首页>专题专栏>备春耕>地理标志保护产品

地理标志保护产品

黑水西瓜 发布时间: 2017-04-24 11:04:00 来源: 浏览次数: 0

 

 

黑水西瓜是吉林省洮南市的一个地方特产,国家地理标志保护产品。由于光温充足,地下水质优良,使黑水西瓜具有个大皮薄、沙瓤爽口的特点。黑水西瓜历史悠久,早在百年前便是清朝宫廷贡品,70年代初曾作为国宴用品进入中南海,赢得“中南海消暑佳品”的美誉。

形态特征

由于光温充足,地下水质优良,使黑水西瓜具有个大皮薄、沙瓤爽口的特点。

经济价值

西瓜小拱棚双膜覆盖是在地膜覆盖的基础上再加盖小拱棚,使西瓜地上部和地下部都处于适宜的环境条件,可于6月上旬上市,比露地栽培早30-40天成熟,比单纯的地膜覆盖早15-20天成熟;而且在头茬瓜采收后,还可继续生产二茬瓜,大大提高产量,一般单产3500-4000公斤;由于上市早,产量高,产值是露地栽培、地膜覆盖栽培西瓜的1.5-3倍,经济效益也好。

栽培技术

常规育苗小拱棚双膜覆盖栽培西瓜可直播,可育苗移栽,育苗移栽可以提早成熟和节省种子。育苗方法有常规育苗和嫁接育苗。

1、育苗场地及设施小拱棚双膜覆盖栽培西瓜定植较早(比露地早25-30天),可以利用日光温室、大棚、小暖窖等保护地设施条件,采用电热温床育苗,每10平方米的育苗床需电热线1根。一般每亩西瓜需准备苗床6平方米左右,如嫁接育苗则需8平方米左右。可采用塑料营养钵(直径8-10厘米、高10厘米)、穴盘(50孔)或营养土块育苗。

2、营养土、消毒土的配制营养土配方使用未种过瓜类作物的无病疏松园田土,园田土、圈肥、腐熟鸡粪过筛,按6∶2∶2的比例混合,每方加入磷酸二铵或过磷酸钙1公斤,硫酸钾1公斤,50%多菌灵100克,混合均匀备用。也可进行土壤消毒处理,方法是用40%福尔马林100倍液(用40%福尔马林1公斤可消毒4000~5000公斤营养土)喷洒营养土,边喷边拌,然后用薄膜覆盖堆闷2~3天,揭膜后露放7~10天即可装钵。营养土加水量以手捏成团,落地即散为宜。营养土装钵时应做到上松下实,以利种子出苗。

为了防止苗期病害,同时准备苗床消毒土,用50%多菌灵粉剂、50%福美双可湿性粉剂等量混合后,按比例1∶300-400均匀混拌营养土,播种时1/3底施,2/3盖施。

3、苗床准备挖畦做苗床,整平后铺地热线,按80~90W/平方米的功率,以10厘米的间距布好电热线(边上二根间距以8厘米为好),在电热线上加一层1厘米厚的细土,然后撒上1厘米厚的过筛的炉灰,也可直接在电热线上摆放装入营养土的营养钵、育苗(穴)盘或营养土块。播种前5-7天提前扣棚烤地,提高温度。播种前1-2天浇透水,水完全渗下后盖地膜,并开启地热线增温。

4、种子处理

(1)选种:播种前选种,剔除霉变、虫蛀、破损、畸形及较瘪的种子,选择饱满种子,于晴天晒种子1-2天,可提高发芽率,使种子出苗整齐。

(2)种子消毒与浸种催芽:种子是传播病害的重要途径,播种前进行种子消毒,可减少病害的发生。先用0.1%-0.2%高锰酸钾溶液浸泡30分钟,后用清水洗净,再将种子放入55℃温水中,快速搅拌至室温;也可用50%多菌灵可湿性粉剂或代森铵水剂500倍液浸种1小时,用清水洗净;还可以先用冷水浸湿种子,然后倒入75~80℃热水,并用二个容器来回倒动,将水温降至50℃时,保持7~8分钟,或用52~55℃热水浸种15分钟,不断搅动,使种子受热均匀;以后使水温降到30℃,浸泡6~8小时,以种仁无白心为度。种子出水后,用清水洗净表皮粘液,装入纱布袋,放在培养皿内,置于0℃低温下1天,然后放在28~30℃恒温箱内催芽,每天投洗种子1-2次,当75%种子露白时,即可播种。也可采用电热温床催芽,方法是在电热温床的一角处,铺上2厘米厚的湿细土,将浸种洗净后的种子密播在上面,并覆盖1~2厘米的干湿细土,上面再覆盖薄膜和草帘保温,同时通电加热床温至25~30℃,经3~4天即可发芽。

5、适期播种播种期在2月下旬。营养钵育苗,播种时在每钵土上部中间用食指按一个0.5~1厘米深的播种穴,然后将发芽种子的芽尖向下平放在钵孔内,每穴播1粒发芽的种子或2-3粒未发芽的种子,覆土1-1.5厘米,贴地面覆一层地膜,苗床上搭小棚增温。

主要品类

小拱棚双膜覆盖栽培西瓜应选择优质、耐低温、弱光的早熟、丰产、抗病的西瓜品种,生产上主栽品种有:京欣一号、特大京欣、西农八号、创丰八号、郑杂五好,美抗八号、贵妃、早熟太子等优良品种。

发展历史

2000年黑水西瓜荣获“北京国际农业食品博览会金奖”;2001年荣获“长春农博会金奖”,“神农杯”优良品种大赛金奖,同时获“吉林名牌产品”称号。

 

 

 

网站地图  |  关于本网  |  网站声明
主办:白城市人民政府  |  承办:白城市政务服务和数字化建设管理局  |  电话(传真):0436-3206855
网站标识码:2208000056  |  吉ICP备17005202号  |  吉公网安备 22080202000169号
访问量:  |  建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式