政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2018-09-13 08:31:00    来源:

全市脱贫攻坚专题会议召开

 

912,全市脱贫攻坚专题会议在白城宾馆召开。会议主要任务是坚持问题导向,找准当前脱贫攻坚工作的差距和不足,进一步加大攻坚力度,确保完成年度脱贫任务。

市委书记庞庆波出席会议并讲话。

庞庆波指出,当前,全市脱贫攻坚工作特别是洮南市和镇赉县脱贫摘帽已经进入关键时期,必须坚持问题导向,把查摆问题、及时整改、攻坚克难,当作下步全市脱贫攻坚工作的重中之重。我们仍然要清楚的认识到存在很多突出问题,从主观层面看,存在自满心理、侥幸心理、摆平思想、厌战情绪和大概齐心理五种错误思想;从工作层面看,存在精准识别、产业扶贫、扶贫资金、危房改造和安全饮水、医疗政策、社会保障、农村环境整治、档案管理、基层党建、形式主义等十个方面问题;从责任层面看,存在主体责任担当不够和帮扶责任担当不够的问题。各地各部门要进一步强化思想认识,坚持对标对表,坚持问题导向,把脱贫攻坚工作再夯实、再抓实,必保完成今年脱贫目标任务。

就做好下一步脱贫攻坚工作,庞庆波强调,一要坚决抓好整改。各县(市、区)要高度重视,逐个研究问题,制定整改措施,明确责任人和整改时限,带头督促落实,做到县、乡、村三级联动整改。二要全力对标攻坚。要围绕“7+16+12”退出标准,逐项对照,找出差距,解决问题,围绕对标攻坚,加大保障力度,统筹用好专项扶贫资金、涉农资金整合,必保完成年底实现3.9万人脱贫的目标。三要搞好系统培训。各地各部门要利用冬闲时间,集中抓好干部冬季大培训工作,重点加强习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,对中央和省三年攻坚指导意见精神,对贫困县、村、户退出标准,干部专业技能和业务的四个方面培训。四要抓好党建促脱贫。要提升基层组织的凝聚力、战斗力,全面加强基层组织阵地建设,积极组织党员和群众开展各项活动,完善抓党建促脱贫的考核评价机制,推动党建扶贫做实做细。五要加快乡村振兴。要将脱贫攻坚与乡村振兴统筹起来考虑、结合起来推进。各县(市、区)要把农村环境整治作为乡村振兴的突破口,突出抓好村屯道路建设,重点抓好垃圾清理,注重抓好卫生保洁,彻底解决农村环境脏乱差问题。六要迅速组织开展中央打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见学习活动。《指导意见》目标非常清晰、措施非常具体、政策非常全面、责任非常明确,各地各部门要尽快组织广大党员干部开展自学,不断提高各级干部抓好脱贫攻坚的理论水平、业务水平和实际工作能力。

市长李明伟就抓好当前脱贫攻坚重点工作提出具体要求。一要强化产业支撑,夯实脱贫基础。要完善提升双带模式,大力发展庭院经济,继续抓好光伏扶贫,加强扶贫资产管理。二要强化政策落地,健全保障体系。要着力推进健康扶贫政策到人到户、保障性政策落实到位。三要强化环境整治,补齐脱贫短板。要抓好六清集中整治,推进重点工程建设,探索建立环境卫生长效机制。四要强化帮扶举措,凝聚脱贫合力。要突出重点、完善机制、用好载体,加大部门帮扶力度,营造浓厚的社会帮扶氛围。五要强化督查考核,确保脱贫实效。要改进督查方式,突出作风整顿,狠抓问题整改。

市委副书记李洪慈主持会议,并就如何落实好会议精神提出具体意见。要全力做好两核查信息和村级光伏电站录入工作,完成六清专项整治,全面完成危房改造和安全饮水工程,做好两县(市)摘帽的初检准备,抓好与长春市扶贫协作,狠抓问题整改,全力推动脱贫工作再上一个新台阶。

会上,市人大常委会主任葛树立、市政协主席张馨分别汇报了市人大、市政协脱贫攻坚专项视察调研工作情况。

5个县(市、区)委书记依次汇报了当前脱贫攻坚工作存在的差距和问题,并提出下步解决措施。

市级四个班子领导,市法院院长、市检察院检察长;市人大、市政府、市政协秘书长;市委、市人大、市政府、市政协副秘书长,市政府金融专员;各县(市、区)党政主要领导、主管扶贫工作领导、组织部长、宣传部长、扶贫办主任;白城经济开发区党工委书记、主管扶贫工作领导、扶贫办主任;市脱贫攻坚领导小组成员;市直相关部门主要负责同志参加会议。