政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-03-08 09:09:00    来源:

发出白城声音 展示白城形象 李明伟在全国两会期间接受媒体采访

 

  从春天出发,振翼逐梦。一年一度汇民智、抒民意、议民生的全国两会时间如期而至。在今年全国两会期间,面对各大媒体递过来的“话筒”,全国人大代表、市委副书记、市长李明伟自信而从容,发出了白城声音,展示了白城形象,表达了白城期盼。 

  坚持绿色生态底色 促进一二三产业融合发展 

  “中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。”习近平总书记在黑龙江省七星农场北大荒精准农业农机中心视察时的讲话,凝结着对“三农”的深厚情感和深重嘱托。 

  改革开放40年来,随着强农、富农、惠农政策扶持力度的不断加大,生产投入的不断增加,重大增产增效技术的推广,农机化水平的不断提高,以及防灾救灾措施的有效实施,白城粮食产量不断提高。 

  “要在绿色生态底色上描绘种植业发展图景,确保粮食安全。”在接受中央人民广播电台《中国乡村之声》采访时,李明伟如是说。依托河湖连通工程,白城市近两年出现了难得一见的水草丰美生态美景。去年粮食产量更是吉林省内增速最高。李明伟表示,白城除有水稻、玉米等主粮之外,最具特色的是杂粮、杂豆。白城将按照“绿色有机生态原产地”的标准,打造种植业、畜牧业、养殖业,以产业化理念引进行业领军企业,用二产带一产,实现三产融合。 

  以工业化思维 拉长农产品产业链条 

  “农业农村工作,说一千道一万,增加农民收入是关键。要加快构建促进农民持续较快增收的长效政策机制,让广大农民都尽快富裕起来。”这是习近平总书记在山东考察时对随行地方领导的叮嘱。 

  增加农民收入,除了重视科技力量,延长产业链也是一个重要的途径。在接受中央人民广播电台《中国乡村之声》采访谈到这一问题时,李明伟提出了独到的见解。他表示,要以工业化的思维拉长农产品产业链条、促进一二三产融合发展,使农业效益得到显著提升。 

  “去年,梅花集团在白城建设的300万吨玉米深加工项目,一期已经投产,今年建设二期。此外,白城还将实施30万吨燃料乙醇项目。这两个项目可消耗接近400万吨的玉米,将大幅拉升周边农户的收入,既富民又富市,这是典型的农村一二三产业融合项目。”有理有据、铿锵有力的话语令人耳目一新,也让人们看到了做好农业农村工作的“白城模式”“白城路径”。 

  培育壮大新动能 实现高质量发展 

  “习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,非常符合中国实际,这也是‘两山’理论的具体化。白城过去是生态脆弱区,这几年白城建设‘水草林湿’四大工程,连通了域内124个河湖泡塘,去年蓄水11亿立方米,地下水位上涨了1米,过去的盐碱地,都铺上了绿装。下一步我们将结合习总书记讲话精神,从吉林西部生态经济区的角度,从生态农业到清洁能源、生态旅游,三次产业结构都要按照生态绿色发展原则来推进白城高质量发展。”李明伟在接受《吉林日报》采访时说出了我省众多代表的心声。 

  李克强总理作政府工作报告时提出,绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。要改革完善相关制度,协同推动高质量发展与生态环境保护。 

  近年来,我省风电、水电、生物质电等清洁能源产业发展迅猛。如何将这些电能转化为高质量发展的绿色动能?李明伟在接受吉林人民广播电台、吉林广播网采访时提出了自己的的建议。他表示,“要破解电能过剩现象,应从供消两端同时发力。”白城将以建设国家级高载能高技术基地为契机,集中打造产业集群,将富余电力转化为绿色产业成长、升级的动力。 

  “省委、省政府作出建设白城国家级高载能高技术基地的决策部署恰逢其时,有利于充分发挥白城清洁能源富集、电力资源富余优势,培育壮大新动能,实现高质量发展。”对于我省提出的“一主、六双”产业空间布局给白城市带来的机遇,李明伟更是深有感触。他在接受《吉林日报》采访时表示,下一步,白城将重点推进中国北方云谷、中国北方氢谷、新能源产业示范基地、高载能产业绿色发展基地“双谷双基地”建设,着力打造用电成本“洼地”、生态产业“高地”。