政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-04-15 08:46:00    来源:

小“菇娘”大文章——大安市发展黄菇娘产业纪实

 

  近年来,大安市积极培育“黄菇娘”种植产业,通过政策引领、合作社示范、园区辐射带动、科技支撑、开辟市场营销,逐步形成了“园区(合作社)+农户”、“企业+基地+农户”和“互联网+合作社+农村电子商务”的产业发展格局。截至目前,该市“黄菇娘”种植面积达1.6万亩,产量900万公斤,实现产值1.03亿元,带动农户4800户,走出了一条发展设施农业、避灾农业的产业化发展之路,成为全省最大黄菇娘产区。 

  典型带动。早在上世纪六七十年代,大安市太山镇聚宝村农户就开始种植黄菇娘,因土壤气候条件适宜,他们生产的黄菇娘质量高、口感好,在周边小有名气。但由于缺乏投入,仅限于一家一户的大地露天或地膜栽培,规模小、产量低、销路窄。2011年聚宝村成立了“太山黄菇娘农民种植专业合作社”,着手建设黄菇娘种植园区。一次性租赁土地105亩,集中连片建设种植黄菇娘日光大棚71栋,合作社以典型带动、效益拉动的方式,辐射周边村屯的村民加入合作社,种植面积达到1200亩。几年来,合作社不断扩大大棚种植规模,2018年,合作社大棚总数达到1052栋,黄菇娘种植面积达到1800亩,实现产值950万元。大安市因势利导,大力宣传聚宝村黄菇娘种植经验,促进农民种植黄菇娘开展土地流转,集中连片开发种植。2018年有226个合作社参与黄菇娘生产,建设黄菇娘生产基地12个,流转土地达到0.8万亩。 

  政策引领。“黄菇娘”效益好,主要是采取大棚种植抢早上市,每栋收入达上万元,但资金成为横在他们面前的一道门槛。为了解决农民资金不足问题,政府采取财政补贴,扶贫资金扶持及农业部门支持等措施,助力产业发展。一是财政资金支持。对建设10栋大棚以上的园区,每栋大棚补贴4000元,上不封顶。2017年新建了以舍力镇民强村、叉干镇先锋村等为代表的棚膜经济园区20个,大力发展大棚种植黄菇娘。二是扶贫资金支持。注重扶贫资金投入效益好的产业,为二星、三星贫困户发展大棚生产补贴12000元。目前,该市贫困户累计发展大棚1984栋,其中种植黄菇娘大棚1420栋,每栋大棚年实现收益5000元以上。三是整合项目支持。在基础设施保障上,对“黄菇娘”生产大棚园区道路建设、打井上电、节能灌溉等项目重点倾斜。2016年以来,为黄菇娘生产园区新建道路16公里,新打机电井524眼,新建2个占地6公顷的大型农产品批发市场,在黄菇娘集中区建设完善了5个农产品交易市场,保证了产品市场化营销。四是开辟险种支持。大棚生产“黄菇娘”最怕的是大风和暴雨危害。2017年,安盟保险公司大安支公司开办了大棚保险业务,有效地降低了农民的生产经营风险,解决了群众的后顾之忧。 

  科技帮扶。坚持实施科教兴农战略,致力提高科技对黄菇娘产业发展的贡献率。该市组织9个农技指导组包保大棚黄菇娘技术指导,有5名农民专家常年活跃在农村一线,解决黄菇娘种植技术难题。引进“铁把青”“一棵树”新品种,提高果实品质和适口性;推广日光温室育苗、大棚移栽、四层棚膜生产,普及中小拱棚生产等抢早生产技术,及早采收占领市场增加农民收入。上市期为6月中旬到8月下旬,上市早、产量高、效益好,最高价格达到每公斤60元。 

  扩大市场。同其他农产品销售一样,黄菇娘抢早收获销售价格好,但在集中采收旺季仍存在不同程度的价低滞销问题,为有效破解这一难题,大安市委、市政府充分利用各种媒体,广泛宣传大安黄菇娘优良品质、市场前景和优惠政策,组织域内外企业参与产业发展。华昱农村电子商务有限公司通过“大数据”和“互联网+”平台,将农村电子商务植入到黄菇娘产业中来,走出一条互联网+合作社+农村电子商务的发展之路。2017年,黄菇娘成功登陆淘宝天猫聚划算平台,使大安黄菇娘走向全国,拓宽了销售渠道。碧泉健康食品公司选用黄菇娘加工成系列饮料食品,产品一上市深受欢迎。达产后将大量消化黄菇娘,带动农民增收,形成地方优势产业。