政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-03-08 09:07:00    来源:

新时代芳华筑梦 服务大局谋发展 新女性巾帼花开 凝心聚力建新功

 

全市妇女儿童工作会议现场。


镇赉县妇联举办的巾帼争创“美丽庭院 干净人家 幸福人家”助力脱贫攻坚推进会。


吉林省家庭家教家风巡讲活动和吉林省亲子阅读座谈会在通榆举行。


洮北区第一次妇女代表大会现场。


洮南市妇联指定宏博职业学校为家庭服务示范基地。


大安市妇联巾帼志愿者开展法律宣传活动。

逐梦新时代 巾帼建新功——2018年全市妇联工作回眸

过去一年,市妇联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,以服务大局、服务妇女、服务家庭为重点,积极履职、主动作为,全市妇女工作取得新突破。

聚焦思想引领,积极引导全市妇女听党话、跟党走

强化思想教育。开展“巾帼心向党·建功新时代”主题活动,全市登记巾帼宣讲员104人,深入社区、村屯、企业、高校等开展宣讲活动100余场次。突出示范引领。为激励全市广大妇女逐梦新时代,建功新征程,表彰30名市三八红旗手、20个市三八红旗集体。构建大宣传格局。坚持改革精神与创新思维,不断整合线上、线下宣传资源与宣传力量,在《白城日报》刊发三八节专版,在白城广播电视台展播“最美家庭”事迹专题片。在“白城女性”微信公众号开设各类专栏10余个。建立市、县、乡、村四级微信集群,构建“白城市妇联e家园”宣传矩阵,实现“一呼百应”,有效推动了妇联组织、妇女工作与互联网的深度融合。

服务妇女发展,团结带领全市妇女奋力建功新时代

推进“乡村振兴巾帼行动”。召开专题会议研究部署工作,制定下发《白城市“乡村振兴巾帼行动”实施方案》。结合白城市“六清”集中整治活动的目标任务,深入推进“美丽庭院·幸福人家”创建活动,指导各县市区妇联结合本地实际,开展丰富多彩的创建活动,全市评选出示范户500余户。深化“创业创新巾帼行动”。大力实施“吉林三姐”项目,创建市级“吉林巧姐”示范村5个,累计为全市1800余人次贫困妇女及带头人实施技能培训。推进妇女农家乐乡村休闲旅游项目,实地调研“乐姐”发展情况,鼓励农庄、农家乐多元化发展。开展“春风行动”,提供女性用工岗位527个,印发用工信息彩页3000份;联合就业局举办“精准扶贫”专场公益招聘会12场。做实“巾帼脱贫行动”。举办全市女企业家“助力脱贫攻坚 决胜全面小康”主题论坛,动员女企业家们为贫困村捐款近300万元。实施“巾帼脱贫创业技能培训”项目,深入贫困村开展致富技能培训。开展农村贫困妇女“两癌”救助,全年提供定点医院免费救治20人次。实施“春蕾女童 助学圆梦”项目,帮助54名贫困家庭适龄女童继续学业。

强化政府主导,切实提升全市妇女儿童幸福感

健全保障机制。召开全市妇女儿童工作会议,明确新时期妇女儿童工作任务。出台《白城市人民政府推进义务教育均衡发展促进教育公平工作实施方案》。建立未成年人社会保护联动反应机制及高危孕产妇管理直报机制,为妇女儿童撑起蓝天。将7岁以下儿童免费视力筛查项目纳入政府民生实事,全年筛查20105人。加大妇女儿童发展资金投入,全市妇女儿童工作经费146万元,投入教育、卫生、扶贫工作经费13.47亿元,其中妇女儿童经费投入为4.13亿元,占总投入的31%。注重家风建设。积极开展家庭文明建设活动,为家庭文明凝聚正能量。推进寻找“最美家庭”活动,表彰市级“最美家庭”标兵10户、市级“最美家庭”50户。携手吉林省知与行教育文化传播有限公司实施白城市家庭教育服务项目,举办讲座10场,开展微课10课,受益家庭5000余户。关爱儿童成长。开展“预防和控制儿童伤害”活动,举办儿童健康公益讲座,向贫困村发放药箱110个。开展“书润白城·童心筑梦”主题读书活动,走访慰问贫困儿童家庭100余户。开展“关爱贫困学子,圆梦美丽鹤乡”公益捐赠活动,为72个贫困学生家庭捐赠款物3.85万余元。

