政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2018-05-09 09:36:00    来源:

白城:联通电力输出快车道 清洁能源发展再提速

“十三五”时期是电力工业加快转型发展的重要机遇期,而清洁能源正是这次转型发展的“重头戏”。作为西部生态经济区的重点区域,白城市的清洁能源资源优势明显。白城市是东北地区风能资源最具开发潜力的地区,也是吉林千万千瓦级风电基地的重要组成部分;白城市年均日照时数2919.4小时,全市太阳能辐射量均在5000兆焦/每平方米以上,光热条件优于全省其他地区;同时,白城是国家大型商品粮基地市,生物质资源丰富。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。经过多年不懈努力,如今,白城市已奏响这场“重头戏”的奋进强音。 428日,白城光伏发电应用领跑基地建设现场动员会在镇赉县举行。该项目是国家能源局2017年批复的全国10个应用领跑基地之一,白城市是东北地区唯一获批城市,这标志着白城市清洁能源产业又翻开了崭新的一页。

全速发展清洁能源

428,白城光伏发电应用领跑基地建设现场动员会在镇赉县举行。该基地总规划200万千瓦,项目相对集中,且采用共同升压站方式集中运维,体现了基地集约化、规模化开发的初衷,同时降低了投资成本,为地区光伏产业技术进步和成本降低积累了经验,为实现2020年电价平价上网先试先行。同时,白城基地项目场址土地性质均为未利用地,采用的光伏+农业模式,带动了地区生态农业的发展,为盐碱地的治理提供了新的思路,对吉林省西部生态经济区的建设起到了积极的促进作用。

同时,白城市风电具备大规模集群开发条件,装机占全省总量三分之二左右,并创造了多个风电发展史上全国第一。目前白城市已有华能、大唐、国电、国家电投等17户国内外知名的电力龙头企业入驻白城开发建设53个风电场。截止2017年末,白城市风电并网装机333.5万千瓦。到“十三五”末期,中国七大风电基地之一的吉林西部千万千瓦风电基地核心区域的通榆县,在目前已建和在建共280万千瓦风电场基础上,争取再建国家规划的千万千瓦风电基地项目中的630万千瓦风电项目以及规划100万千瓦风电场项目等,力争装机总容量达到1000万千瓦左右。

作为国家大型商品粮基地城市,白城市现有耕地1198万亩,玉米、水稻、豆类等农作物秸秆年可获得资源量660万吨,畜禽粪便年可获得资源量131万吨,生活垃圾年可收集资源量18万吨,丰富的资源量满足现有生物质产业发展。白城市现有生物质发电装机3万千瓦,即镇赉众合一期3万千瓦生物质燃料热电联产项目,同时,大安安广生物质能发电项目、洮北华大生物质热电项目、通榆善能生物质热电联产项目正在开展前期工作,预计于2019年底全部投产,届时白城市生物质发电总装机将达15万千瓦。

全力打通外送通道

芳菲四月,迎着春风,踏着暖阳,穿行于吉林省通榆县华能新能源新华风电场,一个个巨大的白色风塔高高矗起,一片片风机叶轮随风转动。 “2月通榆瞻榆(昌盛)500千伏开关站项目投产运行,风电能够源源不断地输送到山东青州。”企业负责人对记者说,“现在60多台风机都是满负荷运转,电场同比去年多发电58%。”

通榆瞻榆(昌盛)500千伏开关站项目是扎鲁特旗至青州特高压输出线路的重要组成部分,大大增加了白城市风电送出容量。为了推进特高压项目建设,白城市成立了由李明伟市长担任组长的特高压汇集送出配套工程推进领导小组,特高压汇集送出配套工程推进领导小组办公室设在市能源办,线路路径的通榆县政府、洮南市政府也对应的成立工作领导小组,落实专人负责。

2018211,通榆瞻榆(昌盛)500千伏开关站项目提前五个月全面投产运行,截至3月末共输出包括风电和光伏电的清洁能源达到17.8亿千瓦时,有效缓解了吉林西部弃风窝电问题,让清洁能源驶入“快车道”。不仅如此,为了彻底解决白城清洁能源送出“瓶颈”,以白城为起点的第二条特高压通道的建设已列入市政府与省电力公司“十三五”合作框架协议。

全面提高消纳比重

昭福小区是2017年建设的易地搬迁小区,小区的“电供热”让居民纷纷点赞。“小区供热系统根据室外温度变化,调整供热锅炉工作数量及温度,不仅保证室内温度,还避免了电力浪费。同时所有小区通过远程实时监测和查看数据分析统计,进行设备控制、故障报警、权限设置等管理。”项目负责人对记者说“除了昭福小区,去年通榆县共建设20个易地搬迁小区,全部采用电采暖模式。经过紧张的施工、抢工,项目于供暖期前全部完成建设、实现供暖。项目供暖面积约为57万平方米。”

为了促进白城市清洁能源发展,结合新城区建设和老城城区改造,白城市在市区进一步推广使用风光互补路灯,在大型主题公园、学校、医院等公共基础设施推广采用地源热泵采暖,计划“十三五”期间达到300万平方米以上,全部使用本地风电。在城区内建设换电站和充电桩,启用电动出租车和电动公交车。先期在生态新区试点,拟同中兴通讯合作,在新区内建设20个充电桩,启用20辆电动公交车。“十三五”期间,白城市将紧紧依托风电本地消纳示范区建设,打好吉林西部生态经济区这张牌。

同时,白城市依托白城工业园区,开展微电网示范项目建设。建设20MW光伏电站升压系统,对白城工业园区配电网进行新能源微电网改造,满足50MW风电、20MW光伏及12MW生物质发电需要,采取风--火互补形式,借助电蓄热炉和锂电池储能系统,建设4000kW屋顶光伏以自发自用形式供电。目前,白城市已委托中科院光电所旗下科诺伟业股份有限公司编制《吉林省白城市工业园区新能源微电网示范项目实施方案》。

如今,走进白城,一处处风电场在满负荷运行;乡村里、园区内光伏板安装热火朝天;一个个生物质发电项目建设紧锣密鼓地推进……一个个项目犹如一块块地砖,铺筑着通向全面小康的康庄大道,汇集成推动白城市经济社会转型跨越发展的大潮。