首页>专题专栏>白城两会(2019)>代表委员之声
发布时间:2019-01-10 08:24:00    来源:
   字号:

新气象新担当新作为 建设幸福美好新白城——人大代表审议政府工作报告等报告发言摘登之二

李春雨代表(洮南市农村信用合作联社理事长)


参加这次大会,深受鼓舞和鞭策,更深知责任重大、使命光荣。我们要以此次会议精神为指引,围绕加快建设吉林西部生态经济区的战略目标,结合洮南信用联社实际,充分发挥支农主力军作用,把洮南信用联社打造成当地人民自己的银行。在生态扶贫方面,找准金融精准扶贫的发力点,因地制宜地探索金融扶贫新机制、新路径、新模式,不断提升金融扶贫的综合能力。在生态农业方面,转变信贷投放理念,调整信贷结构,持续加大涉农信贷投放,通过信贷和技术支持,促进农业增效、农民增收。精耕细作小微企业金融服务,不断扩大小微企业贷款的覆盖面,为加快农业产业化发展和促进农民增收提供金融助力。在重点领域改革方面,始终坚持“农民致富的银行、微企成长的银行、居民兴业的银行”的市场定位,加快推进洮南信用联社产权改革进程,大力提升经营管理水平和核心竞争力,切实做好重点领域改革的相关工作。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,振奋精神,坚定信心,以新气象新担当新作为推动联社工作,为全市高质量发展贡献力量。

张庸林代表(通榆县人大常委会主任)


听了市人大常委会工作报告,感受很深。过去的一年,市人大常委会在思想政治建设、依法精准监督、改进代表工作、人大队伍建设等方面的创新实践和务实举措,起到了很好的示范引领作用,拓展了工作思路,深化了工作理念,树立了工作导向。2019年,市人大常委会“五个突出”的工作谋划,思路清晰、靶向精准、目标明确、任务具体,体现了与时俱进的思路理念和担当作为的时代要求,极具政治性、时代性、前瞻性和操作性,必将在推动全市高质量发展的实践中作出新的更大的贡献。

新的一年里,通榆县人大常委会要认真学习贯彻市委六届五次全会和市人大六届三次会议精神,为推动全市、全县政治建设和经济社会发展,依法履行好人大职能,提高站位,准确定位,把坚持党的领导贯穿人大工作全过程,确保人大工作的正确政治方向。围绕切实推动法治通榆建设、依法实施精准有效监督、切实提高监督效能、提升代表履职能力、抓实代表培训与管理等方面,抓实抓好抓出成效,切实做好代表建议、意见办理工作,力求从“注重答复满意率”向“注重实际办结率”转变。

刘振兴代表(通榆县人民政府县长)


听了李明伟市长所作的报告,深受激励和鞭策。去年,市政府有效应对压力与挑战,攻坚克难补短板,在生态建设、经济发展、项目攻坚、精准扶贫、老城改造、民生保障等方面取得了不凡成就。报告围绕落实中央和省经济工作会议、市委六届五次全会精神,对2019年十个方面工作做了科学部署,增信心、鼓干劲。今年,通榆县将围绕报告的主要精神,积极融入全市“三三一”产业布局,主动参与“双谷双基地”建设,坚决打好打赢“五大攻坚战”。脱贫攻坚战重点抓好脱贫产业项目、抓实脱贫指标退出,确保完成脱贫摘帽任务。生态建设攻坚战与全市一道,筑牢吉林西部生态屏障,强化生态保护与修复。全面实施霍林河重点段治理和霍林河湿地综合体工程,全力配合做好查干湖治理保护工程项目。完善生态监管体系,强化环境综合整治。经济发展攻坚战扎实做好绿色经济、循环经济、数字经济和旅游经济“四篇文章”,大力发展民营经济。全面推进城市基础设施建设,打造通榆特色精品街路。启动丹顶鹤公园建设项目,突出抓好城市深度管理,持续开展农村人居环境整治三年行动。

冯艳代表(通榆县社区职业化工会主席)


听了市人大常委会的工作报告,感到非常振奋。报告总结工作实事求是,客观全面,安排工作思路清晰,措施有力。报告通篇体现了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了人大工作坚持党的领导、围绕中心、服务大局、依法履职的总体要求,以新气象新担当新作为推动人大工作与时俱进,为全市高质量发展作出新贡献的主题。

一年来,市人大常委会紧紧围绕全市大局,聚焦重点工作,准确把握坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的深刻内涵,依法行使立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权,充分发挥了地方国家权力机关的作用,进一步增强群众的获得感、幸福感和安全感。作为一名基层人大代表,有责任、有义务把报告精神原原本本贯彻到企业中去,传达给每一名职工,把报告中的各项举措宣传到位、落实到位。在今后的工作中,我要以更加饱满的热情,更加强烈的使命担当,履职尽责,真心为人民群众办事,做人民满意的代表。

李东波代表(通榆县中医院眼科主任)


