政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2020-03-20 08:50:00    来源:

洮北:全力以赴战疫情 抢抓农时备春耕

 

疫情当前,春耕在即。为做好疫情防控期间的春耕备耕工作,稳住农业这个经济社会的基本盘,洮北区一边抓好新冠肺炎疫情防控工作,一边积极协调各方为备耕排忧解难,紧抓春耕备耕生产,力争为全区全年农业生产开好头、起好步。

目前,洮北区备春耕生产计划投入资金已筹集了3.3亿元,其中农民自筹0.9亿元,银信部门发放贷款2.4亿元;种子已准备了0.3万吨,已到户0.15万吨;化肥已准备了6万标吨,已到户3.12万标吨;农肥已积造了300万立方米;农药已准备了150吨,其中已到户70吨;农膜已准备了900吨,已到户100吨;全区已检修各类农机具1万台(套)。

越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。特别是面对疫情风险挑战,确保农业的稳定发展更显得尤为重要。在春耕生产的关键时期,洮北区委、区政府把抓牢抓好春耕生产作为有序推动复工复产的一项重要任务,以最坚决有力的措施做到思想早动员、计划早安排、物资早准备,责任明确,任务落实,战疫情备春耕,竭尽全力为农业丰产、农民丰收保驾护航。

“以往每年的正月初六,我们就要开始往乡下送种子、化肥等物资了。今年受疫情影响,许多农民朋友不能到公司选购种子、化肥等物资,但是我们有微信群,还有网上订购平台,通过咨询和订购,确保农户足不出村就能购买到所需农资,在疫情防控期间,保证不耽误农时,不耽误春耕。”吉林省东源农业有限公司工作人员介绍说。

为满足农用物资供给需求,吉林省东源农业有限公司及早准备、及早动手,种子、肥料、地膜、农药等物资仓库储量储备已经达到往年销售的30%,余下70%的农用物资也在疫情防控期间洮北区关于保障农村生活生产物资供应工作的政策下,开启“绿色通道”,在检疫工作完成后,物资将会第一时间陆续运送到订购的农户手中,确保春耕备耕农用物资供求平衡、量足质优,为春耕备耕提供有力的物资保障。

“今年面对疫情,我们不仅要做好疫情防控工作,保障工作人员和外来农民朋友的生命安全,还要为春耕备耕做好物资储备工作,确保能为农户处理种植难题,解决农用物资需求。”吉林省东源农业有限公司负责人说。

为积极做好农资储备工作,在做好防控新冠肺炎疫情的同时,洮北区把高标准高质量抓好备春耕生产,作为“三农”工作阶段性中心任务,并通过白城市洮北区新冠肺炎疫情防控工作领导小组下发的《关于保障农村生活生产物资供应工作的通知》,开辟了“绿色通道”,加强物资调配和市场供应,确保农资生产资料运输车辆在检疫后通行,保障春耕备耕生产物资储备充足。

在东风乡青山村农户尹海峰家中,种子、化肥、农药等物资已储备充足,尹海峰看着自家仓库里的农用物资十分放心,“虽然现在疫情还没有结束,但是,春耕的种子、化肥,我都已经陆续准备好了,其他的农用物资厂家也在陆续发货,农业科技人员还能通过网络给我们授课,还有专家咨询热线,现在看,春耕生产绝对不会耽误,心里就有了底,自己也得加油干。”

为确保农民如期种上地、种好地,洮北区委、区政府要求涉农部门广大干部在疫情防控期间要集中力量、集中时间、集中精力,全力抓好备春耕生产。涉农部门要确保做到政策宣传到户、补贴落实到户、种植计划到户、资金筹措到户、生产物资到户、科技培训到户、抗旱措施到户、农机具检修到户、贫困包保到户和技术指导到户等“十到户”,坚决保证备春耕生产顺利进行,力争打好春耕备耕这场开年关键一战。

春耕备耕生产关乎粮食的产能,也关乎全年粮食生产的主动权。在疫情防控的战场上,洮北区将以更强的姿态和作风与农时赛跑,为抗“疫”冲锋,做到防控生产两不误,保障粮食收入,保持农民增收的好势头。