推动依法维权,促进妇女儿童共享发展成果

注重组织领导。与市司法局联合下发《关于推进妇女儿童公共法律服务工作的指导意见》。建立妇女儿童法律服务站(点)200余个,初步建起县、乡、村一体化的“大网格”服务平台。注重普法宣传。举办各类法治宣传咨询活动8场,发放各类宣传资料5000余份,受理法律咨询1300余人次,直接受益妇女2000余人次,推送妇女维权法律微课堂6期。注重法律体检。组建“巾帼公共法律服务志愿团”,走访民营企业16家,提出法律建议100余条,为女性创办企业保驾护航。注重畅通渠道。开展“妇联主席12338热线接听日”活动,建立妇女儿童法律服务窗口(站、室),建立远程视频接待和解答平台,通过微信群推送法律知识并提供在线法律咨询服务。一年来,全市各级妇联组织接待妇女群众信访案件300余件,调处率100%,调成率达98%

注重自身建设,夯实基层妇女工作的组织基础

全市妇联组织改革工作顺利完成。白城市本级及所属五个县(市、区)换届工作全面完成,换届后有妇联干部4161人,各级妇联执委共15136人,妇联组织政治性、先进性、群众性进一步增强。妇女阵地建设不断加强。推动乡镇(街道)妇联组织区域化建设和“会改联”工作;指导职业技术学院、医高专、市审计局、市人大建立妇委会;进一步完善女性人才信息库,建立基层组织荣誉信息库。联系妇女群众工作成效显著。将“4+1”工作法与重点工作融合开展,坚持每周五深入社区志愿服务群众,全市县以上妇联干部直接联系街道或社区24个、女性社会组织24个、妇女群众百余名,为群众做好事百余件。干部队伍素质稳步提升。举办基层妇联主席培训班,举办白城市妇联执委及兼挂职妇联干部培训班,优化妇联干部服务妇女群众能力。

洮北:坚持强本固基,激发“她活力”

洮北区妇联坚持“强三性”“去四化”的总基调,勇于革新,不断优化服务职能。在全市率先推动村和社区改建、新建妇联网格化建设,选举产生乡镇(街道)、村(社区)妇联主席194名,执委2655名,有效形成相互衔接、上下联动的工作格局。积极顺应妇女生活、聚集多元化趋势,加大网上妇联建设,建立女性微信群6个,巾帼电子商务信息服务站23个,线上传播力和社会影响力不断增强。探索推行“妇联+公益组织”平台项目,近3年帮助留守儿童、贫困儿童235名,救助贫困家庭906户,帮扶资金累计42万元。坚持党建带妇建,引领妇女在“创业、创新”中展现巾帼风采,有的放矢地开展各类技能培训59场,推动洮北玉米叶编织产业形成规模,“晶阳”牌玉米叶手工编织产品响誉省内外,“合作社+农户”的模式已经助推120余名贫困妇女增收。围绕洮北老城变新城,组织102名市民拍摄的公益宣传片《我爱我的城》,在社会引起强烈反响,带动全区广大妇女儿童积极投身文明城创建活动中。一年来,先后荣获省级家庭教育先进集体、全省优秀妇女维权岗、吉林省妇女儿童工作优胜奖等荣誉。

镇赉:聚焦百姓福祉,凝聚“她力量”

镇赉县妇联立足妇女自身优势,大力实施巾帼居家创业就业项目,组织多层次多门类培训10余场,培训农村妇女400余人次,创建全国巾帼脱贫示范基地1个、全国巾帼农业科技示范基地1个,建立省级巾帼电子商务信息服务站15个。镇赉县妇联巾帼脱贫工作经验纳入全国妇联“巾帼脱贫行动”典型案例选编。创新开展“美丽庭院·干净人家·幸福人家”评选活动,网络投票评选出110户示范户标兵,并以此为载体,激发贫困妇女参与脱贫攻坚的内生动力;开展农村妇女“两癌”免费检查救助,全县受益农村适龄妇女达17400余人。实施贫病妇女儿童救助计划,为598名贫病妇女儿童争取救助资金105万。推进“母亲健康快车”项目,累计开展大型宣传活动及义诊637次,免费接送孕产妇1187人次。做好“春蕾助学”品牌,帮扶46名贫困家庭适龄女孩接受中等职业教育。开展爱心妈妈牵手农村困境儿童助力脱贫攻坚、巾帼志愿者关爱农村留守儿童、贫困女大学生圆梦助学等活动,凝聚社会爱心力量,累计帮扶救助贫困妇女儿童500余人。

