政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2018-06-19 14:32:00    来源:

关于优抚对象住院就医施行“一卡通”有关问题的解读

 

一、文件起草的依据

《军人抚恤优待条例》、《吉林省军人抚恤优待办法》、《吉林省优抚对象医疗保障实施办法》等法规文件对优抚对象实行医疗优待进行了规定。民政部、人社部、卫生部、财政部《关于进一步加强优抚对象医疗保障工作的通知》(民发〔2008152号)要求:各部门要加强协调配合,实现优抚对象医疗费用信息共享,按照方便、快捷的原则,尽可能减少结算环节,简化操作程序,推行优抚对象医疗费“一站式”结算服务,对优抚对象医疗费中非个人自付部分,应在其医疗终结时同步结算。

二、文件出台的背景

白城市享受民政部门定期抚恤补助的各类优抚对象在住院就医后,在医院报销城乡医保或职工医保后,要分别到其他部门报销各类补助,出现了同一事情需要跑多个部门才能办结的现状,为进行一步落实国家和省有关规定,贯彻“只跑一次”服务理念,市政府决定在全市范围内优抚对象住院就医施行“一卡通”政策。

三、出院结算方式

白城市享受民政部门定期抚恤补助的各类优抚对象在住院就医后,出院时到定点医院专门窗口,由窗口根据优抚对象个人信息,对合规医疗费报销城乡医保或职工医保后,依次报销医疗救助、商业保险、各类医疗补助等,优抚对象只需缴纳个人承担部分即可出院。

 

 

 

白城市民政局

201865

 

 

白城市人民政府办公室关于全市优抚对象住院就医施行“一卡通”的通知