听取了市人大常委会工作报告,感触颇深,这是一个鼓舞人心、催人奋进的报告。总结2018年工作,言简意赅,实事求是,听起来非常亲切,令人振奋,用大量的事实和数据说话,工作亮点纷呈,可圈可点。对于2019年的工作安排思路清晰,措施得当,使我们对今后的工作更加充满信心,充满期待。工作报告通篇体现出关注民生短板、关注弱势群体、关注百姓身边的实际问题和困难,充分体现了以人民为中心的发展理念。

作为一名市人大代表,今后要加强学习,进一步提高为群众代言、为人民履职、为百姓排忧的能力和水平。认真履行代表职责,找准发展定位,把社情民意反映好,还要把会议精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好,全心全意为老百姓办实事、办好事。在今后的工作中,要发挥根植群众、接触面广的优势,增强担当意识,提升担当能力,落实担当责任,充分发挥在卫生医疗工作中的模范带头作用和桥梁纽带作用,在经济建设和推动社会进步中建功立业,争当排头,做出表率,为全市发展再上新台阶作出自己的贡献。

桂源野代表(通榆县九九商贸有限公司经理)


李明伟市长所作的报告是一个非常好的报告。聆听过去一年取得的成绩,我心潮澎湃:生态环境有力改善、经济社会蓬勃发展、脱贫攻坚成效显著、服务民生业绩斐然。展望未来一年美好的画卷,我热血沸腾:天蓝地绿水清的白城就在眼前,贫困人口全部脱贫指日可待,法治化营商环境透明高效,人民群众安居乐业。

作为一名民营企业经营者,感触最深的就是“只跑一次”改革。对民营企业而言,“只跑一次”为企业打了一针“强心剂”,极大地简化了办事流程,提高了办事效率,让企业家更有劲头,能把更多的时间精力用在企业发展上,有充足的信心去面对市场竞争,真正实现了只进一扇门、办完整件事。作为一名人大代表,在今后的日子里,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足本行业,弘扬企业精神,按照习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话要求,加强自我学习、自我教育、自我提升,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,为白城市更好更快发展贡献微薄之力。

马维民代表(中共大安市委书记)


政府工作报告主题鲜明、思路清晰、重点突出、催人奋进,具有很强的思想性、方向性、务实性和可操作性。大安市今年将抓好“四项重点工作”,推动经济社会高质量发展。一是抓好生态扶贫。立足2019年整体脱贫,对标对表、精准施策,必保甩掉贫困帽子。二是壮大生态经济。坚持以项目支撑三次产业融合发展。推进大北农、牧原、农头工尾特色小镇、沙棘深加工等项目建设,打牢设施农业和绿色农畜产品发展基础。推进煤焦油轻质化二期、农林废弃物制燃料乙醇、固体废物处理及田园综合体、玉米芯制糠醛、秸秆纤维素等项目建设,打牢清洁能源产业基础。强化嫩江湾湿地综合治理,抓好嫩江湾5A创建,推动全域旅游产业综合开发。推动民营经济发展,形成全员招商热潮,推进“只跑一次”改革,打造良好发展环境。三是建设生态城市。以双城联创统筹城乡建设,推进第二水源厂、数字化城市管理平台等项工程建设;依托安广镇、月亮泡镇等重点乡镇资源,打造特色小镇;实施村屯硬化绿化美化净化工程,加强乡村自治法治德治一体建设,培育文明乡风,建设宜居家园。四是推进生态建设。坚持“水土林草湿”一体治理,构建生态水网,做好草原文章,坚决打好污染防治攻坚战。

郝少军代表(大安市人大常委会主任)


市人大常委会工作报告体现了过去一年人大工作围绕中心、服务大局、依法履职的工作基调,明确了今后一年人大工作要在奋进新时代新征程中不断展现新气象新作为的任务目标。大安人大今年着力做好以下工作:一是在全局工作中讲政治。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在吉林视察期间的重要指示精神为指引,全面贯彻落实白城市六届人大三次会议决策部署,依法履职,努力做到在推动依法治市上有新建树、在服务改革发展上有新成效、在汇聚民心民力上有新作为,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。二是在监督工作中讲质量。继续以全市改革发展稳定、经济社会发展中的热点难点和全市老百姓的切身利益为重点开展监督工作,解决人民群众的实际困难,全力推动脱贫攻坚、“双城”联创、经济发展、生态建设等重点工作,使人大监督工作紧跟新时代、迈出新步伐。三是在代表工作中讲成效。尊重代表的主体地位,认真组织开展各种形式的代表活动,使代表在强经济、保民生、促和谐、树正气上切实发挥带动作用,凝聚起让全市人民过上更加美好的日子而努力奋斗的强大合力。

赵彦峰代表(大安市人民政府市长)


