政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2014-12-25 00:00:00    来源:

市政府召开四届八次全体会议


        2011年7月28日上午,市政府召开四届八次全体会议,总结上半年工作,部署下半年任务。会议强调,全市上下要进一步强化措施,加大工作力度,立足市情找准切入点、把握关键点、主攻突破点,创新办法、趋利避害,在把握形势中争取主动,在克难攻坚中寻求突破,确保实现全年奋斗目标。

  市长李晋修在讲话中指出,上半年,全市上下按照省委、省政府的战略部署要求,在市委的正确领导下,紧紧围绕构建“五大基地”、开发区“二次创业”,凝心聚力,攻坚破难,全市经济发展呈现出强劲势头。一是抓项目增投资实现较大突破。全面落实“三动”战略,上半年全市新开工项目111个,其中亿元以上项目59个,项目数量和质量实现了双提升,创造历史最好水平。二是统筹“三化”进程迈出新步伐。上半年全市能源、特色农产品加工、汽配、纺织服装、医药等七个产业完成总产值162.5亿元,增长62%,占全市工业总产值97%。三是实施“五大基地攻坚年”富有成效。风电、火电等重大项目工程加快推进。引嫩入白、大安灌区配套工程完成土地开发整理35.4万亩。深入开展粮油高产创建活动,实施万亩高产示范田工程。围绕水稻、绿豆、葵花等10个农业特色产业,开工建设山东维多利集团草原红牛等6个3000万元以上加工项目。“举市三年大造林”春季造林41万亩,完成年度任务的117.1%。四是开展“二次创业竞赛年”扎实推进。围绕外延驱动、内涵提升,推进开发区“二次创业”步伐。五是办好民生实事取得阶段性成果。10大民生民利工程全面启动实施,有的已完成过半。

  就下一步工作,李晋修强调,要进一步认清形势、坚定信心,确保完成全年各项目标任务。一是突出抓好大上项目上大项目。要加快项目建设速度。对于投资9亿元的洮南多晶硅等95个新开项目,实行一周一调度,确保8月份开工90%以上,10月份全部开工。要破解项目推进难题。针对出现的新情况、新矛盾,必须采取新思路、新措施。关键要创新方法,细化工作,有效化解,努力保证项目建设进度。同时要抓好项目谋划开发。二是突出抓好工业经济较快增长。我们必须抓增量、盘存量、扩总量,千方百计挖掘增产增效潜力。强化扶持抓存量,强化组织抓增量,强化推进抓投产,全力实施重大工业项目建设,加快推动中小企业做优做强。三是突出抓好农业农村经济发展。今年,粮食产量要力争达到75亿斤,农民人均纯收入要力争达到5450元。要加快农田水利建设,抢抓国家高度重视水利发展的有利契机,加强水利项目谋划、争取、建设力度。提升农业产业化水平,抓好农业园区发展。要重点加强“菜篮子”工程建设,做到种好“菜园子”、装满“菜篮子”、管好“菜摊子”。四是突出抓好城市开发管理建设。必须抓进度、抢工期、保质量,实施城市建设管理百日攻坚行动,全面完成重点工程建设任务。要推进新区建设,加快旧城改造, 强化城市管理,着力打造吉林西部特色城镇。五是突出抓好招大商引大资工作。要打好招商引资攻坚战。提升招商项目质量。抓好风光、煤气、农畜产品等项目的深度开发。重点围绕风电配套上游产业、汽配产业、机械加工产业展开招商攻势。加强与高等院校、科研单位的广泛合作,做好项目的谋划包装和申报对接。实施节会活动招商,积极创新招商方式,争取在招商引资上实现大突破。六是突出抓好保障改善民生工程。全面抓好10件民生实事。落实保障性安居工程目标责任,完成城市棚户区改造和廉租房建设任务,推进暖房子工程“增量、扩面”。坚持抓好各项社会事业,确保完成“三城”创建各项指标任务。七是突出抓好维护社会和谐稳定。努力抓好安全生产,强化食品安全工作,推进“平安白城”创建。

  李晋修要求,要切实转变作风、真抓实干,促进政府工作更加科学、务实、高效运转。一要树正风。当前,加快白城发展、实现赶超的目标,责任促使我们必须做到工作节奏要快;工作措施要实;工作组织要细;工作办法要新。二要干实事。我们要形成加快发展谋大事、心无旁骛干实事、务实扎实干成事的氛围,一年一年干,干好每一件,干好每一天。要加快破解吉林西部特色经济区课题,认真搞好调研谋划,走出具有吉林西部特色经济区的新路子。三要敢担当。在难题面前,敢闯敢试、敢为人先;在矛盾面前,敢抓敢管、敢于碰硬;在风险面前,敢作敢为、敢于担责。四要高效率。要讲奉献,提高效能,提高效率,对重点项目、重点工作必须夜以继日、只争朝夕,雷厉风行地加以推进。

  市委常委、常务副市长林玉成主持会议并就贯彻会议精神提出具体要求。

  市政府组成人员出席会议,市政府副秘书长,市政府非组成部门和单位主要负责同志,各县(市、区)政府、开发区、园区管委会主要负责人、中省直有关部门和单位主要负责同志及邀请党委有关部门和单位的负责同志、部分人大代表、政协委员、有关企业负责人列席会议。