洮南:强化发展引领,增添“她活力”

洮南市妇联从女性特点和需求出发,以“吉林三姐”为龙头,精心培育家庭服务、手工制作和电子商务等女性优势产业,促进城镇失业妇女、女大学生等困难群体创业就业,其中返乡创业女大学生“洮宝”团队代表吉林省参加中国妇女创业创新大赛并荣获银奖。探索“妇联+基地+妇女”的创业就业模式,创建全市各类培训、实操基地达到10个,年培训“吉林三姐”1800人,帮扶3000名妇女实现创业就业。深入实施“女农民合作社发展计划”,成立创业联盟,实现女农民专业合作社由数量扩张、单打独斗向质量提升发展,形成“培育一个、带动一批、影响一片”的辐射效应。全市女农民合作社发展到247个,其中万宝镇鹏程农机专业合作社被评为“国家示范社”,10个合作社被命名为“洮南市巾帼现代农业科技示范基地”,带动1500名妇女就业。2017年,洮南市妇联创业创新工作被省妇联评为优胜奖。

通榆:发挥独特作用,展示“她风采”

通榆县妇联以家庭教育作为引领,多渠道、多角度开展家庭文明建设活动。深化寻找“最美家庭”活动,推出了各具特色的家庭典型,最大限度发挥活动过程中的教育激励作用。近年来,通榆县涌现出多个国家级、省级、市级“最美家庭”,其中包括全国道德模范樊桂英家庭、环保卫士万平家庭、草原深处飘书香张树森家庭、科学教女成才李雪飞家庭等全国“最美家庭”。承办家庭建设工作会议、家庭家教家风巡讲等省级会议7场,县、乡、村三级联动举办的文明家庭事迹报告会、好家风好家训书法巡展54场,获得省级家庭建设工作奖项2个。充分发挥巾帼志愿服务立足社区、面向家庭、深入群众的优势,广泛开展各类志愿服务活动,强化社会责任意识和奉献意识,促进社会文明进步,通榆县环保志愿者协会志愿者万晓白荣获中华环境宝钢奖。组织成立全省第二个、全市第一个县级家庭教育协会,创新打造“亲子阅读基地”,全县范围内启动和推广家庭读书会,累计受益家庭达1.5万个,通榆县家庭读书会经验作为全省示范结集成书《播种希望》出版发行。积极打造“女性大讲堂”文化品牌,组织开展法治教育等讲座56场,入选全国家庭创意亲子阅读微视频作品1个,获评省级同悦书香“她空间”1个、省级亲子阅读示范基地1个。

大安:关注民生民利,维护“她权益”

大安市妇联积极回应妇女群众的利益关切,与大安市司法局联合制定了《关于推进妇女儿童公共法律服务工作的实施方案》,进一步强化妇女儿童全面发展的制度保障。紧紧围绕构建源头维权、纠纷调解、法律援助、法律服务于一体的综合维权服务模式,推动妇女儿童公共法律服务窗口建设,开设大安市“妇女儿童法律服务窗口”,配备4名工作人员专门接待和受理有关妇女儿童法律服务的相关业务工作。整合各级妇联组织和司法部门的优势资源,形成合力,共同推进妇女儿童公共法律服务工作,县、乡、村三级建立了巾帼公共法律服务团。建立乡镇(街道)“公共法律服务站”23个,村(社区)建立“公共法律服务工作室”235个,实现了全市妇女儿童公共法律服务全覆盖。组建“巾帼公共法律服务团”11个,为妇女群众提供法律咨询服务和法律援助。全市公共法律服务平台法律顾问团队不断壮大,现有律师25人,基层法律服务工作者28人。充分运用主题活动平台,紧紧抓住宪法日、反家暴日等时机,广泛开展各种形式的主题普法宣传教育活动。通过开展“弘扬雷锋精神、争当美德少年”主题普法知识专题讲座,开办女性法律知识大讲堂,开通“维权服务直通车”等将法律服务送到妇女群众身边。