm;刹瓣播种行距要求20cm。

(4)播种量:按公式进行计算。

(5)播种深度:播后有喷灌条件的地块,播种深度为3cm。播后做畦的地块,采用深种浅出的保苗措施,播种深度为5cm。

(6)播后镇压:播种后及时进行镇压。

6. 田间管理:严格执行“三灌水、一追肥”的田间管理措施。三灌水:在燕麦三叶期、五至六叶期(时间约在三叶期后15d左右)和开花期进行灌水。后期灌水可根据降雨情况,酌情增减灌水次数,防止土壤水分过大,造成燕麦倒伏。一追肥:结合三叶期灌水,追施尿素75至100 kg/hm2。

7. 收获:

(1)收获时期:腊熟期适时收获。

(2)晾晒:脱粒后及时进行晾晒、清选,含水量降到12.5%以下,安全入库。

(四)生产技术管理。

在加工过程中,不改变白城燕麦的外观特征和内在成分。

加工工艺:原料→清选→去石→研磨→精选→定量→包装→成品。

(五)质量特色。

1.感官特色和蒸煮品质:

白城燕麦籽粒饱满,腹沟较浅,种皮浅黄色,硬度适中,粒形为长卵圆形或卵圆形。蒸煮易熟化,不回生。

2.理化指标:

水分≤12.5%,蛋白质≥16.5%,β-葡聚糖(β-Glucan)≥5.0%,脂肪≥5%。

专用标志使用

白城燕麦地理标志产品保护范围内的生产者,可向吉林省白城市质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,由国家质检总局公告批准。自本公告发布之日起,各地质检部门开始对白城燕麦实施地理标志产品保护措施。

 

 

网站地图  |  关于本网  |  网站声明
主办:白城市人民政府  |  承办:白城市政务服务和数字化建设管理局  |  电话(传真):0436-3206855
网站标识码:2208000056  |  吉ICP备17005202号  |  吉公网安备 22080202000169号
访问量:  |  建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式