政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-05-16 08:31:00    来源:

“驻”进百姓心里——洮北区开展“五帮扶两推动”活动侧记

洮南、洮北脱贫攻坚突击队入驻德顺蒙古族乡开展脱贫攻坚工作,答疑解惑,把脉开方。


市人大驻村干部帮助贫困村开展绿化美化工作。


市生态环境局驻村工作队帮助德顺蒙古族乡保民太村整治村屯环境卫生。


区司法局驻村干部帮助东风乡长利村发展扶贫产业项目。


区委宣传部驻村干部在发展庭院经济的贫困户家中劳动。


区林草局驻村工作队帮助贫困户打扫庭院。


区委组织部驻村干部帮助贫困户栽种土豆。


城管洮北分局在到保镇一棵树村开展“五帮扶两推动”活动。


区商务局驻村干部帮助农户整理小园,发展庭院经济。


洮北经开区驻村干部帮助贫困户清理庭院。


区教育局驻村工作队帮助德顺蒙古族乡保民太村清理道路两边垃圾。


市能源局驻村工作队深入贫困户家中实地查看危房改造情况。本版图片由洮北区委宣传部提供

无数次与群众促膝长谈、话家常,问计民生,让村民们熟识了村里的“新面孔”;无数次深入到田间地头、房前屋后,为民解忧……市、区两级驻村帮扶干部,像一个个跳动的音符,活跃在洮北区脱贫攻坚工作的第一线。

他们真住、真帮、真出力,抓党建、促规范、惠民生、谋发展,给一个个贫困村送去了温暖,带去了崭新气象和勃勃生机。

他们顶烈日、冒酷暑,深入脱贫攻坚一线,与村民同吃、同住、同劳动,谱写了一曲干群同心扶贫攻坚的新乐章。

做先锋、打头阵,答疑解惑,把脉开方,“南北”突击队联手助力脱贫。

55日,洮南、洮北突击队,共计37名突击队员入驻洮北区德顺蒙古族乡。一袭迷彩服,一支经验丰富、水平过硬的突击队伍,开始了为期10天的脱贫攻坚工作。

他们走村入户,通过听、查、看等方式,对贫困户、退出户、非贫困户等类人群,严格对照各项指标,对家庭成员、档案资料、产业发展、收入来源、刚性支出、义务教育保障、医疗保障、住房保障、安全饮水等方面情况进行细致排查,详细询问群众对扶贫工作的意见和建议。“大娘,您家一年收入是多少”“您看看,手册上填写的家庭成员对不对”“您知不知道产业分红?有没有拿到分红款”……这样的话,突击队员们每天不知道要说上多少遍。认真再认真、细致再细致,是他们的工作原则,必保每一次入户核实的数据准确,必保每个填写档案完整。凭着执着与坚持,短短4天时间,他们走遍了德顺蒙古族乡的19个行政村,累计入户880户。

他们用脚步丈量土地,他们用责任解决脱贫路上的难题,为洮北区脱贫摘帽奠定坚实基础。

驻进来,扎下根,市区一体,协同推进,市级“三帮扶一推动”活动为洮北脱贫摘帽注入活力。

“我们白城海关班子高度重视精准扶贫工作,科学统筹组织、扎实有序推进,组织全员到包保的新建村开展了农村庭院经济整治、环境治理和帮助老百姓解决实际困难等活动,让百姓切实感受到党的惠民政策和政府的温暖。通过市里这次‘三帮扶一推动’活动,我们也真切地了解到了困难群众的需求,不但要把心驻进村里,还要把根扎在村里,实实在在为百姓办好事、办实事,让百姓切实感受到精准扶贫带来的幸福感、满足感和获得感。”白城海关副关长张光远参加活动后,深有感触地说。

驻村期间,白城海关工作人员与区包保部门公路段一起,对金祥乡新建村的主要街道及沿线、沟渠、杂草等处进行了全方位清洁和整理,帮助村民发展庭院经济,擦玻璃、扫院子、搬稻种,从办公室的公职人员变成了一身灰、一身土的农村劳动者,但他们毫无怨言,干劲十足。

新建村贫困户赵恩富激动地说:“真是太感谢包保部门了,我身体不好,他们帮我又种园子、又打扫卫生,连口水也顾不上喝。看到他们,我们贫困户就看到脱贫的希望了。”

白城海关的包保帮扶活动,只是市直驻村干部帮扶工作的一个缩影。据了解,根据市委、市政府关于《白城市万名干部驻村开展“三帮扶一推动”活动方案》通知要求,结合洮北区脱贫摘帽工作任务,确保“两不愁三保障”真正落地,自56日以来,市直包保帮扶工作人员就开始进驻洮北,通过逐户走访,了解村民们的所需所急,同时传递党和政府的关怀,宣传各项惠民政策等,鼓励他们保持乐观向上的生活态度,树立信心,争取早日脱贫致富。把村民当亲人、把驻村当事业,市直部门包保干部用真心倾听困难群众的呼声,用真情帮助困难群众谋发展之路、解生活之难,为洮北全面打赢脱贫攻坚战注入了新鲜活力。

解民忧,帮民困,同舟共济,携手前行,千名驻村干部情暖洮北大地。

耿玉清是到保镇双龙村的三星贫困户,他和老伴李桂芳都已年过古稀,身体不好,基本没有劳动能力。儿子早逝,两个女儿都在外地打工,看着家里一亩多地的小园就要荒废了,老两口着急又上火。58日,区人大组织机关干部来到耿玉清家,帮助老两口在小园里种上了玉米和豆角等农作物,看着驻村干部有的浇水、有的撒种、有的培土,弄得一身泥土,李桂芳心里过意不去。“你看看这些干部多好啊,帮我们干这干那的,没有他们我这小园今年怕是要荒了。太辛苦了,连口水也没喝上。”

到保镇太平村三星贫困户孙喜纯家也发生了大变样。昔日的多处垃圾被清走了、柴草垛整齐了、小院干净了,新犁出的垄沟里即将栽上土豆。59日,区商务局组织驻村干部一大早就来到孙喜纯家。孙喜纯年纪较大,身体有残疾,有捡拾垃圾的习惯。商务局工作人员和驻村干部耐心与孙喜纯沟通,最终征得老人同意,包保部门、镇村干部一起动手为老人打扫卫生、整理庭院,并出动铲车和拖拉机帮老人将荒废的小院开辟成了小园子,准备种植土豆,帮助孙喜纯增加收入。在大家的辛苦劳动下,孙喜纯的小院焕然一新。

像这样的驻村故事还有许许多多。据了解,自55日,全区“千名干部驻村实施五帮扶两推动”活动开展以来,区、乡两级包保领导、包保干部和包保部门立即行动,迅速进入角色,积极帮助研究发展庭院经济、开展村屯环境整治、解决群众实事难事、查找村级工作短板、规范基础信息档案,全力推动医疗、教育等各类精准扶贫政策落实和危房改造、安全饮水、铁篱围墙工程建设等重点任务顺利实施。他们问政于民、问需于民、问计于民,解民忧、帮民困、助民脱贫,一件件看得见摸得着的好事实事,犹如春雨般滋润着洮北大地,也温暖着百姓的心田。

“驻”进百姓心,“联”出鱼水情。他们扑下身子进基层、进村庄、进农户,与农民群众同吃、同住、同劳动。他们与贫困群众心贴心、话家常、谋发展,想贫困群众之所想,急贫困群众之所急,办贫困群众之所需。一路走访、一路关切、一路把脉……在阡陌田野上,留下了他们串串匆忙而坚实的足迹。