首页>专题专栏>备春耕>便农信息

便农信息

农村土地确权结束前这些福利别错过 发布时间: 2017-07-06 15:17:00 来源: 浏览次数: 0

  

  在农村土地方面,确权一直是各方关注的重点工作之一。国家提出:“要确保到2018年底,除一些少数民族及边疆地区外,基本完成确权登记颁证工作。”因此今年的确权工作显得尤为重要。

  据了解,今年年底土地确权工作结束后,会对确权过程中的农村宅基地和承包地进行保护,对一些违规违法的宅基地要进行处理,也有宅基地面临重新分配的可能。那么在2017年土地确权工作结束之前,有哪些福利是农民不能错过的呢?

  首先,分户可多申请宅基地。

  农村宅基地分配实行的一直都是“一宅一户”政策,而眼下我国人口数量不断攀升,但农村土地资源始终有限,土地确权后宅基地申请也将越来越严格。因此提醒大家:凡是符合分户条件的,可以尽早去办理相关手续,一旦农村土地确权工作完成后,农民想分户申请宅基地可就没那么简单了。

  其次,定期修整老房子可保留自家的老宅基地。

  根据土地管理法规定,农村宅基地长期荒废的话,村集体有权利对其进行回收处理的,再重新分配的,如果你还想继续保留自家的老宅基地,需要定期请人帮忙修理一下,否则老房子坍塌长满了野草,可能要被回收的。

  最后,家庭成员不可全部迁出。

  对于农村没有户口存在的宅基地,村集体是有权利收回的。因此如果在城镇发展的农民,想要保留在农村的宅基地,千万不要把全家的户口都迁出去。

  

  

网站地图  |  关于本网  |  网站声明
主办:白城市人民政府  |  承办:白城市政务服务和数字化建设管理局  |  电话(传真):0436-3206855
网站标识码:2208000056  |  吉ICP备17005202号  |  吉公网安备 22080202000169号
访问量:  |  建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式