政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2018-07-04 17:04:00    来源:

《白城市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》政策解读

 

按照市政府编制“十三五”专项规划工作的部署,市残联牵头编制《白城市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》(以下简称《规划》)。《规划》对“十二五”期间本市残疾人事业发展进行了总结回顾,对未来“十三五”发展目标和主要任务作了确立部署。现将有关情况解读说明如下:

一、起草背景

从宏观看,党中央明确提出全面建成小康社会,国务院在近几年《政府工作报告》中,反复强调做好残疾人工作。补足残疾人民生领域短板,是同步实现小康的应有之义、关键之举。

从我市看,全市现有残疾人将近15万,占全市人口的7.35%。残疾人的基本生活保障、医疗康复、教育就业、权益维护、精神文化生活,特别是农村残疾人脱贫,事关民生、事关稳定,需要从全市层面统筹规划。

从基础看,市委、市政府高度重视,各部门、各行业以及社会各界,非常支持残疾人事业,各项工作日渐扎实。这为进一步明确阶段性目标、细化工作任务、限时推进完成,形成了良好基础。

二、主要内容

《规划纲要》内容主要参考3个方面:一是参考了全省加快残疾人小康进程规划纲要,确保工作主题不偏、关键内容不落;二是参考了省内其他市州的有益作法,努力做到取人所长、避其所短;三是参考了我市现实条件,必保做到符合市情、符合实际。为此,我们征求了5个县(市、区)和26个市直部门意见,进行了认真修改,确保方案内容能推进、能落实。

《规划纲要》内容主要包括5大部分。一是编制背景。二是总体要求,包括指导思想、基本原则和发展目标。三是工作任务,包括5项任务,就是兜底保障残疾人基本民生;全力促进残疾人及其家庭就业增收;大力提升残疾人基本公共服务水平;依法保障残疾人权益;凝聚加快推进残疾人小康进程的合力。四是保障措施。五是纲要实施和监测评估。

三、重点说明事项

贯彻上级残疾人工作要求,服务全市工作大局,我们重点在3个方面,细化了十三五工作任务。

一是结合城市建设,突出规划、建设、管理等层面,细化了无障碍环境建设4项任务1. 市及县(市、区)、开发区要将无障碍设施建设与城市建设和重点工程建设统一规划。2. 加大推进新(改、扩)建道路、公共建筑物和居住小区无障碍设施配套建设。3. 加快推进政府机关、公共服务、公共交通、社区、老旧小区等场所设施无障碍改造,加强日常维护管理和监督使用。4. 推广残疾人家居无障碍通用设计,鼓励有条件的地方自行开展旅游环境、家庭环境无障碍设施建设,加大乡(镇)、村及贫困残疾人家庭无障碍改造工作力度。

二是结合脱贫攻坚,突出增收、就业、帮扶等层面,细化了农村贫困残疾人精准脱贫6项任务1. 将农村贫困残疾人作为重点扶持对象,纳入精准扶贫工作体系;将农村贫困残疾人脱贫和落实兜底保障情况,纳入各县(市、区)精准扶贫考核体系。2. 扶持县(市、区)兴建残疾人农业创业就业扶贫基地,推进农村贫困残疾人精准扶贫。到2020年,建立一批可安排带动农村贫困残疾人20人以上的农村残疾人产业扶贫基地和创业孵化基地。3. 扶持农村贫困残疾人家庭参与养殖、种植、设施农业等增收项目,大力发展企业+残疾人户合作社+基地+残疾人户等模式。4. 加强对扶贫基地和扶贫项目的信贷支持,对运转稳定、有发展前景、能惠及众多农村贫困残疾人的基地和项目,给予贷款贴息帮扶。5. 采取项目扶贫、产业扶贫、金融扶贫、智力扶贫、基础设施改造扶贫和社会帮扶多种措施,帮助农村贫困残疾人增收脱贫。6. 深入开展帮、包、带、扶活动,建立低保和低收入残疾人结对子联系帮扶机制,促进具备条件的帮扶家庭掌握实用技术、拥有或参与致富项目。

三是结合依法治市,突出机制建设、氛围营造等层面,细化依法保障残疾人权益3项任务1.加大残疾人保障法规和政策执行力度,将残疾人保障法规宣传纳入全市普法规划,广泛宣传。2.加强督促检查,积极争取各级人大和政协对落实残疾人保障法规和政策情况,进行定期执法检查、视察和调研;鼓励各级人大代表和政协委员建言献策,创新残疾人权益保障机制。3. 加大维权力度,各级工会、共青团和妇联等群团组织,针对残疾儿童、妇女、职工等特定群体,采取联合维权行动,完善市、县两级残疾人法律救助站建设。

 

 

白城市人民政府关于印发《白城市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》的通知