首页>专题专栏>备春耕>地理标志保护产品

地理标志保护产品

洮南绿豆 发布时间: 2017-04-24 11:03:00 来源: 浏览次数: 0

 

 

吉林省洮南市特产,国家地理标志认证产品。洮南市已成为东北最大的绿豆交易中心。洮南也被誉为“中国的绿豆之乡”。

洮南地域范围

洮南市位于吉林省西北部,白城市南部。保护范围洮南市行政区内各乡镇,东经121。38’20”至123020’lO”,北纬4502’20”至460l’20”,平均海拔250一350米。东与大安市为邻.西部及西北部与内蒙古自治区的突泉县、科右前旗、乌兰浩特市交界,南部与通榆县接壤,北部及东北部与白城市洮北区、镇赉县毗邻。

品质特征

洮南绿豆品质好、粒大、饱满。短圆柱形,平均百粒重6.6—6.8克,色泽鲜绿,有光泽。[1]洮南绿豆营养价值高,蛋白质含量为22%一25%,人体必需的氨基酸O.24—2.0%,碳水化合物为58%一60%,脂肪1%以下,纤维素5%。可以制作绿豆汤及面条、绿豆沙、绿豆糕、绿豆丸子、各色绿豆点心等各种风味小吃,绿豆芽营养丰富,美味可口。

种植优势

杂粮杂豆是喜温耐旱作物,适宜在通气性较好的中性和弱碱性土壤中生长。洮南市地势属于西部及北部偏高,东部和南部偏低。其中有洮儿河与蛟流河贯穿全境。洮南地区土壤大部分为风沙土、黑钙土、淡黑钙土、栗钙土、南部地区少部分为盐碱土和草甸土,土壤pH值7—8.2,肥力中等。其特殊的盐碱土质恰好与杂粮的最优生长条件相吻合。受地理位置因素决定,洮南市地处中温带大陆性季风气候区。其特点是昼夜温差大,季节性强,春季干旱多风少雨,冬季漫长寒冷少雪,洮南市年平均气温4.8℃。年平均降雨量377.9毫米,雨量主要集中在7、8月份。年平均日照为3005个小时,全年无霜期136天,最长为149天,最短118天。洮南市特殊的气候状况有利于农作物的营养物质积累,减少呼吸消耗,作物营养成分稳定且含量较高。特别是秋季干燥的气候特点,更有利于杂粮的干燥及着色,减少病虫害的发生,提高杂粮的品质。并且吉林地区一直保持着一年一熟的种植方式,保养了一年的土地在春天复苏的季节里是最适合孕育优良的作物,加之洮南地区主要以农业和轻工业为主,工业污染源少更是洮南农业的一大特色。

生产要求

产地选择与特殊内容规定

应选择地势平坦,土壤中有害重金属的含量不超过国家标准,水利设旄完备。远离公路、医院、矿山、垃圾场的农田作产地。

品种选择与特定要求

选用优质、高产、抗病、抗逆性强、商品性好的优良品种大鹦哥绿522、公绿l、吉绿9346、白绿8号等。

生产过程管理

洮南绿豆生产过程符合无公害绿豆生产技术规程NY/T5204—2004。在生产过程中要求种子、肥料、农药等投入品来源可靠,不准使用硝态氮肥。

产品收获及产后处理的规定

在农药安全间隔期后适时采收,采收所用工具要清洁、卫生、无污染。

生产记录要求

农民使用投入品要建立档案,记录使用农业投入品的名称、来源、用法、用量和使用、停用的日期和收获日期等。

安全要求

洮南绿豆在生产、贮藏、销售过程中,严格按照《中华人民共和国农业行业标准无公害食品绿豆生产技术规范》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《国务院关于加强食品安全监督管理的特别规定》等相关规范、法律、法规进行操作。

获奖情况

洮南素有百年府城的美名,当地农民长期以来靠种植绿豆为生,熟悉绿豆种植技术、生长特性、收获等经验。特别是在2003年,中国特产乡推荐暨宣传组委员会派员3次来洮南考察后认为,洮南市独特的地理位置和气候条件,形成了洮南干旱少雨、热量充足的地域资源优势,为洮南绿豆的种植生产提供了前提条件。洮南生产的“大鹦哥”牌绿豆种植历史悠久、粒大饱满、色泽鲜绿、蛋白质含量高,于1999年被吉林省政府命名为“吉林名牌农产品”,并荣获“中国北京国际农业食品博览会”金奖。2001年,洮南绿豆又荣获“中国长春国际农业食品博览交易会”金奖,同年被国家绿色食品发展中心认定为A级绿色食品。产品远销日本、韩国、印度、巴基斯坦、美国、荷兰等国家和地区。绿豆已成为洮南市的主要特产经济作物,连续4年种植面积超过50万亩,约占全市耕地面积的1/3。2002年在洮南农副产品加工贸易园区等市场交易的绿豆总量已超过12万吨,交易额3.8亿元。因此,洮南市已成为东北最大的绿豆交易中心。据此,中国特产乡推荐暨宣传组织委员会授予洮南市“中国绿豆之乡”称号。

 

 

 

网站地图  |  关于本网  |  网站声明
主办:白城市人民政府  |  承办:白城市政务服务和数字化建设管理局  |  电话(传真):0436-3206855
网站标识码:2208000056  |  吉ICP备17005202号  |  吉公网安备 22080202000169号
访问量:  |  建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式