政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2015-05-07 17:03:16    来源:

白城市吉剧


  白城市吉剧发展情况

  白城市专业艺术表演团体曾有过辉煌的历史。在上个世纪七八十年代,白城吉剧团的业务水平和剧目创编、生产能力在全省乃至全行业也是首屈一指的,紧排在省吉剧团之后,有吉林省第二吉剧团和西部吉剧的美誉。培养出了一大批如常维奇、张国庆、杨庆宝、勾丽华等优秀的剧作家、作曲家、表演艺术家、导演等,保留了一批如《队长不在家》、《枭雄梦》、《晚霞不是梦》等经典吉剧作品,可以说为以吉剧为代表的一系列东北地方剧种的传承和发展做出了卓越的贡献。近年又组织排演推出了一大批思想文化内涵深厚、艺术水平高超,具有强烈创新精神与独特风格的优秀作品:组织创作排演的小品《村长与三嫂》、小歌剧《天边的牧歌》获奖并参加了全国拥军文艺汇演;我市创作选送的音乐快板《棚户区改造换新容》、小品《阳光拆迁》两个作品全部入围参加了全省棚改电视文艺演出。历年参加我省的各大专业艺术赛事也屡获殊荣:连续多年获得艺术节特别大奖,例如2010年在全省二人转.戏剧小品艺术节上,全省七个市州共九台76个剧目齐聚长春参加了演出和评比。我市专业艺术演职员组成代表团经过历时三个月的排演,其中二人转《霸王别姬》获得了艺术节特别大奖;小品《留守女人》、拉场戏《半夜鸡叫》、拉场戏《艳遇》获得了综合剧目一等奖;二人转《拧劲儿小夫妻》、拉场戏《找驴》获得了综合剧目二等奖。演员毛树森获得了四大名丑称号,市文广新局获得了优秀组织奖,还囊括了导演、表演、伴奏等多个个人单项奖。2012年在吉林省精品歌舞评比汇演中为文广新局争得优秀组织奖,并获得一万元资金奖励。在多年努力下白城代表团的演出在全省引起了轰动,多家媒体争相采访,演出实况在省、市电视台频道滚动播出,为白城打响了知名度,打造了白城知名文化品牌,为宣传推介白城做出了特殊的贡献。 2010年为了发扬我市历史文化优势,全力打造文化软实力,我市开始筹备排演了以引嫩入白工程为主线的大型吉剧《白沙滩》。该剧目是我市“五个一活动”重要内容之一,被省委宣传部、省文化厅列为全省重点精品创作剧目之列。吉剧《白沙滩》一经面对观众就获得了极大反响,演出受到了省委宣传部、省文化厅领导和与会专家的一致认可,被誉为体现关东美学的新吉剧。转企改制后又排演吉剧吉剧《守望幸福的人》、《良子》等吉剧作品。

  吉剧振兴工程进展情况

  2013年12月3日,在吉林省“吉剧振兴工程”工作会议上,我市吉剧团有限责任公司被确立为我省首批吉剧创作演出基地,成为全省首批六个吉剧创作演出基地之一。吉剧振兴工作列入2014年白城市政府工作报告。年初形成了《白城市振兴吉剧工程的实施意见》,对我市的吉剧振兴工作进行了具体规划。六月中旬完成了大型吉剧《良子》的排演。此剧是一部弘扬主旋律的现实题材的精品力作,被列入全省重点创排的三个大型吉剧剧目之一,具有很强的思想性和教育意义,7月5日-7日参加了2014年首届吉林省市民文化节的演出,10月参加了吉林省吉剧精品剧目汇演在长春演出期间场场爆满,好评如潮,每到散场观众久久不愿离场;省委宣传部副部长许云鹏、省文化厅副厅长翟利国、副巡视员孙喜军等省领导观看演出后也给予了高度评价,吉林电视台、吉林都市频道、吉林日报、城市晚报等多家媒体争相报道,网络新闻点击率不断攀升,达到了很好的社会效果。近年来我们还不断加大创作力度,打造精品剧本。百集小吉剧《中华好成语》是市委宣传部牵头的我市2014年文化重点工作之一,以吉剧的独特艺术形式演绎一百部有着深厚的历史背景和丰富文化内涵的成语故事,来弘扬中华民族的千年文化瑰宝。目前第一期十个故事的创作已经完成,现已进入筹备排演阶段。戏剧创作室创作了新的大型吉剧《春捺钵》,以发生在白城历史上的一个辽代故事,来展示白城独特的地域文化与悠久的历史,具有很强的白城文化符号特征。这个剧本已被艺术研究院专家组确定为重点剧本,目前在继续完善中。