政府工作报告站位高、思路清、措施实,紧扣市委六届五次全会部署要求,符合白城发展实际,是一个求真务实、催人奋进的报告。大安今年将抓好四项重点工作落实。一是抓好生态建设。严格执行环评准入制度,强化国土空间用途管制。围绕建设吉林西部生态经济区,做好“水草林湿”四篇文章,植树造林2.6万亩,栽植沙棘8000亩,修复湿地25.8万亩,草原综合治理2万亩。二是抓好生态扶贫。发挥光伏电站、“双带模式”等扶贫产业和项目增收效应,保证贫困户有稳定的增收渠道。落实教育、医疗等扶贫政策,注重志智双扶。加强基础设施和公共服务设施建设,彻底甩掉贫困帽子。三是抓好生态经济。全力推进牧原、大北农生猪一体化和5万吨沙棘深加工项目;抢抓白城市建设“国家级高载能高技术基地”机遇,完善两家子园区功能配套,推进食品产业园“七通一平”,助推重通成飞、汽车靠背等企业扩能改造;以嫩江湾5A级旅游景区创建为引领,开发特色路线,争创“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。发挥投资拉动关键作用,全年实施3000万元以上重点项目50个,完成投资42亿元。四是抓好生态城市。多方筹资17.3亿元,实施双城联创、交通畅通、社会事业、乡村强基和城区改造等民生工程。

史蕊代表(大安农村商业银行股份有限公司客户经理)


聆听政府工作报告,最大的感受就是务实为民,体现担当,听后令人很激动、很振奋、很受鼓舞。报告实事求是地总结了白城市在过去一年中各项事业取得的成就,剖析了前进道路上的困难与挑战,2019年工作规划指导思想明确,符合白城市情,立足长远,凝心聚力,振奋人心。令人感受到市政府“让全市人民过上更加美好的日子”的信心和决心,也为各行各业描绘了一幅内涵丰富、路径清晰的领航图。

今年的政府工作报告将生态建设摆到突出位置,将生态建设与工业、农业、旅游业等相结合,可以看出市政府将“高质量发展”“绿色发展”提到首位,更加注重品质提升,给各行各业发出的信号就是:保护生态是发展的前提,绿水青山才是金山银山。

作为一名金融行业的人大代表,认真履行代表职责义不容辞,找准发展定位更是肩上的责任。会后,要继续做好代表工作,将社情民意反映好,而且要把会议精神传达好,带回本单位,将报告中有关扶贫攻坚、乡村振兴、支持民营企业、支持绿色产业发展的部分再研究、再落实,发挥地方金融机构职责,更好地支持地方经济发展。

孔令海代表(大安市大发实业有限公司董事长)


政府工作报告振奋人心、催人奋进,既有压力又有动力,既彰显了信心又激励了决心,全篇贯穿了党的十九大精神,主题鲜明、内涵丰富,求真务实、凝心聚力,是一个立足新时代、贯彻新思想、把握新要求的报告,描绘了新时代白城发展的宏伟蓝图。

报告中以实现高质量发展为主题,以建设吉林西部生态经济区为主线,强调持续加强生态建设,加快壮大生态工业,大力发展生态农业,着力培育生态旅游的科学发展定位。作为来自民营企业的人大代表、大安市酿酒总厂的法人,听了报告后,更坚定了企业转型、产品升级的信心和方向。要抓住产品结构转型升级的机遇,不搞规模化、工业化生产白酒的方式,坚持小而精、小而美、小而特的方针,利用好燕麦、芡实白酒的特色资源,展示中国人酿酒历史,讲好大安酿酒故事,用纯天然的嫩江水研发新产品,靠我们自己特有的、唯一的新产品、新技术、新的商业模式、新的服务模式打开新的市场局面,使白城燕麦、芡实白酒生产加工成为强市富民的龙头产业。

王树旺代表(中国人民解放军65052部队政治工作部主任)


政府工作报告充分贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了全局观念和深远考量,措施具体,目标清晰,方法科学。

人民军队来源于人民,根植于人民。一年来,我部秉持拥政爱民的优良传统,以务实举措回报驻地人民,奉献第二故乡。大力参与“万人万亩植树造林日”活动,投入20余万元帮扶贫困家庭、资助贫困学生,为驻地中心小学厚植教学文化氛围。同时,聚力打造国防教育工程,先后组织10余所学校近600余名师生到部队开展“军营开放日”活动,为800余名学生组织军训,驻地中心小学被教育部评为“国防教育示范学校”,是白城市唯一的上榜单位,深化了军爱民、民拥军的鱼水情,有力促进了军民融合发展。军队打胜仗,人民是靠山。在刚刚结束的军委军事工作会议上,习主席强调指出,中央和国家机关各部门、地方各级党委和政府要支持国防和军队建设,共同把我们这支英雄的人民军队建设得更加强大、更有战斗力。新的一年,部队官兵将继续发扬优良传统,以实际行动为驻地建设发展作出更大贡献。我们也坚信,市委、市政府一定能够继往开来,发挥优势,与驻地部队一起,谱写出新时代双拥共建的新篇章。




主办:白城市人民政府  |  承办:白城市政务服务和数字化建设管理局  |  电话(传真):0436-3206855
网站标识码:2208000056  |  吉ICP备17005202号  |  吉公网安备 22080202000169号
访问量:  |  建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式