政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2018-06-19 14:31:00    来源:

关于现役军人和残疾军人免费乘坐市内公交车有关问题的解读

 

一、文件起草的依据

《军人抚恤优待条例》第三十六条规定“现役军人凭有效证件乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具享受优待,具体办法由有关城市人民政府规定。残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具。”《吉林省军人抚恤优待办法》第三十八条规定“现役军人凭有效证件、残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》可以免费乘坐市内的公共汽车、电车和轨道交通工具。”

二、文件出台的背景

白城市作为“全国双拥模范城”,在支持部队建设,解决现役军人和优抚对象各类问题时出台和制定了一些优待政策,但实现免费乘坐市内公交车一直以来都是难题,原市内公交线路均为外包形式运营是主要原因,不宜实行免费政策。最近,白城市内各公交线路运营权陆续收回,创造了出台优惠政策的先决条件。为进一步落实国家和省有关规定,市政府决定在全市范围内落实现役军人和残疾军人免费乘坐市内公交车的政策。

三、免费乘车需要的证件

现役军人:军官证、士官证、士兵证。

残疾军人:中华人民共和国残疾军人证。

 

 

白城市民政局 

20186月5日

 

 

白城市人民政府办公室关于现役军人和残疾军人免费乘坐公交车的通知