政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-09-02 09:08:00    来源:

大安:“志智双扶”奏响脱贫攻坚奋进曲

 

扶贫先扶志,治穷先治愚。大安市结合当地实际,坚持扶贫与扶志扶智相结合,增强贫困群众底气、激发贫困群众志气、提高贫困群众勇气,提升贫困群众脱贫内生动力。

“文艺+扶志”,让群众树立脱贫致富信心

“以前一到农闲,不少村民就闲了下来。现在好了,村里有文化小广场,晚上还可以在广场上跳会儿舞,隔三岔五还有送戏到村的活动。打麻将、喝酒的人也少了,日子过得有意思多了。”谈起如今的好光景,丰收镇新乐村村民满足地说道。

大安市整合各类文化资源,开展“送戏下乡”“送书下乡”“送电影下乡”“送培训下乡”四下乡活动,破解贫困群众脱贫内生动力不足,精神文化生活缺失,缺乏正能量的浸润与影响等深层致贫根源。连续五年举办吉林省农民文化节大安市系列活动。仅2018年就完成送演出138场、送演出下基层49场、文艺轻骑兵送戏下乡12场;为乡镇文化站、农家书屋发放民生读本2500册,为223个行政村农家书屋更新图书22300册,播放电影3000余场;实施基层文化带头人和业余文艺人才培育工程,培训农村文艺骨干摄影、舞蹈、声乐等项目32个,培训文艺爱好者500人,使每个乡镇都有2名以上基层文化带头人和文艺骨干。

“政策+科技”,让群众明明白白脱贫

629日,庆七一党的知识和扶贫攻坚知识有奖答题活动在乐胜乡永乐村文化广场举行,观众踊跃答题,现场气氛十分热烈。今年七一期间,大安市各部门纷纷组织开展了“扶贫劳动+政策宣讲”主题党日活动,帮扶责任人向贫困户耐心宣讲扶贫政策,做到政策知识“进村、进组、进户”。“听了干部们宣讲政策理论,很受教育,脱贫更有奔头儿了!”各乡镇农民群众对宣讲政策感到非常及时解渴。

大安市通过出台农民技能培训全覆盖方案,整合人社、扶贫、教育、妇联、共青团等部门,本着脱贫路上“想学什么培训什么,缺什么补什么”的思路,针对不同人群先后开展了科学种田、家畜养殖、大棚种植等10余项产业技能培训。借助职业学校、驾校等培训资源,2018年以贫困村建档立卡贫困户为培训对象分别举办14个班次草编培训班,培训农村劳动力636人,其中,贫困劳动力188人。举办了种植、养殖培训班19期,共培训农村劳动力966人,其中贫困劳动力662人。举办汽车驾驶培训班,培训17名贫困劳动力。

“家风+民风”,让勤劳致富成为时代风尚

红岗子乡八家子村村民乔有臣曾经一家人饱受病魔折磨,债台高筑,成为贫困户。但他不等不靠,勤劳致富,成为大安市脱贫励志之星。乔有臣只是“志智双扶”的一个典型。

针对个别贫困群众中“等靠要”思想严重问题,大安市注重从家风家训建设入手,不断激发贫困群体的荣誉感和上进心。全面推进文明乡村和文明之星创建活动。组织重新修改、制订村规民约,使过去的口头约定变成接地气、可操作的规章制度。各村成立了红白理事会等议事组织,致力于改陋习、树新风、破解农村“老大难”问题。倡导树立勤俭节约、勤劳自强的良好风尚,让风清气正成为农村的主流。

大安223个行政村成立了“新时代志愿服务小分队”,在94个贫困村设立了“微志愿接力站”,以新时代文明实践中心所站为依托,开展了“文明践行·情暖万家”“推动移风易俗树立文明乡风”“文明实践志愿吉林”等主题实践活动,营造了浓厚的志愿服务氛围。