政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-04-03 08:33:00    来源:

镇赉县委宣传部扫黑除恶专项斗争宣传攻势强劲

理论宣讲员在客运站向旅客宣讲扫黑除恶专项斗争知识。

分队在客运站演唱扫黑除恶歌曲。 齐心 王青山摄

近日,镇赉县委宣传部组织文化文艺服务小分队、新时代文明实践志愿者和理论宣讲员深入火车站、客车站、超市、企业、文化广场和奥体公园等人员密集场所开展了扫黑除恶宣传活动。

此次宣传活动内容丰富,歌曲《扫黑除恶得民心》、原创快板《扫黑除恶进行时》等节目以群众通俗易懂、喜闻乐见的形式展现了镇赉县打赢扫黑除恶攻坚战的坚定决心,赢得群众纷纷点赞、叫好。新时代文明实践志愿者为旅客朋友和群众发放了扫黑除恶宣传单,切实提高大家对扫黑除恶的知晓率;理论宣讲员与群众面对面,对什么是黑、什么是恶及举报方式等必要的应知应会内容进行了讲解,进一步提高群众对扫黑除恶的知晓率。下一步,县委宣传部将组织文化文艺服务小分队、新时代文明实践志愿者和理论宣讲员陆续深入社区、农村等地开展扫黑除恶宣传活动。

2018年中央、省、市、县开展扫黑除恶专项斗争工作以来,镇赉县委宣传部细化宣传要求,发起了扫黑除恶专项斗争的宣传攻势,为全社会凝心聚力打赢扫黑除恶专项斗争营造了良好氛围。他们精心策划,开展“五大”宣传。一是做好新闻宣传,县政府网开设扫黑除恶专栏、县广播电视台开通《扫黑除恶,利剑高悬》专栏、“中国白鹤之乡”和“镇赉新闻网”微信公众平台设立扫黑除恶专栏,对全县扫黑除恶专项斗争工作开展情况、应知应会知识和省市县举报方式等扫黑除恶相关内容进行发布。截至目前,在国家级媒体《中国县域经济报》发表1条、省级媒体“中国吉林网”发布3条;市级媒体发布27条,县级媒体发布137条。加大相关法制宣传的新闻报道:《白城日报》报道32条,《镇赉新闻》播出30条,“中国白鹤之乡”微信公众号发布23条。二是做好社会宣传,县委宣传部发动全县各地各部门利用条幅、短信、电子显示屏、出租车顶灯、建筑围挡等开展社会宣传。全县广大干部走村入户,深入重点人群、重点行业、重点领域进行宣讲,做到了扫黑除恶宣传进学校、进社区、进商场、进企业、进农村,各行业、各领域达到了全覆盖。共设立扫黑除恶擎天柱广告牌3处、悬挂户外宣传条幅870余条、安装围墙围栏宣传板1200余块、张贴海报2万余份;社区网格员、各乡镇场开展入户宣传发放传单17万余张、印发《扫黑除恶应知应会手册》400余本、出动宣传车100余台次,发送手机短信10万余条,开展群众调查问卷1万余份;录制扫黑除恶广播音频,利用村屯大喇叭每天早晚各播放一遍;利用室外电子显示屏、电子牌,滚动播放扫黑除恶省市县举报方式和标语口号。三是进行网络宣传,充分利用县政府网、“中国白鹤之乡”和“镇赉新闻网”微信公众平台、“镇赉发布”新浪微博,开设了《扫黑除恶》专栏。各县直(中省直)单位新媒体平台,转载推送中央、省级、市级、县级扫黑除恶宣传报道。截至目前,全县新媒体平台共制作、推送H5、动漫、微视频等群众喜闻乐见的扫黑除恶宣传产品20余个,发布扫黑除恶新闻近300条。四是开展理论宣传,组织县委组织部、县纪委监委、县委统战部、县直机关党工委、县委党校(行政学校)、县教育局等15个部门30名志愿者,深入乡镇、学校、社区等开展集中宣讲,向广大党员干部群众宣讲扫黑除恶专项斗争相关知识。目前,已开展扫黑除恶集中宣讲40多场;结合新时代文明实践活动的开展,脱贫攻坚包保部门组织驻村第一书记、驻村工作队员以及包保干部,深入村屯开展扫黑除恶入户宣讲,各部门已开展扫黑除恶集中宣讲100余场次。五是组织文艺宣传,该县文艺工作者创作了扫黑除恶快板《扫黑除恶进行时》和歌曲《扫黑除恶得民心》等文艺作品,通过送文艺下基层活动,开展广泛宣传。一年来,全县共开展扫黑除恶文艺演出20余场。